欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

法师解错经典,误导众生,有何果报?


问:净宗道场的主持人请来的法师把净土经典解错、讲错了,误导众生,有何果报?

答:这个果报在戒经里头,佛说了许多经典都讲到。现在我们编辑了一本书,《诸经佛说地狱集要》,这是在《大藏经》里面一共找到二十多种,大概二十五种以上,世尊讲堕地狱的业因果报,这个里头有。过去我曾经讲过三次《弥勒所问经》,讲到这桩事情,《弥勒所问经》另外还有一个题目叫《发起菩萨殊胜志乐经》,这两个题目是同一部经,诸位看了你就明白。

问:承上所说,法师本身错解经典,误导众生有何果报?

答:说法至少要遵守孔老夫子的教诲,就不会有差错了。夫子怎么教我们?"知之为知之,不知为不知,是知也"。讲经不容易,古时候讲经的人都要开悟,没有大彻大悟怎么敢讲经?我们学佛,李老师要我参加经学班学讲经,我都吓楞住了。我跟老师讲这个我做不到,我能力不够,总得要开悟才能出去讲经,古人的规矩。老师告诉我,他说现在这个时代,如果等你开了悟,大概世界已经没有了,那怎么办?佛法没人讲了。所以老师告诉我,不得已而求其次,讲批注。他提醒了我这一点,讲批注,讲古人的批注,为什么?古人注经的人都是开悟的,很多都是证果的,不是开悟证果的人不能注经。而且他注的经典流传到后世,你要晓得,经过历代多少祖师大德看过,如果有问题,早就淘汰掉了,传不下来,能传下来的都是没有问题的。所以他教我们从《大藏经》里面看,因为《大藏经》是标准,能够入藏,那就是历代祖师大德所肯定的,给我们鉴定的。

我们讲经,古人批注是文言文,我们把文言文翻成白话文。实在不是讲经,是上台做什么?做自己学习的心得报告,与大家同学们来分享,是这样的一个心态,这就对了。老师这样的指示,我们清楚明白了,才接受他老人家的教诲,参加他的经学班。他开了一个班,这个班也不长,只教了两年。我们有二十几个同学一起学讲经,说实在话,一起学讲古大德的批注。如果古大德的批注太难,我们看了还是没办法体会,可以参考今人的批注。今人的批注老师是给我们指定几个人,他认为不会说错的,谛闲法师的批注、圆瑛法师的批注、倓虚法师的批注、宝静法师的批注;居士里面,江味农居士的批注、周止庵居士的批注、杨仁山居士的批注,指定那几个人。他说这些人没有问题,在家、出家真正是有修有行。就是说,他们有没有开悟不知道,有没有证果,这也不知道,至少他是真学真修,不会有太大的差错。我们循着这个方向去走,就没有过失。

所以,我们知道多少就讲多少,不知道的不能够充面子。不知道怎么办?不知道的我们就把那段经文念过去,念总没有错,讲会讲错,念不会错。老师教了我们这些办法,我们才敢上台尝试,一上台尝试,我今年也尝试了四十九年了。我劝勉同学也是这个方法。可是在真正修行当中,必须要把自己的烦恼、习气要非常认真努力,断是很难,要把它降温,也就是一年要比一年少一些;烦恼轻,智慧就增长,这是肯定的。所以老同学跟我多年的你们都能够体验到,你看我讲经年年不一样,年年烦恼习气往下降,智慧自然就提升。从前看这个经、看这个注没有看出来的,现在都看出来了。今年所看出来的,还有很多没看出来的,可能过个二、三年又发现一些。所以同样是一部经典,百读不厌。一部经典我们受持一辈子都不会厌倦,为什么?年年有新意思出来,月月有新的发现,你会法喜充满,你会常生欢喜心。所以要明白这个道理。

解错经典,多半是强不知以为知,就会出现这些毛病。误导众生过失很重,一定自己要小心谨慎。我不知道的就说不知道,这个没有过失。我们没有成佛,没有证果,也没有开悟,不知道的东西太多了。佛经里面展开,不懂的地方太多了,我就说我不懂,我不知道,这个没有过失,这个不骗人。真正做到不自欺、不欺人就好。但是有人提醒,我这个不知道,我再去研究,再去找参考数据,找到答案的时候我们再一起分享,这样就对了。







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 洗心易行,这才管用 • 对生死不惊不怖 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 养身要动,养心要静 • 这个福报就大了 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 觉心不动,心动了就是迷 • 法喜充满 • 善缘少、恶缘多 • 西方极乐世界 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 言语不能不谨慎 • 种善因一定得善果 • 父母不信佛 • 怨亲平等,才能化解怨结



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 马头罗刹 · 六种阿罗汉 · 二千普贤行法 · 道章 · 夺魂鬼 · 太孤危生 · 道服 · 现在世 · 香严寺 · 须弥山 · 下炬 · 富那夜奢 · 五浊增时 · 证道 · 主事 · 先陀婆 · 因人重法 · 黄檗山志



· 第四册 佛教史 第七课 魏晋佛教史 · 刘素云老师:我为净土鼓与呼(之一) · 金光明经文句 · 慧净法师:极乐世界只有一土,就是报土 · 蔡礼旭:如何守住财富 · 开餐饮业如何做才算如法不造业? · 胜友 · 二戒 · 印光大师:用心过度之人应如何调理? · 如何落实“若真修道人,不见世间过”? · 释尊三笑事缘 · 海涛法师:多尊佛名号功德 · 圣严法师:培养自己的柔软心 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十九集) · 闇钝障 · 蔡礼旭:求学问当中不可侥幸、不可草率 · 平等是从心上讲,不是从事上讲 · 从善护三业做起,这比什么都重要

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com