欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 人生佛教语录 >> 浏览文章

致富之道

致富之道

积财从小起,如蜂集众花,财宝日滋息,至终无损耗。

——《善生经》——

一、什么是财富

  财富,是每一个人所希望,所喜欢的。什么是财富呢?金银、珍珠、玛瑙、琥珀……是财富;身体的健康、生活的如意、前程的顺利、眷属的平安、内心的能源,也是财富;信、戒、惭、愧、闻、施、定慧,更是圣人的财富。

二、发财的方法

  世间上广聚财富的方法有很多,但是“君子爱财,取之有道”,因此对于佛教认可的财富,要如何合理取得呢?
  一、勤劳:“黄金随潮水流来,你也要提早把它捞起。”所以,财富都是落在勤劳人的手里。
  二、节俭:勤劳可以致富,但是不懂得节省,很快就会流失。所以,节俭可以得到财富。节俭,不只是在金钱上的节俭,爱惜时间,不滥用感情,节制物欲,都能拥有财富。
  三、宽厚:“宽以待人,严以律己”,说话宽厚会获得财富,处世宽厚会得到很多方便,方便就是财富。
  四、信心:信心门里有无尽的宝藏,你有信心,财富就在你的心里。
  五、结缘:结缘是发财最好的方法。语言、和人点头微笑……虽是小事,却可以和他人结下善缘。
  六、布施:布施如播种,在悲田、敬田里播种都会有收成的。

三、储蓄积财

  财富要想广聚,必须平时养成储蓄的习惯,有了收入,能少分少分累积,犹如蜜蜂勤勉地在花丛中穿梭采集花蜜,点滴储藏,酝酿成蜜而富足,蚂蚁不懈地四处搬运粮食而积蓄。这也就是“集腋成裘,聚沙成塔”之意。

四、结 论

  总之,财富不会从天而降,要想发财,要有正当有效的方法,也就是要能妥善处理财富,财富才能日益增加。因此,《善生经》告诉我们:“积财从小起,如蜂集众花,财宝日滋息,至终无损耗。”







• 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 究竟圆满的慈悲济世 • 发脾气 • 艾德格凯西 • 止语不说话,这很容易成就 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 我就是这么修的 • 叮叮当当,久炼成钢 • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 他能在两年前晓得 • 学释迦牟尼佛 • 觉悟的人,他为来世着想! • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 一切作还债想 / 报仇 • 业障怎能消得了? • 这个地球病了,你说多可悲! • 别的星球,咱们都住过 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 能得个几句,这一生就受用无穷



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:最珍贵稀有的微笑 · 道证法师:检查日常生活是否发菩提心 · 道证法师:修行不是在讨论事情有理还是无理 · 道证法师:地狱就在我们身边,无常的觉醒 · 道证法师:改掉放逸、轻慢的习惯 · 道证法师:病菌不强,愿力才强 · 道证法师:爱情变道情临别诺言的实践 · 道证法师:念南无阿弥陀佛,就是“总诵” · 道证法师:他病倒了才知杀猪一生所赚来的钱... · 道证法师:山中晨祷之一 · 莲音小故事四、可敬的吴秉干老师 · 道证法师:心中动一个念头,也如发射一份电... · 道证法师:一花一草都是诸佛的提醒 · 道证法师:全法界震动的一句话 · 道证法师:请您做胎儿的观世音菩萨 · 道证法师:「枉死」变「往生」 · 道证法师:要画成垃圾,或无价宝? · 道证法师:微笑地面对人生中痛苦和考验



· 证严法师:风水与福慧 · 五十二数 · 海涛法师法语:忍辱大功德 · 因论生论 · 印光大师:净土五经,乃念佛法门之根本 · 海涛法师:因缘果报 · 寂静法师:一字智慧迷悟间,睡着醒来一念间 · 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! · 桀手 · 种性 · 宝珠法 · 慈诚罗珠堪布:禅定的五种障碍和对治方法 · 六结 · 海涛法师:般若心,菩萨行 下 · 阿罗汉可知的是定数还是变数的五百世? · 墓魄太子止语净业的故事 · 净界法师:修行能否成功在于你如何去运用这... · 在家居士受了五戒不宜搭衣吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com