欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

如何具备成为老法师十个学生的因缘?


问:海内外有许多四众同修,非常希望成为老法师十个学生的其中一位,请问如何才能具备此因缘?

答:这十个学生的想法、做法,我已经公开跟诸位谈过了,什么人依照这个方法去做,他就能成就,绝对不止十个人。那就是认真落实《弟子规》,落实《感应篇》,落实十善业,还要落实《沙弥律仪》。这四个根本你真正做到,不需要别人考核,这自己的事情,也用不着我印证。然后你选择一门,你喜欢哪部经,就是一部经到底,十年专攻一部经。到什么时候才叫毕业?开悟了。大彻大悟,明心见性,你就可以看别的经典,没有到明心见性不看。如果十年没有到明心见性,那我二十年,二十年还不行,我三十年。真正到开悟,开悟是什么样子?无论什么经典,你一看统统明白,那是开悟的样子。如果你看别的经还有困难,还有不懂,不开悟,没悟。悟的时候就像惠能大师一样,从来没有接触过的,你念给他听,他就讲给你听,那真悟了,一悟一切悟。我把这个方法讲清楚、讲明白了,你只要懂得这个方法、懂得这个门道,依照这个方法去修行,那就是我们十个人当中的一个。

我这十个人,十不是数目字,十是无量无边,《华严经》上的表法,十代表无量无边。我们现在在网络上说出来,在电视上也说出来,不管你在什么地方,你在家学,行,出家学也行,环境很好,行,环境不好也行,都拦不住。最重要的这四个根,这四个根要没有做好,搞什么都不能成就,先把四个根扎好。十年之后你再来找我,真正有成就,我会请你出来讲经,到我们摄影棚来讲,普度众生。难的是方法、理念、境界,难的是这个。自古以来,世出世间的圣贤都是自己学出来的,没有老师教。孔子谁教他?孟子谁教他?释迦牟尼佛谁教他?我们历代的祖师大德谁教他?惠能大师手下开悟的四十三个人,是不是惠能大师教的?不是,都是一个个自己修成的。怎么变成惠能大师的弟子?最后请他来印证,请惠能大师来证明他是不是真的见性?这个证明的人就是他的老师。

你们看看,《坛经》里面记载得很清楚,惠能大师跟五祖的关系,你们就知道,跟五祖大概只见面三次。黄梅八个月没有进过讲堂,没有进过禅堂,是在做义工,碓房里面舂米、破柴,他分配是这个工作,做八个月,所以在黄梅跟五祖只见面三次。他那首偈,实际上就是把神秀法师的偈改了一改,神秀是"身是菩提树",他说"菩提本无树」;「心是明镜台","明镜亦非台",都是改了一下,那一改就通了。所以五祖就给他印证,再跟他定约半夜三更见面,第三次见面是半夜三更见面。你要知道第一次是到黄梅的时候,跟五祖见了面;第二次见面就是约的时候,五祖到碓房里看他,用个拐扙敲了他三下,那是在碓房见面,第二次;第三次在方丈室里,给他讲《金刚经》,讲到"应无所住,而生其心",他就开悟。开悟说了他开悟的境界,「何期自性本自清净」,就说了这五句话,忍和尚底下一句话都不说,行了,衣钵就给他,叫他赶快走。三次,这是传法,哪有那么麻烦!都是自己修成的,请老师印证的,这些道理都要懂。

他们怎么成就的?你就想想我给你说的,四个根扎稳了,一门深入,得清净心。清净心就是三昧,不管你修哪个法门,你学《法华经》,法华三昧,你学《楞严经》,楞严三昧,你学《金刚经》,金刚三昧,你学《无量寿经》,念佛三昧。三昧是得定,三昧达到一定的程度就开悟,因定开慧。这里头魔障很多,魔障是什么?魔障就是里面的烦恼习气,外面的诱惑,这叫魔障。这个东西天天来捣乱,你要有能力克服它,克服它不要理会它,不能上它的当。佛教给我们的方法,避开魔障的方法,两句话很好,非常得力,好用得很。第一个是持戒念佛,第二个是吃苦,"以苦为师,以戒为师",这八个字。你能把这八个字永远守住,你就不会上魔的当,魔就障碍不了你;这八个字稍微有点疏忽,你就失败。







• 临命终时享福 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 学佛从哪里学起 • 所以要真干 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 这个地球病了,你说多可悲! • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 情欲 • 鬼打电话求超度 • 听一家之言 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 获好名声之道 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 家庭主妇 • 人定胜天 • 善缘少、恶缘多 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 念佛能得度,但是他不信 • 北朝鲜的山神 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第三册 菩萨行证 第二十一课 圆满菩萨... · 第三册 菩萨行证 第八课 弥勒欢喜佛 · 第三册 菩萨行证 第十二课 唯识家无著... · 第三册 菩萨行证 第十九课 菩萨道的经... · 第三册 菩萨行证 第四课 观世音菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第六课 普贤菩萨的大... · 第三册 菩萨行证 第十七课 现代菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第十八课 现代菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第十五课 《维摩经》... · 第三册 菩萨行证 第十九课 菩萨道的经... · 第三册 菩萨行证 第二十课 总论菩萨道 · 第三册 菩萨行证 第十四课 胜鬘夫人的... · 第三册 菩萨行证 第三课 菩萨道的次第 · 第三册 菩萨行证 第十六课 童男与童女 · 第三册 菩萨行证 第一课 菩萨道的起点 · 第三册 菩萨行证 第七课 地藏菩萨的事... · 第三册 菩萨行证 第四课 观世音菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第八课 弥勒欢喜佛



· 道基 · 外魔 · 真经胜火 · 寂静法师:什么是前世、今生、来世? · 众生有感,佛菩萨就有应 · 寂岸 · 圣严法师:“要感谢接受过你施舍的人!” · 开悟一些小特点 · 果卿居士:助印经书者不要在经书后加上自己... · 海涛法师:净除烦恼的殊胜戒律 · 印光大师:为父母念佛比为自己念功德大 · 宣化上人:前生尽偷盗东西,今生就会受“跳... · 生般涅槃 · 学诚法师:我也知道自己的毛病,也总想改变... · 忌词 · 器手天 · 大萨遮尼干子所说经 · 二十五有

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com