欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:先往生极乐世界,还是现在就发心来弘法利生?

问:请教师父,今年弟子二十二岁,现在是应该学习黄忠昌老师发愿早日往生,得到三不退和无生法忍,再倒驾慈航,分身无数,化身到虚空法界各个大千世界,度如是恆河沙眾,或者应该向定弘法师和马来西亚汉学院的老师们学习,掌握住未来的十年,一门深入,长时薰修,发心今生续佛慧命,讲经弘法,今生为正法久住贡献力量?

定弘法师答:你这个问题问得很好。做为一个年轻的佛子,能有这样的志向,希望续佛慧命、弘法利生,这是难得的。你问的这两个方向,一个是先往生极乐世界,到时候乘愿再来、广度眾生好,还是现在就发心来弘法利生?其实这两个方向並不矛盾,它是同一个方向。往生西方极乐世界,是我们的归宿,这是我们一定要去的。

往生极乐世界,有两个重要的条件,第一,发菩提心;第二,一向专念。这是《无量寿经》上二十四品的经文里面,讲到三辈往生共同的条件。发菩提心,就包括了发心续佛慧命、弘法利生这样的心,希望能够护持正法,令正法久住,甚至能够护持正法不惜生命,这样的心才叫菩提心。这个心现在就要发起来,因为不发这样的心,没有菩提心,那你往生极乐世界也是一个空想,你不符合条件。这个心发起来之后,就要看有没有缘分来弘法利生。如果你现在年轻,身体还不错,脑子还算好使,有学习的能力,那么就应该现在就要学习,从扎根开始,认认真真的依次第来修学。把四个根都扎好,然后选择一部经、一个法门,一门深入,长时薰修,十年你必定能够成就。

成就之后,当然应该,如果有缘分就要讲经弘法,或者护持正法。你要是喜欢讲经,那么就讲经,你喜欢做事就做护法,不管弘法还是护法,你都要先成就自己的德行,拿到往生极乐世界的把握。也就是说,我们现在是应该学习黄忠昌。但是人家黄忠昌比我们要好的就是他根扎好了,他老实,所以他念佛真的念了三年就预知时至往生净土。佛为什么会来接他走?大概是他没有法缘,就是现在弘法利生的条件还不成熟。於是佛就先接引他往生到极乐世界,等到什么时候他的法缘成熟了,他再来示现广度眾生。如果他有法缘,那佛菩萨一定给他护法,给他安排弘法利生的条件和场合和听眾,让他能够发挥这样的弘法的条件。至於说这种因缘什么时候成熟,我们不需要去管,这是佛菩萨的事情,这是护法神的事情。我们只管好自己现在要一心求道,这样就对了。

所以你问这个问题,证明你有这个心,但是也不必一定要求解。就是求什么时候因缘成熟,这个不用问,你只要成就了,佛菩萨一定会安排好的因缘来帮助你。假如你真正没有缘分,那你就先往生。所以现在的阶段还是按部就班,先扎好根,认真的学法门,学一门。现在要学习的条件也不容易找,这需要有一个学院。师父在马来西亚鼓励他们建立汉学院,这是很好的一个地方,学习汉学。这是马来西亚人的福报大,国家支持。原来庐江文化教育中心的优秀的老师都过去学习了,他们是以国学为主要的科目。如果你自己有志於学习和弘扬佛法,当然最好的是有能够亲近我们师父上人的机会,但是这种机会真的可遇不可求。

我在私下里也跟师父上人谈过好几次,希望师父上人能够办一个佛学院,收几个学生,能够真正在老人家有生之年,培养出几个优秀的弘法人才可以接他的班,將来大家一起弘法、並肩作战,那就比较没有那么辛苦。师父上人也说,他很愿意这么做,但是始终没有这样的缘分。你看师父老人家早年在台湾的时候就想办,那时候是韩馆长护持,刚刚建立好这些基础的设施,没想到韩馆长就往生了。她老人家一往生就没有人再护持师父,师父被迫离开台湾,到了新加坡,新加坡待了三年半。那时候也是想培养弘法人才,在李木源居士的护持下,办了几届的弘法人才短期培训班,一期是半年。那个时候我还在美国大学教书,每年的暑假我都去新加坡,去做旁听生。

