欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,用不净观

印光大师特別告诫修道人,断除欲望,用不净观。《安士全书》里面有一部「欲海回狂」,特別提倡用不净观的方法。人为什么会起爱欲?男的见到女的会被那个假相所迷惑。这个美色其实就是表面的一张皮而已,《聊斋》里面讲到「画皮」,这是很有意味,真的就是表面一张皮,这里头包的全是骯脏东西,你要看得破!你看身体里面都是脓血屎尿,臭不可闻,吃进去的东西排出来的是什么味道?你就知道这身体是一个什么东西,那真的是一个粪袋而已,两头还张著口的粪袋,这头进那头出。倓虚老和尚他说,假如现在我们这讲堂,有人担了两个大粪袋进来,扎著口的,你们看到之后都捏著鼻子忍受不了。你要知道,我们每个人都是粪袋,而且两头还张著口,哪有什么可乐!所以真正想要这一生修断欲法,应该好好的研读《安士全书》里头的「欲海回狂」,印祖特別提倡,还有《寿康宝鑑》,还有《不可不可录》,这些都是教人断除淫欲,好书。

印祖教人观想不净法,有个更简单的法门。这男眾一般的欲望比较多,女眾情感比较多,这个情、欲,两个都是不好的东西。那么印祖教我们男眾观女眾,女根像毒蛇的口,你这样一观就不敢了。確实欲比毒蛇还毒,世间人因此而杀身亡家,修道人因此破戒墮落,將来在地狱受苦。在地狱里面,在佛经里讲了很多,淫欲心重的人,男墮抱柱地狱,女墮铁床地狱。为什么会墮入这些地狱?这是业力使然。在地狱当中,因为造恶的眾生淫欲心重,这种淫欲心就变现出美女的样子,所以他看到烧得通红的铁柱、铜柱,就以为是美女,就往前抱,这一抱全身被烧得焦烂,就死了。死了还没完,地狱里面这阴风一吹,他又復活了。地狱是化生不是胎生,你这个一念心又化出一个身体来,然后你又一看,前面那个铜柱还是美女,又往前抱,又烧得焦烂。如是这样重复无数次,《地藏经》上讲,一日之中,「万死万生」,为什么无数次他还不觉悟?业力太重了。你看看我们现在的世间人,真的有这样的人,淫欲心很重,他就是停不下来,明知前面是火坑,他还得往前跳。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十六集)  2012/6/3  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0016

 







• 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 心清净就能办事 • 邪师太多,到处都是 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 要怎样念佛? • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 你为什么不想佛 • 现在修行,人不如鬼 • 公鸡念佛往生 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 要给社会大众做好样子 • 法尚应舍,何况非法 • 只管自己,不管他人 • 看得破、放得下 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 一念微善 • 业力不作主,愿力就作主了 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 心行不相应,不能往生 • 人在福中不知福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 键南 · 頞湿缚羯拏山 · 天童如净 · 八旗僧纲 · 甘露味国 · 劫波杯 · 井河 · 法位 · 索诺木崔摩 · 三想 · 瞿昙 · 根本智 · 干峰二光三病 · 本朝历代法皇外纪 · 元浩 · 十八不共法 · 坞 · 三佛语



· 懈慢国 · 印光法师:自力佛力之难易 · 二十重华藏庄严世界海 · 海涛法师:随手掩埋死掉的小动物,将来它生... · 海涛法师:永不歇停的爱 下 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)11 · 宣化上人:不要打妄语,也不要讲人的是非 · 印光大师:制定家规是淑世善民,齐家教子之... · 有部 · 老实人容易得度 · 蔡礼旭:好话听多了长傲慢 · 佛桌上的鲜花 · 慈诚罗珠堪布:内证力量非常强大时,外境就... · 净界法师:修空观,把生命归零 · 宣化上人:十种的供养 · 印光大师:发心学佛是由性德而起修德,须竭... · 学诚法师 凡尘“燃灯者” · 净界法师:娑婆世界从本质上来说完全是痛苦...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com