欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:舍离淫欲,此生和未来世相貌庄严,肤色柔美,五官端正俱全

  持戒的胜益

  1.受持八戒的个别好处

  一、舍离杀生——此生和未来世长寿,没有疾病,相貌庄严。

  二、舍离偷盗——此生和未来世受用圆满,旁人亦不会侵犯你的财富。

  八关斋戒的殊胜利益—三海涛辑

  三、舍离淫欲——此生和未来世相貌庄严,肤色柔美,五官端正俱全。

  四、舍离妄语——此生和未来世受人尊敬,不受人欺骗。

  五、舍离酒及毒品(包括:烟、迷幻药和使羞耻心减少的物品)——此生和未来世有清醒的头脑,五官灵敏,智慧圆满。

  六、舍离坐卧高广床座——此生和未来世会得到他人的赞美和敬仰。

  七、舍离非时食——此生和未来世有好的收获,食物和饮料的的获得不会发生困难。

  八、舍离香华鬘庄严及歌舞——此生和未来世有自然的香气,有好的肤色及相貌庄严。若舍离歌舞,则这一生和未来世身心皆能调伏,言语如法音。

  2.受持八戒的一般好处

  一、因时的特别利益

  (一)在《胜定经》中,佛说:「一个人以宁静的心,供养无量无边恒河沙劫一千亿佛伞,胜利旗帜、灯光和珠宝装饰,其功德殊胜」。如果在末法时代,当如来神圣的教导快要消灭时,一个人只要一天一夜持其中一戒,所积功德胜于前者供无数佛那么多供品,经历那么长的时间。

  (二)因此八关斋戒一生中能受一次,其功德如虚空之大,由我们所积的功德,自然会逐渐得到圆满和快乐。了解个中道理,由此可知,有机会守八关斋戒是多么幸运而有意义的;尤其是在这苦难的末法时期,受持八关斋戒,就像捡到十亿元的如意珠宝。

  (三)也许我们没有一点的珍宝,没有丝毫的金钱;但由于守八关斋戒,我们还是可以得到暂时和永久的快乐。

  (四)就算拥有可以充满虚空的如意珠宝;但是如果不守一戒,就不能再得人身或天人之身,不能依佛法成就三大理想——生善趣、解脱或成正觉,也不能拥有美满的环境和享受。

  二、因地的特别利益:

  一个人多劫在净土持戒所积的功德,远不及在五浊恶世一弹指间持戒的功德。

  三、持戒本身的利益:

  (一)佛陀在经中讲过:「最毒如蛇——大黑龙不能伤害持戒圆满者,更不用提其他的伤害。」

  (二)比丘如能生活在戒中,自然有光彩。生活在净戒中,自然得快乐和安宁。好比一个没有眼睛的人,是不能看到形色的,同样,没有持戒的人,也不能得解脱!

  (三)持戒的好处是说不尽的,最好的护身法,就是护守内在的戒。

  四、种下遇弥勒佛转*轮的利益:

  弥勒菩萨曾发愿:任何人诚心听释迦牟尼佛所说的法和护守八关斋戒,会出生在他弟子群中。因此,假如我们希望未来能亲近弥勒佛所传之法而断轮回,在现在当我们有这种珍贵的人身——离八无暇具十圆满,并已遇到了佛法,持大乘八关斋戒是非常有意义的。

  五、天人护卫的利益:

  很多经中都提到,假使有一人受持戒律,天人因为欢喜德行,会日夜守护。

  六、大威力的利益:

  持戒的人所积的功德是非常有力的。守戒时供养三宝,即使供养一滴只能遮住针孔大小的酥油,所得的功德胜于不持戒的人所供如大海的酥油。一个不持戒者,无数劫所积的功德,不如一个持戒者在短时间所积的功德。

  七、一切所求皆得的利益:

  在未法守戒,绝对会得一切所求。

  八、得人天身的利益:

  一个人只要守一次大乘八关斋戒,则会得天人的殊胜身,这种转世利益的实例多得不胜枚举。

  九、作为他人积福的对象的利益:

  当一个人受戒时,他就成为他人积福的对象——供养、顶礼等等。从前有条蛇被火烧,一位和尚用冷水为它解热,由于对受戒比丘感恩之善念,此蛇投胎为人。若比丘、比丘尼受更多的戒,也能助成他人积更多更大的功德,如受供养的对象。

  十、简易的利益:

  (一)大乘八关斋戒的好处是容易受持的。「入菩萨行」中说:当持咒修持了一段很长的时间(甚至很多劫),但如果不专心,持咒不会有成果。持咒的修持法,必须从头到尾专心一意,若无适当的专心,持咒时所受的苦都变成无意义的!

