欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 浏览文章

入定是叫你心入定,不是叫你身入定


【行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。】

这些都是非常重要的修行原则。『行寂静行』就是入定。在此地大家一定要听明白,入定并不是盘腿闭着眼睛在那里"入定",那个定没有用处。那个定怎么样?什么事都不能干了,决定不能利他。所以要怎样入定?像六祖大师当年在黄梅那个入定,那是功德无量。他怎么入定?他天天在砍柴、在舂米,他在那里砍柴、舂米就是入定。他身在动,他心定!所以入定是叫你心入定,不是叫你身入定。身入定了,你还能干什么?身要替大家服务,要替大家做事,心要入定。

心如果入定,再跟诸位说,你这个身体劳动再多,它不会疲劳,真的不疲不倦。为什么?他心定,他心的确没有做事情。所以做而无做,无做而做。"做"是我身在做;"无做",心没做。现在人办事情,他身心都做;心里头:我做了这么多,我做几个小时,我要累了。他当然就累了,马上就累了。这就是佛门讲的观想,他一想累,他马上就累了。一想肚子饿了,肚子就立刻饿了。如果是日中一食的,他只吃一餐,他早餐、晚餐他都不想,他不饿,真的不饿。所以有些人到了时候,他一定就饿了。到了时候他会想,他一想就饿了。他要是忘掉了,你譬如说有什么事情很兴奋的,他一高兴就忘掉了,他就过去了,他就没觉得饿!可见得,他那时候没有想,他一想就饿了。

所以你不想,一天吃一餐一定够,决没有问题的。这个妄念不得了!说到这个地方,我也可以告诉诸位,我们这个饮食,你要保持身心的健康,饮食要简单,不要搞得花样很多;搞得花样很多,决定不健康。所以病从口入,吃东西是愈简单愈好。那个简单东西,天天吃这个,吃得很讨厌,所以讨厌是讨厌,但是对健康最好。天天换口味,常常是病从口入,那个不是个好事情,这是有科学做证明的。

体力的消耗再告诉诸位,总是百分之九十五以上都消耗在妄念上,所以你妄念多,你吃得就要多。为什么阿罗汉一个星期吃一餐?辟支佛半个月吃一餐?他没有妄念,他消耗的少。所以他吃一餐,足可以维持一个星期。所以从前出家人是日中一食,他妄念少,他一餐足够了。我们凡夫妄念多,就跟那个汽车一样,耗油的车,你不加油,它就不走了、它不动了,这没有法子,你一定要给它加油。所以饮食是要听其自然,不要勉强。"那个人吃的那么少",我也跟他学了,好了,学了三天,病倒了,吃亏的是自己,这个不能学的。如果你修行,将来慢慢工夫深了,上轨道了,你心一天比一天清净,你的饮食自然少了,那是正常的,自然少,你不需要那么多。







• 知之为知之,不知为不知 • 百福临门 • 为社会,为众生,马虎不得 • 不邪淫的人有福 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 一听到佛号就哭 • 佛法教学,三转falun • 常存布施的心 • 中国人注重家庭教育 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 这个社会是个大染缸 • 安乐死 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 毁 谤 • 要真学、要真干 • 业力不作主,愿力就作主了 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 梵心 · 五家辨 · 十六资具 · 董梦梅 · 洞山过水悟道 · 缘起相由 · 憍赏弥国 · 四十八体十二光佛 · 等无间缘 · 衡山 · 不定种性 · 你看者瞎汉 · 晓云 · 实相涅槃 · 道德经 · 方寸禅 · 阿欧 · 玄俨



· 一相一味 · 慢山 · 证严法师:仁慈智慧的母鸡 · 威仪师 · 蔡礼旭:要戒除骄、奢、淫、逸 · 学诚法师:做事如果失败了怎么办,已经失败... · 证严法师:国王的白发 · 无作戒 · 海涛法师:忍辱大菩提[香港] 上 · 宣化上人:修行三秘诀:真、诚、恒 · 海涛法师:慈悲最有力量,慈悲最快乐 · 上门为病人读《地藏经》如法吗? · 布施要有智慧,不是说布施多就有功德 · 人身难得,佛法难闻 · 蔡礼旭:言语的修养,辞达而已矣 · 教证二道 · 四来 · 印光大师:人间第一美事莫如念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com