欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:服务的伟大

  英国格拉斯哥市的一家书店门口总放着一箱旧书,有一个靠奖学金生活的穷学生在箱内看到一本学校指定要看的书,就每天花些时间读一章。后来他攒够了买那本书的钱,没想到那本书已不在纸箱里了。他走到柜台询问,只见老板伸手从身后书架上取下那本书,递给他:“有位先生想买这本书,可是我知道你还没有看完。”

  工作最伟大,服务最神圣。看到失火了,不能不救火;社会的光明、善良、可爱,就因为人类有服务的性格。

  服务的工作,如社会上的义工,一直最为人所歌颂。此外,代书、中介、信息网络等都是服务业。警察执法,有时虽然被指为太严苛,但执法之外也有的是在人情上、道德上的服务。服务最重要的是对人要尊重,态度要谦卑,服务的人不能只是向钱看,向权势名位看,应该看服务的价值、意义。服务时若觉得自己吃亏,服务的质量一定不好;应该觉得何其荣幸,自己有此机会。能够如此,服务才有价值。

  日本人的服务老少无欺,最为人所称道。台湾曾有大学在毕业典礼时由校长为学生洗脚,主要就是告诉学生:为人服务要谦虚。

  要人服务,也要给人尊重,彼此尊重很重要。在路边向小摊贩买一瓶汽水只要十块钱,到大饭店则要卖一百元,为什么?服务的价值不一样。

  现在各行各业大都讲究服务的质量,尤其售后的服务。例如美国出产的汽车,一旦售后发现问题,立刻不计成本整批回收;到超级市场买东西,发现有了瑕疵,只要有购买凭据,都可凭证退货。联合国基本上就是一个服务的机构,为了世界的和平而奔走斡旋。特里萨修女在印度服务,赢得举世尊敬;佛教在历史上,有建茶亭、厕所供来往旅客方便,或是点一盏灯,供夜归人照明。《缁门崇行录》中大德为病患服务,印度比腊公房每间只收费一元,因为它主要的目的就是为了替朝圣者服务。

  服务要有服务的性格,要有仁、有义、有勇、有智。骑在人民头上,榨取民脂民膏,即非服务;急公好义,排难解纷,就是服务。地藏菩萨到地狱救苦,观世音菩萨在娑婆世界度生,都是服务;佛陀为病比丘穿针引线、倒茶倒水,都是服务。

  服务也有等级的不同,第一等的是以劳力换取金钱,例如劳资双方,银货两讫:第二等的是用感情换取你的关照,例如对亲戚、同乡、同志的救济与帮忙;第三等是用善心来服务,因为我是慈悲人,所以我要帮你助你;第四等是用无我的精神,真正做到“无缘大慈、同体大悲’,这才是最上等的服务。

  ·佛光莱根谭·

  个人的能力要为团体服务,团体健全,个人才有出路;

  个人的喜好要对大众有益,大众欢喜,个人才有快乐。

 







• 过这种日子,连畜生都不如! • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 善恶因果不能抵销 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 幸福的人生 • 安乐死 • 年轻有福报,那不是福报! • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 是日已过,命亦随减 • 老师没有特别教我 • 五种非人 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 不说四众过 • 劝大众勿造口业 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 管别人的事,烦恼就现前 • 金山活佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:外在的世界是由我们内心的世界创... · 净界法师:极乐世界的果报体是一个不老、不... · 净界法师:忘失了菩提心修诸善法那都是魔业 · 净界法师:要了解阿弥陀佛为什么不可思议? · 净界法师:你心中的归依处──莲华庄严! · 净界法师:阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的... · 净界法师:心有所住,才会对你产生干扰 · 净界法师:一个人是不是适合修大乘佛法,看... · 净界法师:你想什么,就会感应什么 · 净界法师:阿阇世王为何还受毒疮之报 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二五卷 · 净界法师:为什么理观对净土的行者甚为重要... · 净界法师:开化恒沙无量众生,使立无上正真... · 净界法师:这样忏悔三次,保证因缘马上变! · 净界法师:这世上会让你痛苦的人是谁? · 净界法师:可不可以就一句佛号念到底 · 净界法师:阿鞞跋致,这个不退转的内涵,由... · 净界法师:我们应该放弃主宰,追求自在!



· 慈嘉 · 宣化上人:节食、寡欲是修道的秘诀 · 半超 · 净界法师:一个人能够常修梵行,他就不容易... · 蔡礼旭:修行首先要看得到自己的心态哪里不... · 净界法师:一个人要成就净土的因地,就是一... · 海涛法师:脚痛或身体痛要念什么咒? · 诸根胜劣智力 · 因私存“十方僧物”造恶业,死后沦为耕地牛 · 现量相违过 · 那伽方 · 圣严法师:青少年为何迷恋网路? · 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 · 圣严法师:为什么佛门高僧不能代众生消业受... · 蔡礼旭:善的大小是从心量来看的 · 印光大师:念佛都摄六根净念相继从何下手 · 蔡礼旭:西方的思想观念把我们引导到哪条路... · 梦参老和尚:去算命打卦,破了三皈了,不算...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com