  (二)相对的,受八关斋戒戒条少,只要在受戒时的几分钟能专心一意地领受,就是后来分心,持戒的功德不会减少。

  (三)大乘八关斋戒戒条少,而且只要持一日夜,非常短的时间,所以对学佛的人来说,没有比这更容易修持的,如能实行,有很殊胜的意义。

  十一、成佛解脱得一切的利益:

  (一)若能受持大乘八关斋戒,是未来成佛之因。在《人天祈请经》中,释迦牟尼佛说:「若能在每月(农历)初八、十五和佛陀现不可思议的神迹的一个月(农历四月是佛诞、佛陀成道和涅槃)受持八戒,成就不低于佛。

  (二)无疑的,一个人由持戒可以得到天人身和无上菩提;另外,佛陀的神圣报身的三十二吉祥相,和八十种随形好,也是因为过去持守八戒而证得。

  (三)释迦牟尼佛圆满的成就,对每一个众生的慈悲,是不会欺骗众生,可以完全信赖,不是他的一切智,而是因为他对众生的大慈悲。

  (四)因为我们没有神通可看到业和它的所有果报,我们只有依止释迦牟尼佛的解释,他是证得菩提,有大慈悲,一切智和大威力者,如果我们不能相信如此慈悲的正觉者,那我们又可以相信谁来助我们完成心灵的修持呢?

  十二、若不持戒则不能与正法相遇。

  (一)人若不具眼,不能见色相,人若不持戒,不能见佛法。人若无足,何能行路?人若无戒,何能解脱?

  (二)人若持净戒,永离诸恶趣,亦舍八无暇,常获暇满身。

  3.授持八关斋戒的因与果

  一、在《昆都三仁祈请经》中,佛陀被问:过去您是积了什么因缘才能证得金刚圣身,拥有三十二身相庄严等包括无见顶相?如来答:「这是因为过去世舍离了由起惑而杀生,由降服心的烦恼,使我不减短他人的生命。」

  二、为什么佛陀的手有千辐轮相,而且修长手指发出网状的光芒?如来答:这是因为过去世舍离了由起惑而取他人之物的

  利益。

  三、为什么佛陀有圆满的五官和身体?如来答:这是因为过去世舍离了由起惑所造的邪淫。

  四、为什么佛陀有广长舌相,圣语既美又动听,像大梵天的音乐?如来答:这是过去世舍离了因起惑饮酒的缘故,酒能使人放纵。

  五、为什么佛陀有四十颗洁白整齐的牙齿,并能品尝到食物最特殊美妙的味道?如来答:这是过去世舍离了因起惑而非时食。

  六、为什么佛陀身上充满了德性的清香?如来答:这是因为过去世舍离了因起惑而香华鬘涂身。

  七、为什么佛陀有三十二相、八十种随形好?如来答:这是因为过去世舍离了因起惑而歌舞和打扮装饰。

  八、为什么佛陀享有三法座?(莲花,日,月轮。)如来答:这是因过去世舍离了因起惑而坐卧高广床座。

  九、为什么佛陀有圆满和无缺点的五官,并且让人目睹佛陀的圣身而永感喜悦?如来答:这是过去世舍离了出于起惑而妄语。

  十、为什么佛陀有无见顶相?如来答:这是因为过去世,拜佛时五体投地(头和四肢)并供养佛、法、僧,上师,授戒师和方丈。

  十一、可知如来的三十二相,八十种好,也是因地上修行得来,所以相好庄严是如来果地依报庄严之一。

  殊胜的发愿文:八关斋戒与其他别解脱戒不同的一点,是我们是以菩提心来发心持守大乘八关斋戒,因此在持守之前,我们要学习以下简短的发菩提心文:

