欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:修心为上

学佛要发三种心:

第一要有长远心—以前,师父在念逢甲大学的时候,有一位刚进入普觉佛学社的学长,大一刚进来,就发心说要出家,大二交到女朋友,后来就结婚了!现在,住在美国。这就是没有长远心,而且乱发愿。随便发愿的人,学佛是不会有什么成就的。

第二要有慈悲心—要时常宽恕别人,扩大自己的胸量,不要看别人的缺点,你要活得快快乐乐,就要学习改变自己,而不是改变别人。多看众生的优点,以慈悲柔软的心来面对你周遭的人、事、物,这样,就能活得比较自在解脱。

第三要发菩提心—十方三世一切诸佛菩萨,皆因菩提心才得以成佛,我们要「学佛」,当然就要发菩提心。

这三者当中都有一个「心」字,修行人就是善用心的人,因为「即心即佛」,佛法讲的不外乎「心」的问题。所以,如果只是外表上在拜佛、念佛,而不懂得去除内心里的贪、瞋、痴,那么只是在跟佛结缘而已。真正的佛法并不在于形式或仪式,而是要观照内在,抓出心中的烦恼贼。兵法讲「攻心为上」,运用于佛法当中也是一样的,心才是你生命真正的主人,只有深入我们的心灵世界,才能掌握修行的根本。

但讲究心法并不代表就放弃因果,因为因果与空性是不二的。因果就是空性在事相上的显现,而一切的因缘果报当下就是空性。事相就是因果,心性就是无生。因、缘、果宛然如是,任何人都不可能破坏事相,颠倒因果。修行人即因果而超越因果,越了解佛法的人,就越了解因果,而彻见因缘法的人,那就有消息了。所以,唯有见性的人,才能不昧因果。如此,就达到了理事圆融。
 







• 秦桧七世猪身 • 北朝鲜的山神 • 自作自受 • 念头一转,多么自在 • 无缘大慈,同体大悲 • 只有今天,没有明天 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 一历耳根,永为道种 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 假的我们统统不要 • 堕胎的祸害无穷 • 佛力加持 • 人弃常则妖兴 • 这四条戒就是邪正的标准 • 能忍,决定有好处 • 人在福中不知福 • 贪嗔痴断了,就得大自在



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:初心念佛,谁能无有妄念?所贵心... · 印光大师: 学佛不可只服良药,却不断毒药 · 印光大师:治病的同时一心念佛必有奇效吗? · 印光大师:如何理解因果是治理天下和度脱众... · 印光大师:念佛之人不知摄心,愈念愈生妄想 · 印祖故事:应邀请无锡说法,住苏州亲自汲水 · 印光大师:一大藏经绝无一字教人运气炼丹求... · 印光大师:念佛法门,注重信愿,有信愿,未... · 印光法师:念佛600问(一) · 印光大师:业力凡夫现生欲了生死有没有第二... · 印光大师:念得分明听得分明便是往生正因 · 印光大师:世乱已极,如是之救,可谓彻之极... · 印光大师:怎样持咒 · 印光大师:想去极乐世界首要念佛还要兼做这... · 印光大师:禅净料简(白话文) · 印光和尚 势至化身 · 印光大师:学佛之人,必须存好心,说好话,... · 印光大师:富贵人家子弟,多不成器



· 蔡礼旭:君子九思 · 印光大师:以此(放屁)臭气,熏及三宝,将... · 宣化上人:心爱知见。勤苦研寻。贪求宿命。 · 学释迦牟尼佛 · 彭鑫博士:伤德.伤身.伤命的根本症解 · 印光大师:禅唯自力,净兼佛力。二法相校,... · 都卢 · 不要接受施主的东西 · 仁焕法师:忏悔的功德 · 印光大师:有病及遇危险灾难向鬼神祈祷即为... · 利生方便 · 五通 · 人命无常 · 成立居士林的具体程序怎样做才如法? · 宣化上人:信佛的人千万不要去讲僧人 · 摩呾理迦 · 少财鬼 · 印光大师:《易经》乃圣道之源也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com