欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

如何生起孝亲心、感恩心和忏悔心?


问:如何才能发起孝亲尊师之心?第六题,如何才能发起感恩之心?第七题,如何才能发起忏悔之心?

答:这几个问题,你到汤池去参观全解决了。讲非常困难,一定要做给人看,他才知道。我们汤池虽然时间不长,才一年的时间,确实产生效果。我们在过去没有这个念头之前,我们总是口头、文字宣扬,但是收不到效果。我们是被联合国的朋友们,会后问我:法师,你讲得很好,但是那是理论,那个做不到,那是理想,不是事实。这逼着我们才真干,干出来之后,他们心动了。现在联合国教科文组织里面各个的驻会代表,就是大使、副大使,都有意思去参观。现在问题就我们的接待,容纳不了那么多人,他们那边总共是有一百九十二个国家代表。慢慢的我想我们分批,最近第一批可能有三十个,三十到五十个去看。我们是希望将来能够有几个梯次,他们统统都能来看,然后联合国会很重视这种做法。不要再开会了,开会劳民伤财。我鼓励大家来看,看了之后,你就晓得一定是用办班教学才能真正解决问题。

办班教学头一个条件就是老师,要非常认真选择师资。老师没有别的,就是能够把儒释道三个根从自己做起,从我做起,从我心做起。我们真正能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落实,你就是好老师。你讲这个课程是你亲身的体验,会感动人;你自己做不到,你讲是说别人,谚语所谓的“说食数宝”,说得很好,天花乱坠,不能感动人。那就是说你没有精神在里头,精神是要你自己做到你才晓得,自己做不到不行。所以我们汤池做成功,我们就非常感谢这批老师,他们做到了。尤其是第一批的老师,现在我们老师已经培训到第四期了。第一期的老师在基本上他们真的做到了,他们带头,带了一个很好的头。每一位老师讲课,听众听到的时候都感动得流眼泪。所以,汤池那边去听课,每个都要发一包卫生纸,你原先不晓得发卫生纸干什么,到后来一感动流泪,才晓得卫生纸是给你擦眼泪的。我们相信这是在其他的场合里面所没有的。







• 我们今天学佛,学佛学什么 • 心愿相应,佛必定来接引 • 你为什么不想佛 • 人是一天比一天老 • 破迷开悟,离苦得乐 • 破坏别人的家庭 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 放弃自己的成见 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 儒释道三家的本质 • 放念佛机好处多 • 是日已过,命亦随减 • 家不像家,这还得了 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 苍蝇念佛 • 因缘是第一因素 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 一天到晚讲废话,这是业障



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 古因明 · 天学初征 · 髡残 · 二空 · 三种世间 · 互跪 · 普悲观音 · 牟宗三 · 宝珠比丘尼 · 那伽方 · 刺地成榛 · 净兴寺 · 举喝 · 应无所住而生其心 · 圣节 · 专想 · 香口比丘 · 句双纸



· 慧净法师:解信、仰信、证信之事 · 公主的丈夫 · 四处立塔 · 净界法师:我们为什么要皈依三宝? · 海涛法师:身安则道隆 · 破 · 印光大师:痛惜儒者以词章为事,将学道之法... · 印光大师全集问答撷录 2 · 定弘法师:做了五戒,和现在男友的这种关係... · 圣严法师:亡灵是怎么回事 · 仰覆世界 · 开善寺 · 蔡礼旭:肯改过,就会有好的前途 · 宝生陀罗尼经 · 慈诚罗珠堪布:将疾病变成积累资粮和遣除障... · 宣化上人:所有的佛法都在阿弥陀佛这四个字... · 伴禅 · 印光大师:修净业的要求是什么?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com