欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师讲故事:方孝孺

  明朝一位大儒叫方孝孺,是明朝一代名臣、忠臣。他是被朱棣给杀死的,而且不仅把他杀了,把他的十族都灭了。

  方孝孺在没有出生之前,他的父亲想建一个祖先的坟墓,结果找到一个地方很好。当天晚上他父亲就做了个梦,就梦见一位穿红衣服的老人,向他来礼拜、哀求,说你所选的风水宝地,其实就是我住了很久的地方,我可以把它让给你,不过请你给我三天时间,因为我有一大家族的人,几百条生命,需要一定时间我们搬迁,等我们三天之后搬走了,你再在那里造坟墓可不可以?如果你能答应我,我一定来报答你的恩情。结果红衣老人恭恭敬敬的求了三次,这父亲也答应了,在梦里。那么老人也就非常欢喜,走之前还千叮嚀万嘱咐,一定要三天之后再挖掘那个地方,然后礼拜而去。

  方孝孺的父亲梦醒了,想想这梦很真实,但是因为他没学佛,他不相信这些神奇的东西,特別是学儒的,好像这些属於光怪陆离、怪力乱神的东西,他就觉得没这个事情,所以他就想,该挖还得挖。第二天正好是黄道吉日,所以他就开工了。这一挖地,结果就发现地下有个大洞,洞里头有好几百条的红蛇在那里。结果他父亲就下令这些工人,放火把这些红蛇全部烧死。当天晚上,这父亲又梦到那个红衣老人,满脸的怨恨,哭著来跟他讲,说我诚心哀求你,让你给我三天时间,你竟然还把我的子孙八百多口全部烧死,你灭了我的族,我也要灭你的族!

  结果后来父亲生了方孝孺,方孝孺他的舌头很尖,就好像蛇的舌头一样,这是他特別的地方。长大成人之后,学问也特別好,官一直做到了翰林学士,而且很忠义。因为他辅佐明太祖,明太祖死了以后,这个明太祖的另外一个儿子是在北方做王,燕王,这是封的。因为明太祖把这个帝位传给了孙子,没有传给这儿子,这个燕王心里就非常不满,於是就要夺取这个王位,自己做皇帝。於是他就带兵南下,就一直打到了当时的首都南京,所有的文武百官最后都投降了。燕王就准备昭告天下自己做皇帝,这个詔书谁来写?一想,当时学问最好的、最受天下人尊敬的就是方孝孺,所以就叫方孝孺来写这个詔书,这样能够服眾。结果没想到方孝孺他不仅不写,而且当著燕王的面就骂他,说燕贼篡位。这下把这个朱棣就惹火了,就问他,你不怕我灭你九族吗?这个方孝孺义正辞严,你灭我十族又怎么样?燕王那时候是愤怒到极点,立刻就下令灭方孝孺十族,不仅是亲戚的九族全部给杀死,那是腰斩,而且是连门人都不放过,总共杀了八百多条人命,这是歷史上非常著名的一次惨案。那八百多条人命,实际上跟他父亲当年烧死的八百多条蛇人数相当。

  那个红衣老人是谁?我们现在就清楚了,那就是蛇的头,那就是方孝孺。这个蛇也是很有本事的蛇,他为了復仇,你看投到了方家,真的把他这个方家所有的族人全部灭尽了。

  因果报应,丝毫不爽,杀人偿命,杀任何的生命都要偿还。所以杀业怎么能造?现生要受五痛之报,来生要受五烧之报,所以死了以后还要墮到泥犁,就是地狱、禽兽,或者变成动物畜生、蜎飞蠕动,都是要酬偿命债。这些命债,那都是半斤八两,今日吃牠半斤,来生还牠八两。所以我们稍微冷静一点,细心来观察,眼前现在人所造的这些杀业,我们就知道了。所以冤冤相报,就在眼前。现在报纸上几乎天天都登这些事情,有儿女杀父母的,有学生杀老师的,那都是过去生中的恶缘,这一生来酬报。所以岂能够不敬畏,怎可以做杀生害命的罪业?要对一切生命,我们都要尊重、都要礼敬。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第五集)  2012/2/12  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0005

 







• 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 这十二个字必须要遵守 • 这是讨命债 • 这叫真学佛 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 五伦十义 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 赌博赢钱 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 一佛出世,千佛拥护 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 丈夫跟情人 • 他被鬼揍了一顿 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 纯净纯善是真正的珍宝



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 幸福在哪里,佛法告诉你 · 对心理疾病一些常见的误解 · 心的动向 · 忘惶 · 禅十感想 · 远祸求福 · 以坦荡之心面对生活 · 佛陀本生故事-守信不死 · 小西天的早晨 · 善心的力量 · 佛桌上的鲜花 · 无伪的温情 · 落花有声 明月无言 · “大势至”的含义 · 快乐每一天 · 活着 · 我为何选择佛教作为精神归依 · 在日常生活中怎样悟禅



· 印光大师:有阿弥陀佛和观世音菩萨保护,大... · 一切禅 · 普请 · 孝顺父母的果报是什么? · 宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题 · 有狱 · 寂静法师:小生意如何做成大企业? · 大昭庆律寺志 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 不思议品第六 · 胡小林:2010年青岛第三届全国企业家论... · 圣严法师:你是真正的佛教徒吗? · 宣化上人 :唐僧肉 · 梦参老和尚:素鸡,素鸭一样是造业,何必呢... · 慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关... · 善智 · 三十一色 · 净界法师:你要研究四十八愿,首先你要了解... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com