欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

创作小说与清净心相违背该如何办?


问:弟子是创作小说的,时时刻刻要想着悲欢离合、恩怨情仇的故事情节,好像跟正念和清净心相违背,像这样应该如何修行?

答:你要把写小说的念头放下,为什么?写小说、写戏剧,自古以来中国、外国果报都不好,这是你要警惕到的。为什么?跟如来正法真的是你所说的一百八十度的背道而驰,你怎么能转过来?你真的要想转过来,从事于这种行业的话,你先成佛、先成菩萨,然后倒驾慈航,回到这个世间来用这种方法去表演,那就没有错了,那你就是普度众生。你没有这个程度的话,这个东西对你决定有害处。在二十几年前我在台湾,我们的道场在景美,华藏图书馆,距离我们道场很近的有个学校,那个时候叫世界新闻专科学校。里面有些学生常常到我这边来听经,听多了,他们有些学影剧这个学系的,知道这个问题跟你所提的是一样的,来问我,他说这个会造很重的业,怎么办?我就劝他们放弃这个学系,改修别的学系。很多同学确实他明白、他觉悟了,不再念这个学系。这是要有很高度的警觉,也要很有点福分,你才真正明白这里头的因果报应。







• 妄念来了不要怕 • 每一个人都有磁场 • 这个身不是我 • 一念相应一念佛,怎样才能相应? • 转轮回心为菩提心 • 修持之道 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 佛法之可贵处 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 这叫开戒,不叫破戒 • 信愿为前导,持名为正修 • 不要怕死 • 她一出世就吃素 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 贪心最毒 • 这哪里是乐 • 为什么转不过来 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 高度艺术化的教学



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:快乐的来源 · 星云大师:心中有「素」,善良道德尽在其中 · 星云法师:佛教与自然生态 · 星云大师谈婚外情:用爱再去把爱赢回来 · 星云法语:成功人生-大乘佛教的精神 · 星云法师:论鬼的形象 · 星云法师:广结善缘的几种方法 · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿五章 频婆娑... · 星云法语:成功人生-觉悟的生活 · 星云法师:人生如球 · 星云法师:心不留亦影不留 · 星云大师:不为美食所欺 · 星云法师:四点建议,圆满你的人生 · 星云大师:佛经将宇宙众生的死亡分为四大种... · 星云法师:木碗的故事 · 星云大师:到人间来,就是为了生气的吗? · 星云大师:老人不是年龄而是心境 · 星云大师:命运靠自己



· 灭却心头火 胜点佛前灯 · 学诚法师:终极的敌人是人心中的恶 · 定弘法师:如果不吃全素诵经好吗?业障会愈... · 生死关头,自己做得了主宰 · 欲望是个魔鬼 · 生 · 宣化上人:「悲」的三种含义 · 净界法师:遭受任何痛苦,都是自己业力的显... · 参天台五台山记 · 慧律法师:八关斋戒仪轨解说 上 · 慧命 · 宣化上人:人为何会有尊贵与下贱的不同? · 木曜 · 宣化上人:金刚棒喝 三十一 · 定弘法师:起立塔像、就是护持佛法、护持佛... · 宣化上人谈戒烟 · 蔡礼旭: 我们在洗碗的时候,有没有爱敬存... · 一元论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com