  1.我和所有有情无始生死以来,感受轮回中的痛苦——轮回中的三种痛苦,特别是三恶道的痛苦,我们已无数次地感受轮回的痛苦和三恶道的痛苦。轮回中的享乐没有一种我们不曾无数次地享受过,所剩的没有任何是我们不曾感受的痛苦,再一次投胎是不可容忍的,因为那将再感受三种痛苦和受业和惑的控制,受行苦、坏苦和苦苦,再投胎一次是像再一次跳到火中,那是不可忍受的。

  2.幸好在这时候,我获得了宝贵的人身,拥有八暇十满,这珍贵的人身非常难得,一旦找到有那么大的意义,我也遇到佛陀的教法,是一个稀有的机会。不仅如此,我遇到稀有的大乘真善知识,因此在此时我不求证菩提,我会无休止地再经历轮回。

  3.仅为自己而得解脱,从业和惑的轮回解脱出来是不够的,只为自己寻求快乐是很自私的,这与其他没有人身的生命如动物的心态是没有不同的。不比它高,这种心态没有什么特别。

  4.这「爱我执」在无始轮回中让我困在如海的轮回中感受痛苦。「爱我执」阻碍我在修行道上没有任何证悟。「爱我执」从无始生死到现在使我的生命空虚。

  5.到现在虽得宝贵人身,「爱我执」仍让我的生命空虚,它不仅让我无法得到解脱和证悟,并且会继续让我生生世世只感受到轮回的痛苦。因此,要认知爱我执不仅是伤害我和其他有情暂时及究竟的快乐,它也让我自己经历所有不想要的事。

  6.世尊行菩提心,舍弃自我和珍惜其他有情,令无数的有情——地狱道、饿鬼道、畜牲道、人道、阿修罗道和天道众生因而证得菩提。就是在今天每分每秒,世尊仍在度化许多有情,带引他们走上解脱和成佛之道。

 







• 佛法讲大慈大悲 • 活一天,干一天 • 《弟子规》是佛教的根 • 后得智是真实智慧 • 眼前的花报就不可思议 • 念佛法门简易稳当 • 应如何面对通灵的善知识? • 绝不被他扰乱 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 能不能成就?要靠精进 • 韩国人质金善日 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 这才是真乐 • 合订本念佛封面 • 它变种,变得更毒 • 念佛往生,这是真正的福报 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 人心向善,吉福就现前 • 济公活佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:生命的目标 · 海涛法师:修行骗不了人的,人的心变了,眼... · 海涛法师:念这七尊佛,所有的众生都会脱离... · 半条毯子 · 海涛法师:面对世间变化,感情,肉体的苦,... · 海涛法师:浴佛功德经 上 · 海涛法师:圆满人生讲座 下 · 海涛法师:佛说忍辱经选辑 一 · 海涛法师:懂得修行,生活中绝不会有“无聊... · 海涛法师:成佛度众生 下 · 海涛法师:准提咒的广大威德力 · 海涛法师:不可将以前的痛苦一直背在身上 · 海涛法师出家前前后后的故事 · 海涛法师:去了极乐世界,就可以证得无生法... · 海涛法师:佛佗的慈善事业 上 · 海涛法师:除私爱行大爱 · 海涛法师:爱国必须念佛 上 · 海涛法师:佛说灌洗佛形像经 下



· 海涛法师:什么叫解脱自在?不需要充面子,... · 海涛法师:目标要高,但是修行要低 · 一切苦乐都是心在作怪 · 法华灵验传 · 印光法师答念佛600问【6】 · 印光大师:念佛时如何消灭妄念? · 海涛法师:转痛苦人生为自在光明 · 陈大惠:夫妻间的债务因果 · 在家居士如何修行(律篇):之一 · 宣化上人:心魔业障引来讨债鬼,怪病从何而... · 偶尔诵《大悲咒》等是否属于夹杂? · 印光大师:怎样面对流行瘟疫 · 一分菩萨 · 明证法师:念佛时或梦境中出现瑞相有什么意... · 僧堂里躲着的贼 · 海涛法师:心灵财富 1 · 化仪三宝 · 宣化上人:诵〈楞严咒〉三七日内开悟的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com