欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:有些人的生活还不如一些动物,他们怎么会投胎人道而不在畜生道受报?

问:下面第十一问,有些人的生活还不如一些动物,他们怎么会投胎人道而不在畜生道受报?

定弘法师答:这就讲投胎是两种力量驱使的,一种叫满业,一种叫引业。引业就是引导你去投胎的(去哪一道投胎)那个业力叫引业,那就是你临终那一念,就是引业。你临终的时候,你是跟五戒十善相应,你能到人道。如果你五戒十善很圆满,譬如说打九十分以上,还有四无量心,你能生天道。如果临终一念是贪,放不下,情执很重,爱念这些身外之物,贪心引你去饿鬼道。如果临终那一念是瞋恚,那么引你到地狱道。发脾气,带著脾气走的,那就是到地狱道。临终是愚痴的,自己都不知道自己干什么,像很多老人痴呆症,就是有这个问题,痴呆的,那就是畜生道。所以临终那一念关键,它决定你下一道是在哪里,这叫引业。

等你投胎到那一道,每一道里面都有不同福报的眾生。有的眾生很有福报,譬如说小狗,有的狗生下来没多久给人宰杀,是没福报的。有狗是宠物,一家人全家人照顾牠,那福报很大。那个是什么?满业,牠临终的时候愚痴,到了狗道,引业是愚痴,满业呢?牠过去修的福很大,所以牠当狗牠也享福。甚至可能牠的满业比做人的那个满业还好,就是你讲到的,很多人可能生活条件还不如那个狗。那狗是天冷了牠有衣服穿,吃的狗食也是很讲究的,有病还有专门的宠物医院,天天主人给牠刷毛,给牠洗澡,给牠换衣服,伺候得好好的。真的,牠这个福报就很大。是这么个道理。

 







• 一心不乱 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 我们学佛,学什么? • 救护众生之道 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 供具都是表法的 • 一味溺爱,这学生就完了! • 我亲眼看到杀生的果报 • 有关失眠的解答 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 毁坏佛像的果报 • 叮叮当当,久炼成钢 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 老师第一大 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 佛法重实质,不重形式 • 福是什么? • 罪业影响之大,我们哪里知道?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 内宿食 · 唵 · 乾闼婆 · 四土 · 遁麟 · 预流果 · 自障障他 · 四祖寺 · 寂光海会 · 秘密不翻 · 深净 · 智增悲增 · 授戒 · 因分果分 · 往生论 · 度脱 · 无作戒 · 如卺



· 普门寺 · 曲解的爱 · 星云大师:相互体谅 · 大种 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 三、因... · 小品般若经 · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 真正的勇士战胜谁 · 后拾遗往生传 · 不要怨天尤人 · 苏伐刺拏瞿呾罗国 · 宣化上人:何谓仁? · 无方 · 五时五教 · 贩卖老法师的书籍如法吗? · 我是决定有把握往生 · 学诚法师:佛陀不是神灵,而是导师 · 慈诚罗珠堪布:物质永远无法填补欲望,但有...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com