欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:治家要有谨慎度

 

蔡礼旭老师主讲  编辑:弟子规公益网

 
    错误的思想、错误的习惯形成了,人都快变成奴隶了,都是防微杜渐,都有这样的敏感度。我们现在治家能不能达到这样的敏锐度,这样的谨慎度?时时能看到孩子、看到对方的心地,是提升还是堕落。有个父亲他的孩子,一个女孩两三岁,跑到隔壁家去串门,隔壁家的大姊姊就马上拿著指甲油,把她一只一只擦得亮晶晶的。这个孩子第一次擦指甲油,觉得怪新鲜感的,高高兴兴回家里去了。很可能大家说你擦得好漂亮!回去要吃饭了,她的爸爸坐在那里一看说赶快去给我洗掉。对爸爸都很尊重,爸爸很有威严,赶快去把它洗掉。很可能在那个当下,她了不了解父亲的用心?她会不会感恩父亲的用心?

   父母也好,老师也好,有爱心的长者也好,当我们去帮助孩子的时候,他有可能不谅解你,他有可能误会你十多年他才理解到你的用心。所以夫子在《论语》第一句话说,“人不知而不愠”,你一心一意为他好,他还怪你,他还毁谤你。这个时候你完全不改对他的爱心,这是真正的君子之风。因为人往往看得都比较短浅,高瞻远瞩的人毕竟是少数,可是当有一天他明白你的用心,他一辈子感谢你。这个父亲看到的不只是涂指甲油,看到的是这些东西会长他女儿爱美、好虚荣的心。诸位长辈、朋友,擦指甲油是小事还是大事?站在心地看,没有大小,都会影响她一辈子的人生态度。从此她不敢虚华的装扮。后来她长大以后,踏出社会,发觉到她很多的同事、朋友都很爱慕虚荣,很爱漂亮,花在头发上、花在衣服上的钱,都去掉她薪水的一大半。“勤俭为持家之本”,女子假如都是爱慕这些外在的虚荣,她能持一个家吗?她不把一个家败掉就已经很万幸了,怎么可能还能够持一个家?
 
 
 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第四十八集) 52-180-48    
 







• 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 他得了肝癌,没法子好了 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 家教是根,老师教导是本 • 认假不认真,听骗不听劝 • 牛死了后,神识生天 • 人在福中不知福 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 少年培福,壮年造福 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 绝不被他扰乱 • 佛力不加持的话,那不得了! • 她要去打胎,这就是反常 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 财富来了我散掉 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:感国土恩 · 仁焕法师:福德福报是生命的健康和财富 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:中秋聚会灵开寺 · 仁焕法师:生命的定位与完善 · 仁焕法师:命好病就好 · 仁焕法师:怎样教好小孩快乐 · 仁焕法师:“家”之因缘果报 · 仁焕法师:弥陀本愿三层次 · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 仁焕法师:愿力改变人 · 仁焕法师:愿以一念得平安! · 仁焕法师:活着,一定要有气度 · 皈命阿弥陀佛的仪轨和皈命者的现场体验——... · 仁焕法师:菩萨能保佑我们什么? · 仁焕法师:和谐即是平安 · 世人不得不读的仁焕法师开示! · 仁焕法师:认命是认识生命的好与坏



· 从事多元文化和平事业对往生有障碍吗? · 持戒就是守法 · 印光祖师:为何说最大的孝道是成就父母往... · 净入愿心 · 飞来峰 · 擎油钵 · 算命说他一辈子穷困潦倒 做了两件阴德事反... · 康居国 · 学诚法师:如何能做到无欲无求,超脱尘世,... · 心魔 · 二种人咒术不能加 · 二千普贤行法 · 第九册 佛教问题探讨 第十课 修行 · 星云大师:佛教的宇宙观 · 持犯 · 慧律法师:学佛之人如何擦亮心灵这面镜子 · 僧职 · 诡辩

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com