欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:为无缘、有怨者祝福

佛陀告诉我们,人要做到完全平等待人的程度,实在是很难;连孔夫子都难以做到了,更何况是凡夫的我们。甚至,佛陀对他的弟子也有亲疏之感,如对阿难就觉得很亲近,因为佛陀的生活起居都是由阿难来服侍,所以,他对阿难倍觉亲切。而对提婆达多,他也会有无可奈何之感。阿难非常体贴佛陀,佛陀的举止行动,对阿难而言都是最重要的引导指标,而提婆达多则是处处想要陷害佛陀。然而佛陀对提婆达多的迫害毫无怨嫌,并加以包容,我们读“法华经提婆达多授记品”可知,提婆达多将来成佛的时间比其他的弟子还长,尽管佛陀能以平等心,以德报怨,但是,在生活当中,他也经常觉得无可奈何。看看佛陀,他也有这种难题,更何况我们现代的凡夫呢!

不过,我们要学习佛陀的包容,以德报怨,即使很恶劣的弟子,佛也帮他授记祝福!对于无缘、有怨的人,我们要默默地为他祝福,祝福他将来得大福德,若能如此则叫做“心行平等”。因为世间本来就无法很平整,看看大地,若是万事万物都平平整整,那就不是人间了。有高山深海、物质有大也有小,外面的建筑物高低不齐,连庭院青翠的草木也是高矮不一呀!这和人心一样,人的心地也有高低、软硬,不过,既然要学佛,就要尽量自我警惕,把自己的心念调整好,对人只有关爱而没有怨恨之念。虽然对某些人觉得无可奈何,但是,也要本着宽宏雅量以对,不可有怨憎之心,不要说∶“我怨恨你。”这样的话。我们对一个人抱着“无可奈何”的心态,是还有教导对方的心量,若是恨他、怨他,就会结下更深的不善缘,今生、来世、无数生的恶因,就会连连绵绵地结下去。

 







• 打 佛 七 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 他有一个好处,相信因果报应 • 治身 • 勤修戒定慧 • 缘聚缘散 • 无贪、无嗔、无痴 • 精进 • 放下就是 • 慈悲就是爱心 • 这个人就成佛了 • 家是什么 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 她一出世就吃素 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 总在遇缘不同 • 基础教育是什么 • 做梦也念佛 • 道义的结合



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 清净觉海 · 日朝 · 苻坚 · 佛祖忌九拜 · 牙字 · 摸象 · 无始无明 · 真实明 · 三光天子 · 国家 · 宝部 · 实报无障碍土 · 佛日茶篮 · 毒天二鼓 · 共发菩提心授记 · 忍辱草 · 朱芾煌 · 维口食



· 前妻留下泰国佛子(鬼仔)如何处理? · 大乘止观法门 · 戒体坏了影响往生吗? · 玄题宝塔 · 老子化胡经 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 阎罗王五天使经 · 刘素云:净土大经解演义学习心得(文字版) · 浅谈佛法中的孝道思想(见淦法师) · 在家居士如何修行(律篇):之八 · 净界法师:你的女朋友嫁给第三个人,你说应... · 精真 · 佛知见 · 宗镜录 · 莲宗派 · 印光法师:你有这种想法,西方就去不了 · 刘素云:悟由自心,非从外得,盲目外求,一... · 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com