欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:富贵都是自己修來的

「或人富有,但慳惜成性,不肯施与」,这是我们也见到的。有的人確实家財万贯,可是一毛不拔,非常的慳吝,见到贫穷的人不肯布施,甚至见到人有苦难,也不捨得去捐助,从来不愿意做慈善的事情。他的人生哲学就是有钱只留给自己用,花在別人身上,自己就觉得很痛,反而有一些贫穷的人,没有什么家產,就很大方,没有钱,他尽量的挤出钱来帮助別人。

这两种人果报,那是天地悬殊。那些「富有慳惜」的人,『不肯施与』的人,他这一生的福报享尽了,必定墮落三恶道,来生就苦了,没有福报;这一生贫穷,但是很愿意布施,很愿意帮助人,他將来的果报一定是大富大贵。

所以富贵都是自己修来的,看见人家有富贵也不必去羡慕,这是他前生修的。他这一生如果不继续修,那你看看来生他就要遭祸患,甚至可能不用等到来生,你看他这一生,晚年就淒凉了。一人如此,一家如此,你看这家庭,如果不肯布施,他即使是中间有发达,最后会没落,所谓为富不仁的,最后都是以败家做结局。

曾国藩先生,这清朝的大儒、大官,他的外孙曾经写了一部书叫《保富法》。这里头就讲到,他在当时清末民初时期,看到很多的这些家族,从富贵到衰亡,非常地感慨,真正认同古圣先贤所讲的,「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」。我们希望自己的家族永远的兴盛,那就要永远做好事,永远的修善修福、积功累德,而且还要用诚敬的心来修福。如果用傲慢的心,用懈怠、懒散这样的心来做好事,那个福都非常有限。我们看到很多家族,第一代往往都非常的努力勤苦,对人对事都很有诚敬心,所以他们把这个家业兴旺起来。第二代就不行,享受著父母留下来的功业,开始生起傲慢懒散。到第三代就更不行了,可能都出现紈裤子弟、败家子,对於家里的钱財挥霍浪费,最后就是败家。所以古人讲,「富不过三代」,有道理,原因在哪里?就是没有诚敬心,不肯再去修福,不肯再积德了,这家运就衰了。

恭录自『净宗根本戒』    定弘法师主讲  (第十三集)  2012/5/13  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0013

 







• 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 邪淫的罪过很重 • 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 • 大修行人还落不落因果 • 灵魂没有死 • 他把太太嫁给他的朋友 • 庙是供养鬼神的 • 发脾气要不得,一定要止住! • 佛力不加持的话,那不得了! • 少说一句话,多念一声佛 • 什么原因?他不想 • 真正的福报,真正的清福 • 老人是享福,而不是坟墓 • 念佛是因,成佛是果 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 世味没有法味浓 • 利益众生的,这有功德 • 人要为己,天诛地灭 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 现在人聪明,他烦恼也多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 石室善玖 · 天语 · 圆顿无作大戒 · 王小徐 · 长者十德 · 董其昌 · 大姊 · 佛山 · 鸠那罗 · 四分律删补随机羯磨疏 · 应迹 · 一心五行 · 随相十地 · 虚空藏求闻持法 · 玄朗 · 领解 · 洞山三路 · 续命神幡



· 海涛法师:在电子游乐站中杀动物、杀生,是... · 伽耶 · 海涛法师:中英语言佛法讲座 下 · 放心 · 为什么会生不孝顺孩子 · 接竹点月 · 海涛法师:做生意要念什么咒能发财? · 蔡礼旭:不管在哪个行业都能尽这样的心力,... · 印光大师:佛既示生,决不说我是某佛,及至... · 四种布施 · 优婆塞五戒便学录(释圣闻汇编) · 刀兵劫 · 十住毗婆沙论 · 印光大师:观世音菩萨像赞 · 体信 · 无准师范禅师语录 · 生死爱情之海就是障道的根本:宣化上人 · 蔡礼旭:一个人一生的成败都在“首孝弟”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com