欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:《弟子规》和《无量寿经》可以同时学习吗?

  问:下面一个问题。我学过《无量寿经》一百八十多集,听法师说要学习《弟子规》,听蔡老师讲课三十遍。请问定弘法师,学《弟子规》和学《无量寿经》可以同时学习吗?

  定弘法师答:这是可以的,但是两种学的方法有侧重不同。学《弟子规》最重要的是落实,《弟子规》是用来做的,不是只拿来听听而已,拿来背一背,一定要在日常生活当中落实。如果你对《弟子规》的经义已经了解,那最重要的每天要做反省、检点。现在《弟子规》功过格,还有《太上感应篇》功过格,在网上都可以下载,在六和敬共修网,我们就用它来做每天的反省。《弟子规》一百一十三条,那我每天就对照,「父母呼,应勿缓」,今天做到没有?「父母命,行勿懒」做到没有?「缓揭帘,勿有声」做到没有?「凡是人,皆须爱」做到没有?这每天对照,做对了,做到了,打个勾;做不到,打个叉,这样做功过格。要老老实实、认认真真的去做,持之以恒,你进步会很大。《弟子规》要这样来学,把它当作自己的戒律来学。《太上感应篇》亦复如是,《感应篇》一百九十五条,就更多了,主要是对治自己的心,要细细的省察,有过则改,绝不姑息纵容自己,绝不能自欺。什么叫自欺?有过不肯改,这叫自欺,明知还故犯,这叫自欺。学佛第一个,不能自欺。

  《无量寿经》最关键的是帮助你明白道理,夏莲居老居士讲,理明则信深,愿切则行专。你道理愈明白,信心愈坚定;信心愈坚定,你的愿愈恳切,你念佛的行就愈专。蕅益大师说过,往生西方极乐世界,得生与否,全由信愿之有无。你能不能往生西方,最关键是你有没有信、有没有愿,你要是真信切愿,决定往生。所以往生净土不难,你相不相信,你愿不愿意去?真相信,真愿意去,保证能去。大家能不能有信心,愿不愿意往生?愿意往生的请举手。百分之百,谢谢。我经常讲课的时候都会问问大家,你愿不愿意往生?每个地方几乎都是一样的,愿意。但问题是真愿意吗?有时候可能自己都不知道自己是不是真的。我如果把这个问题改一改,换一个角度来问:你现在是不是能做到身心世界一切放下?你要能做到请举手。你看看是不是?这大概十分之一。你要身心世界有一样放不下,你就不是真愿意去。什么叫真愿?统统能放下,哪里说这边又不肯放下,那边又想去,脚踏两只船,哪有这种可能?必须把这娑婆世界统统放下,厌离娑婆,欣求极乐,你才能去得了。真信的人没有丝毫怀疑,真愿意去的人没有丝毫牵挂,说去就去,这是真的。

  所以这就需要我们自己认真的学经教,把道理搞清楚,检点自己。别误会了,到时候去不了怎么办?真正做到深信切愿,那只有把道理听明白,所以听经闻法很重要。学《无量寿经》就是帮助你坚定信愿,信愿踏实了,你就有把握往生,这是非常重要,闻法比什么都重要。闻法还要专修,一门深入,长时薰修,你才能真正建立深厚的信愿,所以《无量寿经》就帮助你这个。可以说学《无量寿经》是正修,修《弟子规》是助修,古德讲「正助双修」,《弟子规》是帮助你成为一个善男子、善女人,善男子、善女人求生净土他才能往生。《阿弥陀经》讲,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至若七日,一心不乱,其人临终,阿弥陀佛才能够与诸圣众现在其前,接引他往生。第一个条件,善;要是不善,光是念阿弥陀佛没用,也是去不了。你就懂得这个关系了,《弟子规》和《无量寿经》相辅相成。

 







• 你不会生病,你不会衰老 • 阿耨多罗三藐三菩提 • “太太”这两个字是大德的称号 • 是他度了我 • 这叫开戒,不叫破戒 • 冤亲平等,万法一如 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 怪病从哪里来? • 人情事理,变化多端 • 真正的自己,是不生不灭 • 善恶因果不能抵销 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 佛法讲大慈大悲 • 牛死了后,神识生天 • 究竟圆满的慈悲济世 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 用真心不用妄心 • 我是决定有把握往生 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 老比丘证四果,这就说明他心诚!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:学佛先要孝养父母然后再去供养三... · 圣严法师:在家居士修行佛法要具备哪几个条... · 圣严法师:亡灵是怎么回事 · 圣严法师:见有异象现前,产妇随即临盆了,... · 圣严法师:讨好的话不一定是好话 · 圣严法师:让智慧和慈悲永不止息 · 让我们一起为圣严法师祈福 · 圣严法师:运用佛法来布施 · 圣严法师:只畏苦果不避恶因,众生依然难逃... · 圣严法师:如何面对中年失业 · 圣严法师:为何玄奘大师不愿见阿弥陀佛? · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二三、药... · 圣严法师:超越生命中的关卡 · 圣严法师:解决信仰与家庭关系的四字真言 · 圣严法师:心的经典—心经新释 · 在家信徒的处世原则 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十三章 · 圣严法师:六祖坛经的思想



· 偏空 · 星云法语:成功人生-如何济危扶弱 · 宣化上人:疾病与业障 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 学慧坚固 · 宣化上人:去妄心存真心 · 戈本捷 · 蔡礼旭:恢复跟父母之间的天性 · 壁定 · 第五册 宗派概论 第十六课 韩国佛教 · 元音老人:《楞严要解》(十一) · 布袋和尚 · 业道冥只 · 登地 · 自行 · 蔡礼旭:孝养父母要有智慧 · 大唐西域记 · 朅地罗树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com