欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:何谓仁?

宣化上人:何谓仁?

 

仁者爱人,就是仁爱的人这个仁,在人来讲,就是仁慈的表现,有推己及人的思想。所谓「己所不欲,勿施于人。」自己不愿意身受之事,不要加在旁人的身上。如果把自己不愿意的事情,加在旁人身上,那就是不仁。这个仁者,能吃亏、能忍辱。所谓「初而勉强,久而自然」,一开始时觉得蹩蹩扭扭也不舒服,可是时间久了,就成为自然,丝毫不觉得勉强。

这个仁,在事来讲,要有忍耐心,把事情做得恰到好处。所谓「事欲求精,须用苦功;功夫既到,触类旁通」,无论做甚么事情,一定要做到精益求精,尽善尽美的地步。怎样能做到?这就必须下一番苦功夫。什么是苦功夫?就是一个「忍」字。忍字好像心上插了一把刀,要忍痛、要忍苦,一切都要忍。忍饥忍渴、忍风忍雨、忍寒忍暑,忍!忍!忍!忍一切不能忍的事情。对于一切事,勉为其难,要下苦功,功到自然成。到那时候,能闻一知十,开了智慧之窍门,对于事理豁然贯通,一目了然,无所障碍。

这个仁,又可当种籽来讲。譬如种五谷,一定要选择肥大的种籽,禾苗才会强壮,到了秋天才有丰富的收获。这种知识,一般农人皆晓得。如果不选种、不耕耘、不灌溉、不施肥,到秋天就得不到收获,所谓「一分耕耘,一分收获」。学生在学校读书,也是一样。在学校用功读书,把书的道理研究明白,当然就成为有用的人才;如果读书不求甚解,敷衍了事混光阴,毕业后,无一技之长、无谋生之能,则成为家庭的包袱、社会的寄生虫,受人歧视。

种籽可分为有情种籽及无情种籽。有情的种籽,能生出胎、卵、湿、化四种动物;无情的种籽,能生草木植物类和金石矿物类。有情众生,有情有性;无情众生,无情有性。所谓「有情无情,同圆种智」,有情和无情的性是相通的,原是一个的。而无情是暂时无情,它要是能返本还原,也会变为有情,但是不容易,要经过很长的时间,才能得到返本还原的机会,这机会好像三千大千世界中一粒微尘那么小。又它虽然转为有情众生,也都是低级的动物,好像孑孓虫蚁一类的众生而已。

我们虽然是有情,乃是暂时的,不是永远的。如果不好好做人,就会性化灵残,化为无情的植物。所以在大树中,皆有鬼神住在那里,为什么?因为大树和鬼神息息相通。人和鬼也是息息相通的,没有隔阂。修道人要明白这个道理,不要堕落到植物中。植物虽有性,但不易变有情。

同学们!人人可返本还原,可以成佛,只要早发菩提心,用功修行。但若堕落到无情中,成为植物,再想修行,就很难了,到那时悔恨迟矣!

摘自:道德救国——一代宗师宣化上人对教育治国的思想

 







• 人没有生死,只是换个身体 • 不增不减,不生不灭 • 修行修什么? • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 这一转世,就不如前一世 • 忠臣出孝子之门 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 老板投胎做儿子 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 周恩来爱国爱民 • 没有智慧,这是真正可怜! • 他老得很慢,什么原因? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 接受明师的教导 • 人心的染污非常严重 • 人在福中不知福 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:在极乐世界思衣得衣,你根本不用... · 净界法师:我问大家,菩萨打不打妄想? · 净界法师:他力信心 · 净界法师:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡 · 净界法师:如何让佛号更加坚定呢 · 净界法师:如何判断自己是善业强,还是罪业... · 净界法师:什么叫临终正念呢? · 净界法师:极乐世界怎么会有声闻弟子? · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆? · 净界法师:我们向佛菩萨祈祷为什么有时候灵... · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 净界法师:我们遇境逢缘,第一件事情是先修... · 净界法师:拜忏时梦到佛菩萨,算不算见好相... · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第七讲 · 净界法师:造善成就安乐的果报,造恶成就痛... · 净界法师:楞严经揭秘轮回做人十种差别 · 净界法师:先学吃亏,比你去做广大的善业更... · 净界法师:学佛首要认清路头



· 宣化上人:躺着看经来生会变蛇的 · 禅房 · 关内四圣 · 蔡礼旭:慢是大习气 · 佛教的主观与客观 第一篇 十八界─心物... · 悟入 · 印光大师:念佛怎样回向? · 蔡礼旭:谈商业 · 天女的故事 · 圣严法师:靠自己获得解脱 · 为何地狱众生可以附在他人身上? · 二十四不相应法 · 净界法师:拜佛、念佛,就是广结善缘 · 他力七喻 · 道证法师:真心信佛的人业障不深重 · 六法令他欢喜 · 六方 · 印佛作法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com