欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:洪水灾害的根本原因

  三灾有大小之分,大三灾就是火灾、水灾、风灾,小三灾就是刀兵灾、饥馑灾、瘟 疫灾。这也就是灾劫。一个大劫之中,分为成住坏空四个中劫,每个中劫有二十个小劫。每个住劫之减劫最后期,便发生三小劫的现象。在每个大劫中之坏劫时,便 发生三大灾劫,现在谈谈三大灾劫发生的原因。

  因为人有贪心,就发生水灾;人有瞋心,就发生火灾;人有痴心,就发生风灾,所以三灾是由三毒而生起的。我们人人都具足贪瞋痴三毒之心,这个心一天比一天扩大,到了一定限度时,就形成大灾劫来临!

  三灾是依次第发生的,因为人有七情(喜怒哀惧爱恶欲)的缘故,这七种感情渐次 扩展,每一情发生一次灾难,所以形成七次火灾。经过七次火灾之后,便发生一次水灾。又因七情中每一情各分为七,所以这个“七火一水”的顺次,往返七回。此 后,又经过七次火灾,而最后又发生一次风灾,把全世界毁灭殆尽。火灾发生时,能烧到初禅天(色界的梵众天、梵辅天、大梵天),水灾发生时,能淹到二禅天 (色界的少光天、无量光天、光音天),风灾发生时,能刮到三禅天(色界的少净天、无量净天、偏净天)。所谓“六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非 非想,不如西方归去来。”

  风灾是从什么地方来的?是从七情总结来的。风灾象征痴毒。人到了愚痴的地步, 什么都忘得一乾二净。因此大风一起,上自三禅天,下至地狱,什么都没有了,一扫而空。但是无论是火灾、水灾或风灾的发生,欲界的兜率天内院,仍然存在,不 受丝毫的影响。为什么?因为这里是佛、菩萨的净土所在之处。现在弥勒菩萨就住在兜率天内院,等到贤劫中的第十住劫(现在是第九住劫的减劫)时,便降临娑婆 世界,教化众生。

  贪瞋痴形成种种的戾气,好像原子弹中的原子一样,原子是可怕的物质,由我们自 己三昧火生出的原子更为可怕。这原子非从外来,而是自性具备的。我们自性的三昧真火,本属纯阳,但因为滥用,故变成欲火。人体内有三焦火(上焦火、中焦 火、下焦火),这三焦火能形成火灾,变成原子弹,能毁灭一切。

  因为里面有原子弹,所以外面才有原子弹,这是相因相循所形成。现在世界的问题发生,也是这种道理。心里有什么,外面就有什么;心里若没有战争,外面也不会有战争了,所谓“一切唯心造”。

 







• 这个女人,只有上身,没有下身 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 这就是功夫,这就是好相 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 艾德格凯西 • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 毁 谤 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 这一天空过了,这一年空过了 • 淫心不除,尘不可出 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 不是佛不度他,是他不接受 • 自卑而尊人 • 我们学佛,首先要自觉 • 邪淫的罪过很重 • 布施的物很少,果报不可思议! • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 法尚应舍,何况非法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:怎样才能拿到去西方极乐世界的护... · 宣化上人:为什么不可以躺着看经? · 宣化上人:心好咒才灵验 · 宣化上人:修道的人切记不要自大,不要贡高... · 宣化上人:学佛法要守本分 · 宣化上人:地狱不空誓不成佛为什么叫地藏呢... · 宣化上人:戒邪淫 · 宣化上人:佛的十号 · 宣化上人:天天诚念大悲咒,淫欲火灭邪心除 · 宣化上人:大悲咒乃咒中之王通天彻地 · 宣化上人:若任意杀生就会得奇怪的病无法医... · 宣化上人:多立功德就有福报听经说法就有智... · 宣化上人:科学时代,西方人为什么要出家? · 宣化上人:电脑是大妖怪,电视是小妖怪 · 宣化上人:怎么分别出来这预言是正是邪呢 · 宣化上人:自身里边有无量无边的众生 · 宣化上人:修行人要一切以忍耐行事 · 宣化上人:善恶不离一念心



· 宣化上人:一切唯心造 · 参禅 · 菩萨的样子(慈惠法师) · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 揣食 · 明证法师:过午不食功德利益 · 印光大师:年近古稀,修持当专主净土,不必... · 明证法师:不放逸为修道正因 上 · 圣严法师:升迁如何避免被嫉妒 · 印光大师:念佛时,头上若有物摩抚及牵制等... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第八... · 慈贤 · 印光大师:治痰病之妙法 · 六根 · 骨娄草 · 直心是道场是执持一句佛号的心吗? · 宣化上人:不去欲断爱,就不能成佛 · 仁焕法师:要修真不要修假

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com