欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

如何理解善导大师的“真实心中做”?


问:善导大师所言"真实心中作",请问什么是"真实心

答:真就不是虚妄的,真是不假,实是不虚。我们菩提心里头一个,真诚。真实心就是真诚心,真诚心是每个人的真心。从"真实心中作",这是什么人?《华严经》里面所讲的法身菩萨。不但你不在六道轮回,也不在十法界,因为我们知道十法界、四圣法界,他没有用真实心。所以诸位在经上常常念到,阿罗汉没发菩提心,发了菩提心,他就不是阿罗汉。你看圆教初住菩萨叫发心住,菩提心一发就到这个地位,超越十法界。菩提心是真实心。我们凡夫用的是妄心,妄心是什么?妄想分别执着。那你要问什么是真实心?妄想分别执着断掉了,真实心就现前。真实心是真的不是假的,本有的,现在还有没有?有,只是外面盖了这个妄心,古人做比喻,真实心好像是太阳,妄心好像是乌云,乌云把太阳遮住,并不是太阳没有了。马鸣菩萨在《起信论》里头讲得很好"本觉本有,不觉本无"。本觉就是真实心,本有;不觉什么?不觉就是妄想分别执着,这是不觉。妄心本来没有,本来没有当然可以断掉,本来有的当然可以恢复。

所以你自己要有信心,我们处事待人接物,为什么要用虚妄?别人欺骗我们,我们很了解,我们也同情他,为什么?他迷惑颠倒,他是六道凡夫。我们现在觉悟了想作佛,那就要用真心,他骗我,我不能骗他;他毁谤我,我不可以毁谤他。这样说起来我们处处吃亏,没错,是要吃几天亏,以后你才能作佛。现在这个亏不肯吃,好,继续搞六道,继续冤冤相报,就干这个。纵然吃亏也不过就吃一百年,算你的寿命长,一百年亏吃过了你就作佛,这个帐你们会算吗?吃一百年的亏,上一百年的当,我永远脱离六道轮回,脱离十法界,便宜占大,世间哪有这么大便宜事?那你要不肯吃亏的话,你的亏才真的叫吃大。这个道理要懂。所以古人讲"吃亏是福",一点都不假。决定没有报复的心,决定没有瞋恚的念头,这都是烦恼习气,你烦恼习气真的断了。

问:什么因缘能生真实心?

答:那你就是依照佛陀的教诲,持戒念佛,最稳当的。戒律就是真实心应用在日常生活当中,从十善讲起,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴是真实心。凡是有这个东西,这心就是虚妄,就不是真实心。所以你一定要断十恶,要断八邪,要严持戒律,这是方法,修行的方法,用这个方法慢慢的把障碍,妄心、障碍把它淘汰掉,真心就现前。

问:真实心的基础是什么?

答:真实心没有基础。如果有基础,它是妄心,它不是真心。真心是本有的,是没有生灭的,没有来去的,在哪里?遍法界虚空界。

问:应如何帮助他人生真实心?

答:诸佛如来示现在十法界只有一个目标,就是帮助一切众生恢复真实心,禅宗里面讲"明心见性,见性成佛",我们净土里面讲"一心不乱",一心不乱就是真实心。







• 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 世间人贪图美味 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 自杀的罪很重 • 破坏自然生态 • 老实人容易得度 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 丈夫跟情人 • 人生酬业 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 她喂奶时发脾气 • 善 知 识 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 念佛法门简易稳当 • 家庭主妇 • 我是决定有把握往生 • 善业、恶业、无记业 • 一生当中唯一的大事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 柴扉无枢机 · 禅镇 · 烦恼贼 · 宝雨经 · 不可说 · 二教 · 经分别 · 妄心 · 胜友 · 欧阳修 · 四达 · 觉心 · 可从 · 尼蓝婆罗陀罗 · 法喜志 · 一字文殊法 · 脚布 · 照衣



· 雨华瑞 · 相待 · 发放慈心禅 · 寂岸 · 身上有附体能修行成功吗? · 印光大师:遗传之病,念佛亦可治 · 海涛法师讲自己放生的神奇故事 · 法界观门 · 慈诚罗珠堪布:什么是最有效对治疾病的方法 · 什么时候你需要心理咨询? · 真教 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 净界法师:贪嗔痴哪一个最重? · 海涛法师:相信因果 · "东方德蕾莎"证严法师-富可敌国的苦行僧 · 为什么不能毁谤三宝? · 明观 · 证严法师:没有不原谅的人,是否会变滥好人...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com