师父用这样的一个弘法人才培训班做试点,示现什么?一门深入,长时薰修,可以培养出弘法人才。这个跟一般佛学院做法不一样,这是古老的传统的教学法,就是一个老师带著学生,学生就是用复讲,而且专讲一部经。那时候这个弘法人才培训班就用《无量寿经》,也培养出好几位优秀的讲经法师,但是因为时间太短了,只有半年时间,新加坡的因缘就没有了。后来师父老人家到了澳洲,在澳洲就是想建立一个学院,专门培养讲经人才,这就是澳洲净宗学院的缘起,二00一年创立。刚创立的时候就开班,大家就练讲,当时我也算是练讲的学员之一。我在那里讲了两个题目,一个是「生命轮迴科研成果的介绍」,一个是「太空物理学新发现的启示」,用佛法、科学结合起来,相对照来讲。

净宗学院十年,师父也讲,这最大的成就是能够在当地跟居民们打成一片。现在宗教也团结起来了,很难得。师父想到真正要办,佛法的根基还是在中国,毕竟西方国家文化底蕴还是不够,很希望在中国办。於是二00八年年初,家乡人民欢迎师父老人家回家乡,所以师父就回到庐江实际禪寺,在华严讲堂住了一段时间,讲了四个月的经。这是从来没有过的,师父老人家在大陆讲经讲这么长的时间,那个时候是满成老和尚护法,实际禪寺的方丈。我当时也跟著师父老人家回去了,也住在华严讲堂。师父老人家就叫我带一个华严班,有十几位同学,大家一起先从扎根开始。目標,一年之內把四个根扎好,然后一门深入,每个人自己选择一门,你喜欢哪一门就选哪一门,然后就用复讲的方法。我们当时在扎根之余,確实同学们也都练讲过。实际禪寺现在还有二、三位法师一直都在讲,听说那边法缘也很殊胜。

当然,我自己后来跟著老人家也离开了。因为当时文化教育中心必须要停止活动,师父也不能够在寺院来讲经,所以只好回到香港来讲经,我就跟著师父回到香港来了。所以这个华严班也不得不中止,前后也就是一年时间。这根,我们本来想要扎好根,结果这个根还没有稳,就因缘变迁。所以师父老人家,可见得是一生都在寻找这样的机会,可是每次因缘都不长。要知道真正培养弘法人才,这种学生必须是跟在身边十年,而且他不光是学讲经,还要看师父老人家方方面面待人处事接物,因为弘法不光是你会讲经而已,更重要的你如何来应付种种的这些关係。譬如说怎么样与当地政府打交道,与护法打交道,与信眾打交道,与这个道场的同修打交道,怎么处理好关係,还有对外,跟国际上的各个宗教团体如何来往。未来弘法必定是在国际舞台上,必须要跟在师父身边,你才能够有这种因缘学到这种本事。

所以师父老人家非常的希望,他说只要有五个人就行,他说多带了我精力不够,五个人还可以照顾。我也是跟师父老人家同一个心念,也在帮助师父到处寻求,可是真的太难找了。我跟师父老人家提过也是好多次,说师父您办一个佛学院,我来给您做助教,协助您老人家。师父脸色非常的严肃,他说现在上哪里能够找到真正合格的这种弘法人才,候选人太难了。这种人必须要有深厚的孝道的基础,孝亲尊师,而且他不怕苦、不怕累,能够忍辱,有耐心,有长远心,他才能够走得成功。所以我跟著师父老人家身旁,我就非常能够体会到师父老人家这个意思。你必须要难忍能忍,难行能行,在你还没有出头之前,这段岁月最苦,没有人护持你,没有人甚至同情你、看得起你,你就需要默默的来忍受。跟一切人都要和谐相处,都要礼敬,即使別人给你脸色看,障碍你的,讥嫌你的,羞辱你的,你也得忍受。

