欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

为什么有人攻击《无量寿经》汇集本?


问:山西有个庙,庙里头有个学佛的居士,可是他一听就开始攻击法师,而且很激动。我们让他心平气和,说凭什么攻击师父,他说师父为什么要弘扬《无量寿经》会集本?

答:这个没有问题,个人喜欢不一样。《无量寿经》普度众生,释迦牟尼佛当年在世曾经多次宣讲,翻成中文的本子有十二种不同的本子。但是由于年代久远,古时候书籍都是手抄本,我们知道印刷是宋朝以后才有,宋以前都是手写的,所以很容易失传,数量太少了。现在留下来的,我们收在《大藏经》里有五种原译本,换句话说,另外七种已经失传了。这五种原译本你要去看一看,里面出入很大,最大的、最醒目的就是愿。你看有的本子是四十八愿,现在我们都讲四十八愿,可是有的本子是二十四愿,有的本子三十六愿。所以古人看到这种情形就能够断定释迦牟尼佛多次宣讲,不是一次。不像其他的经,一生当中讲过一次,这部经讲过很多次,翻译成中国文字,这十二种本子哪一种本子都可以。

甚至于还有很多念佛往生的人,只念一句阿弥陀佛,因为他不认识字,他不会念经,他不会看经,就是这一句阿弥陀佛,他就能往生。最明显的,在香港这个诸位都很清楚,以前倓虚老法师常常介绍,谛闲老和尚的一个锅漏匠的徒弟。那个不认识字,出家之后,谛闲老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,他说你就念,念了将来一定有好处。他就老老实实一天到晚就念一句南无阿弥陀佛,念了三年,你看人家站着往生,没有生病,站着走的,一句阿弥陀佛!那么你就想想看,哪一种经不是劝你念阿弥陀佛?都是一样!

会集本有没有必要?有必要,没有必要谁做这个事情?会集本是集翻译之大成,因为你要是读,现在就是五种经本你都要读。五种经本分量太多了,也不容易去读它,把五种本子会集成一本,这不是很好吗?所以,最早作会集本的是宋朝王龙舒居士。你要说王龙舒居士作会集本有错误,龙舒居士是站着往生的,你看《净土圣贤录》、《往生传》上都有他,他念佛是站着走的,他如果是做错了事情,破坏佛法,他就不会往生,人家是站着往生。

第二次作会集本是清朝末年,咸丰年代的时候,也就是慈禧太后的时代,魏默深居士第二次作会集本;夏莲居居士是第三次,民国年间第三次。后面的会集本比前面的会集好,前面有些缺失,后面全部都补起来了。所以你念他这一本,等于是把五种原译本统统念到,你说这个多好,多方便!所以各人喜爱,你不喜爱这个本子,你不必去攻击别人,攻击别人是错误的。你要攻击我弘扬会集本你就错了,你应当攻击夏莲居,他会集的,他为什么会集?你要去攻击他,你怎么能找我的麻烦?

又何况我这个会集本是老师传给我的,我们做弟子的一生依教奉行,老师把这个事情交给我。他老人家在台湾曾经讲过一次会集本,会集本序文很长,序文是梅光羲作的,梅光羲是李老师的老师,所以我们是有法脉相传的。夏莲居是我们老师的老师,我们讲祖师,我们有一脉相承。那东西又这么好,如果要是不传,我们做弟子的人怎么讲讲不过去。他跟这个没有关系,他可以批评,我们不可以,如果我们要是不做这个事情,也像他那个样子,他马上给个帽子给我戴,我就受不了了。什么帽子?背师叛道,那还得了吗!所以他不管怎么骂,我们总是尊师重道。尊师重道,没有做背师叛道的事情,所以各人的立场不相同。

佛法是圆融的,不但佛法,任何一个宗派不同学习的方法不可以毁谤,其他宗教也不可以毁谤。为什么?你一定要懂得,佛菩萨度众生是随顺众生的根性,应以什么身得度就现什么身,应以什么法得度他就讲什么法,佛没有一定的形相,也无定法可说。这个方法适合于这个人,就好像他害的这个病,医生开的方子,他一吃就好了,它对他就有好处,救活了。你总不能说,“医生,你怎么可以开这个方子给他吃?你这个方子应该开给那个人吃”。开给这个人可以救他,开给那个人就把他吃死了,每个人不一样,怎么可以这样说?所以说这些话的人都心量窄小,而且见识不广。好在这桩事情现在中国政府摆平了,我看国家宗教局出版了一部《净土五经》,《无量寿经》就用会集本,这国家承认了。现在他要去骂叶局长去,不能骂我,骂国家去,国家为什么要提倡这个本子?







• 这样的学生找不到了 • 颜回短命,为什么? • 离心意识 • 全是自作自受,与人无关 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 随缘度日就好,不要去计较 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 用心如镜 • 不要去问鬼神 • 下一生要想再相聚 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 二十年前她去整容 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 我执没破,不能成就 • 莲花化生,没有生老病死 • 上不上,下不下,最难度了 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 傻人有傻福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 蔡礼旭:自信心从哪找? · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 蔡礼旭:遇到境界要能反省自己,不去要求对... · 蔡礼旭:不断提升戒定的功夫就会有觉照的智... · 蔡礼旭:人生应该下对什么抉择才能幸福? · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过... · 蔡礼旭:欲论人者先自论 · 蔡礼旭:君子学以聚之,问以辨之,宽以居之... · 蔡礼旭: 达摩祖师说,我把你的心安好了 · 蔡礼旭:行善但求尽心,不去比较大小 · 蔡礼旭:羞耻是一个人努力改过的动力所在 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 蔡礼旭:努力不一定能得到财富 · 蔡礼旭:讲论得之最速,思虑得之最深,力行... · 俞都先生后来他自己号“俞净意”,就是从清... · 蔡礼旭:为何要让孩子学习文言文 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二...



· 土体五重 · 佛买佛缘 · 藏教七阶 · 定弘法师:师父老人家跟我单独谈话 · 妻肉僧 · 仁焕法师超精彩开示语录 · 不劝人受戒,不劝人出家 · 佛陀为居家学佛青年开示:什么叫真好男人 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 妙行无住... · 净界法师:善中有恶,恶中有善! · 印光大师:色欲与疾病的关系 · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 心常谛住度世之道 · 宣化上人:安置经书所应注意事项 · 佛牙舍利塔 · 因明论疏瑞源记 · 印光大师:念佛所见之境 · 拔业因种心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com