欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:国王的白发

证严法师:国王的白发

 

一群比丘在孤独园围坐着,讨论佛陀为何能舍弃世间人人所追求的富裕环境。一位弟子问佛陀:「您在未出家以前,享受人间第一的富贵,这是一般人想追求的,为什么您能够放弃呢?再者,您出家时正值壮年,这种年龄是追求成就欲望之际,您是如何产生舍弃的毅力?更难得的是,人人追求娇妻美妾,您的王妃是天下第一美女,又有一位可爱的儿子罗侯罗,您怎么舍得下这么美满的家庭呢?究竟是用什么样的智慧来看待人生?」

佛陀慈祥且微笑地对弟子们说:「这种下决心的大出家,不只是在今生此世。我说一段故事给你们听。」

超脱凡夫迷惘

在远古无量劫以前,贤能的摩迦国王将国家治理得很好,物资丰富、人民安乐。有一天,国王对专为他梳洗头发的侍者说:「当你发现我有一根白发时,要赶快告诉我。」从此,这位侍者就很注意国王的头发。

多年之后,侍者为国王梳发时发现了白发,恭敬地拔起交给国王。国王心想:我已经老了,还能有多少日子呢?我已将我的前半生付出给国家,现在应该为自己找寻一条人生的道路,是可以出家的时候了!

国王对太子说:「你看!我已经有白头发、老了,我要将国政交给你,你要照我以前的领导方式一样,以人民的福祉为优先,保持国富民安与社会和乐。」

国王将政事交代好以后,在摩迦罗果园的精舍潜心修行;由于他非常的用功、精进,很快地就把一切烦恼完全断除,他觉得这种清净无欲、心无烦恼的出家生活,让人轻安自在,因此发愿生生世世都要出家。

故事说到此,佛陀对弟子们说:「当时的摩迦王就是现在的我。人生因为不断地追求荣华富贵、追求欲念,才会有争斗;有了争斗,就会为人间带来苦患,这是凡夫的迷惘。」

※ ※ ※

生从何来?死往何方?为什么要来人间?人生的终点是什么?终点之后又是什么?贪生惧死、庸碌烦恼、虚度时光,这些都是凡夫的迷;忧烦、恐惧无常,也都是凡夫的得失心。

我们应时时关照本心,由迷转悟;反省自己有无贪名、贪利、贪图享受?有没有因人我是非而烦恼?是否能为别人的成就衷心欢喜?

如果我们能随遇而安,与人相处无是非,欢喜见人成就,尽心尽力完成任务,充分使用人身的生命价值,这样就是尽了佛陀教导我们为众生付出的责任,就不必担心人生的终点为何。

佛陀放弃江山、家庭,一切都放弃了!他的任务是关怀普天下众生,以普天下为家;所以,《赞佛偈》里称颂佛陀是「三界导师,四生慈父」。 「三界」是欲界、色界、无色界,此三界的果报虽有优劣苦乐的差别,但同属迷界,是众生生死轮回的去处;所以,佛教修行者以跳出三界为目的。「四生」是胎生,如人;卵生,如鸟;湿生,如虫;化生,如诸天、地狱的众生。

出家是荷担如来家业,是放掉私我、扩展大我,所以佛弟子要负起责任,不只是任劳任怨,还要能轻安自在。请大家多用心!

 







• 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 什么样的人最幸福? • 念佛能得度,但是他不信 • 根 本 智 • 那是唱戏,不是真的! • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 无贪、无嗔、无痴 • 她想出家 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 基础教育是什么 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 心要净,心要空 • 学佛的人要像佛 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 大家都看到观世音菩萨 • 一切众生皆是我们的父母



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:让孩子走自己的路 · 圣严法师:不贪着禅定之乐 · 圣严法师:禅病 · 圣严法师:从信佛到成佛需要经历多长时间? · 圣严法师:并没有任何真实不变的东西 · 圣严法师:心事重重有谁知 · 圣严法师:非结婚不可吗? · 圣严法师:禅修与财富累积可以并行吗 · 圣严法师:许一个不会落空的愿 · 圣严法师:放下“自我”的幻觉 · 圣严法师:佛教对于命相、风水的看法 · 应以何种态度面对癌症? · 圣严法师:生命的存在不容否定 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十四章 · 林青霞:感恩师父圣严法师 · 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与... · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 四、信解... · 圣严法师:失意得意一念间



· 师檀 · 请假 · 大勇猛菩萨 · 他当然快乐 · 萨埵剌阇答摩 · 净觉院 · 净界法师:何为报身非法身 · 大证 · 三股戟 · 观经曼荼罗 · 蔡礼旭:傲慢心会障碍孩子一辈子 · 宣化上人:“佛”字的解释 · 定弘法师:什么是不见世间过 · 蔡礼旭:将入门问孰存在生活中的应用 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第2集) · 二形 · 我执习气 · 三净因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com