欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:泥土的比喻

佛陀有一段时间住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,他用指甲挖了一些土,然后问弟子说:「我指甲上的土多,还是大地的土多?」

这个问题非常简单,弟子回答说:「世尊啊!您指甲上的土很少,怎能和大地的土比较呢?」

佛陀说「对啊!具足慈悲的众生就像我指甲上的土这么少;而慈悲心尚未被启发的众生,就如大地的土那样多。」

佛陀又说:「诸比丘,我们的责任还很重,要教化的众生还很多!大家要发大慈悲心,教育普天下的众生,让他们都能开启心门,爱护一切众生!」



在慈济世界中,有很多只求付出、不求回报,充满爱与慈悲的人,但是普天下尚未开启慈悲、仍过着迷茫人生的众生,还是多得难以计算,就像佛陀指甲上的土和大地的土一样。所以,大家要发愿生生世世力行菩萨道,开启众生的大爱,永不退转!

本文摘自:《慈济月刊》349

 

 







• 庙是供养鬼神的 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 有正念没有妄念 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 统统是这三个条件 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 绝不被他扰乱 • 这才叫学佛 • 利益众生的,这有功德 • 没有智慧,这是真正可怜! • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 人命无常 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 想到病很重,那就非死不可!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二种爱 · 长房录 · 露地 · 镊子 · 蕴聪 · 津送 · 大华寺 · 永明智觉禅师唯心诀 · 退座 · 事相隔历 · 所别不极成过 · 野上俊静 · 他力七喻 · 生生世世 · 如来语菩萨 · 佛陀禅师 · 住持 · 三法展转因果同时



· 环境 · 海涛法师:修行骗不了人的,人的心变了,眼... · 蔡礼旭:信任不能没有判断力 · 慈忍 · 禅林宝训 · 平交 · 星云法师:论鬼的形象 · 蔡礼旭:孩子有过失如何引导? · 赖耶缘起 · 主山 · 宣化上人:楞严咒解释 · 海涛法师:财宝天王的功德利益 · 净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福 · 常晓 · 舍无量心 · 五帝 · 元音老人:解密“观自在”这三个字 · 安宅神咒经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com