师父老人家过去在李炳老会下求学的时候,他也是这样走过来的。也只有这样,你才能够把德行的根扎牢,这叫厚积薄发。你积累愈厚,你压的时间愈长,你发出来的力量愈大。孟子所谓「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为」。你想做的偏偏不让你做,让你心志觉得挺苦的,让你的身体劳累,让你受飢饿,飢寒交迫,让你没有钱,身上一分钱都没有,没有財產,你没有任何的財物的所有权,你要忍受著寄人篱下、看人脸色、察顏观色。这样的歷练,时间久了,所以能够「动心忍性,曾益其所不能」。十年能熬得过来,就这种定力,那都足够让你成功。你熬不住的,熬不住就离开了,那就被淘汰掉了。

所以师父老人家他也劝勉我,说他过去跟李炳老修学的时候,他就下定决心跟著老师十年,无论如何也不离开,外面的毁谤、嫉妒都不放在心上,只要老师不叫我走,我就决定不走。你就得忍得住,十年你就得忍辱波罗蜜,这就是修菩萨六度。然后你才有能力,肩负起如来弘法的家业。没有这样的德行和定慧,你怎么可能续佛慧命?只会讲经弘法,那上台讲经这种技巧的培养不难,半年培养就挺像样。过去,你看师父老人家在新加坡办弘法人才培训班,就是半年,出来的法师上台讲经都非常像样,连內行人来听都找不到毛病。你只要掌握好方法,讲经不难,难的是你能够坚持。而最难的就是处理人际间的关係,在你还没有法缘的时候,在你年纪尚轻、资歷不够的时候,你就必须忍耐,必须谦卑。

 







• 佛法讲大慈大悲 • 活一天,干一天 • 《弟子规》是佛教的根 • 后得智是真实智慧 • 眼前的花报就不可思议 • 念佛法门简易稳当 • 应如何面对通灵的善知识? • 绝不被他扰乱 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 能不能成就?要靠精进 • 韩国人质金善日 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 这才是真乐 • 合订本念佛封面 • 它变种,变得更毒 • 念佛往生,这是真正的福报 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 人心向善,吉福就现前 • 济公活佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:生命的目标 · 海涛法师:修行骗不了人的,人的心变了,眼... · 海涛法师:念这七尊佛,所有的众生都会脱离... · 半条毯子 · 海涛法师:面对世间变化,感情,肉体的苦,... · 海涛法师:浴佛功德经 上 · 海涛法师:圆满人生讲座 下 · 海涛法师:佛说忍辱经选辑 一 · 海涛法师:懂得修行,生活中绝不会有“无聊... · 海涛法师:成佛度众生 下 · 海涛法师:准提咒的广大威德力 · 海涛法师:不可将以前的痛苦一直背在身上 · 海涛法师出家前前后后的故事 · 海涛法师:去了极乐世界,就可以证得无生法... · 海涛法师:佛佗的慈善事业 上 · 海涛法师:除私爱行大爱 · 海涛法师:爱国必须念佛 上 · 海涛法师:佛说灌洗佛形像经 下



· 海涛法师:什么叫解脱自在?不需要充面子,... · 海涛法师:目标要高,但是修行要低 · 一切苦乐都是心在作怪 · 法华灵验传 · 印光法师答念佛600问【6】 · 印光大师:念佛时如何消灭妄念? · 海涛法师:转痛苦人生为自在光明 · 陈大惠:夫妻间的债务因果 · 在家居士如何修行(律篇):之一 · 宣化上人:心魔业障引来讨债鬼,怪病从何而... · 偶尔诵《大悲咒》等是否属于夹杂? · 印光大师:怎样面对流行瘟疫 · 一分菩萨 · 明证法师:念佛时或梦境中出现瑞相有什么意... · 僧堂里躲着的贼 · 海涛法师:心灵财富 1 · 化仪三宝 · 宣化上人:诵〈楞严咒〉三七日内开悟的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com