欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:这世上会让你痛苦的人是谁?

  这世上只有一个人会让你痛苦,就是你自己!

  心生种种法生。我们凡夫众生,心跟外境接触的时候,心中一定会出现相状,因为有善恶业力,它就会出现各种相状。

  这个相状可能是安乐的、你欢喜的相状,也可能是痛苦的相状,也可能是一个杂染的相状,也可能是一个清净的相状,有各式各样的相状。

  因为我们过去造了各式各样的业力,所以你跟人事接触的时候,心中有很多很多的相状会出现。

  值得我们注意的是:只要是一个有形相的东西,它就是一种生灭变化之法;它是生灭变化的,而且虚幻无常,它的变化,你是做不了主的!

  当我们心中出现相状的时候,你一旦执着于这个相状,你这个内心就会躁动不安了。

  所以你看有些人,他学佛很久,功课也做很多,但是他的情绪变化多端,你就知道这个人心中一定抓了很多相状不肯放,弄得自己心有千千结。

  我们刚开始修行用功,在观照这一念心的时候,先用空观,直接觉照我们心性的本体。何期自性本自清净,我们的心中本来无染无杂,无形无相,我们抓了很多外境的相状,而失去了我们自心的本来面目。

  所以,这世上只有一个人会让你痛苦,就是你自己!

  外境是不会让你痛苦的,它只是一个助缘而已;外境只是不同业力的显现,显出一个相状,但是接不接受、执不执着,都要看你!

  要不要显现,这个是你没法决定的,但是要不要执取它,是你可以做主的。我们修行人心中的相状还是会出现,但是你慢慢能够达到“心无所住”,你是住在一念的心性本体,以无住为住。

  修习空观会让一个人心态轻松,正所谓心无挂碍,无有恐怖。做你该做的事情,随缘自在。随着修行的深入,慢慢地你的心就能远离一切相状,形成一种“免疫功能”,就能清净自在。

 

 







• 他老得很慢,什么原因? • 要怎样念佛? • 善心、善行从哪里培养出来的 • 要为来生着想 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 端正的真义 • 人心的染污非常严重 • 供养佛、供养法、供养僧 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 多一个善人,就少一个恶人 • 私淑弟子 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 你修的福,未必是真的福报 • 不如在家里念佛 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 见思烦恼是根本烦恼 • 善缘少、恶缘多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:生命的价值 · 星云法师:骂人的艺术 · 星云法师:佛教对「安乐死」的看法 · 星云法师:一滴水的价值 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅七章 玉耶女... · 星云大师谈婚外情:用爱再去把爱赢回来 · 星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦... · · 星云法师:难忍能忍 · 星云法师:佛光菜根谭之自在篇 · 星云法师:从何处下手学法? · 星云法师:佛教智慧的真义 · 星云大师:快乐的来源 · 星云法师:证悟之后的生活 · 星云大师:家庭佛堂的几个问题 · 星云大师:怎样做到修行工作两不误? · 星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去 · 星云法师:佛教严禁杀生和自杀



· 不忘禅 · 净侣 · 宋高僧传 · 印光大师讲故事:人有实德,天有奇报。 · 梦参老和尚:每个人看见的地藏菩萨都不一样 · 那吒析骨还父 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷三浅释(2... · 义操 · 真然 · 星云法师:六祖慧能大师悟道以后怎么生活? · 仁俊 · 生死关头,自己做得了主宰 · 海涛法师:如何无忧无虑过生活 2 · 星云大师:佛教徒的家庭观 · 海涛法师:佛佗的慈善事业 上 · 印光法师答念佛600问【35】 · 印光大师:无信愿念佛,乃禅家以念佛作话头... · 元音老人:学佛关键第一是知见要正

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com