南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:让智慧和慈悲永不止息

  自我成长固然重要,也是无止尽的,但自我成长是否就是我们人生的目标及最终目的呢?在凡夫的阶段,我们不断地自我成长,努力提升自己的人格,让自己的人生境界更开阔。可是到了大菩萨的位置,就没有什么成长不成长的问题了。

  在《维摩经》、《般若经》等经典中,我们看到的菩萨,都是一个阶段、一个阶段渐次修证的,当修证到“无生法忍”的层次时,烦恼从此不生,从此不需要再为自己做什么、改善什么,只有智慧和慈悲自然地运作,因此就无所谓成长不成长的问题了。所谓自然运作,就是物理学上“动者恒动,静者恒静”的定律。菩萨的烦恼心再也不生,永远不动,所以是恒静;但智慧和慈悲的两种力量,却永远不会静止下来,所以是恒动的。

  烦恼既已恒静,就没有必要再去压制,或是化解、转移;智慧和慈悲既已恒动,也就不需要再以发愿、决心、目标来提振自己的心力。此时,菩萨随时随地都没有事做,但却又随时随地在做帮助他人的事,但是他没有特定的对象,没有一定的时间,一定的范围,也没有一定要做什么事,他只是随缘而做。

  这里说的“缘”指的是众生与佛的缘,众生的缘一旦与菩萨的慈悲遇合,就会自然而然产生互动,菩萨的慈悲动了,智慧也就产生了。其实,佛菩萨与每位众生都有缘,只要众生相信佛菩萨,诚心祈求佛菩萨的救济,那么,佛菩萨自然会随缘来救济你,因为佛菩萨接引的手,随时随地都伸向众生。

  我们一般的凡夫,要促成一件事,必须先发愿,然后用意志力朝目标、方向持续努力,才能有所成就,过程还必须有诸多因缘来协助。但是大菩萨不需要刻意制造什么缘,所谓“无缘大慈”,他随时随地开放慈悲心,只要众生接触到他,众生就得度,接触不到他,菩萨还是在度众生。他根本不用发愿,因为他无处不在度众生,无时不在度众生,所以说菩萨有广大无边的慈悲与智慧。

  此外,佛菩萨也没有“自我消融”的问题,因为他根本没有自我,也就没有自我中心、自我要求,不会有“我要做什么,不要做什么”、“我要救什么,不要救什么”或“我要到哪里,不要到哪里”的念头,这就是无我。

  但是“无我”并不等于什么都没有,而是没有烦恼的我,也没有在乎自我价值、自我存在,或自我意义的我。因为没有这些“我的”念头,智能和慈悲的功能才能完完全全、非常彻底、非常圆满而普遍地运作,这就是“自我消融”,也才是自我真正的完成,也就是“真我”。

  可是有人认为,如果到最后一切都无我了,不是很空虚吗?其实,成佛以后,乃至于涅盘以后,智慧和慈悲永远都在世间运作,而他的净土也永远都在十方世界推动,并且与他的本愿本誓同在,也就是“动者恒动,静者恒静”;到了这样的状态,那是最彻底的“自我消融”,才能真正称为“无我”,也才是自我成长的最终目的。  







• 法尚应舍,何况非法 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 如理如法地求,有求必应 • 一句佛号念到底 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 散财是保财最妙的方法 • 日有所思,夜有所梦 • 在日常生活当中练真心 • 断一切恶、修一切善 • 不要轻慢恶人 • 自杀比活着还要苦 • 名闻利养丝毫沾不得 • 念佛要怎么念? • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 香火很盛,人多庙大 • 真正自利,才有能力利他 • 不是佛不度他,是他不接受 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 要真学、要真干 • 丝瓜托梦







· 圣严法师:学习佛法必须有“高学历”吗 · 圣严法师:坐禅的功能 · 圣严法师:如何解决情缘的问题 · 圣严法师:功德回向他人,责任归于自己 · 圣严法师:“因缘”就是自然现象 · 圣严法师:先接纳别人才能沟通 · 圣严法师:念佛生净土 · 圣严法师:遇到任何难关,都不能损伤到健康 · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 圣严法师:在日常生活中如何安心 · 圣严法师:禅修与神通 · 圣严法师:佛教对于命相、风水的看法如何? · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十三章 · 圣严法师:还债平安,还愿快乐 · 圣严法师:居士的社会生活 · 圣严法师:不要被爱情冲昏了头 · 圣严法师:跟工作压力说再见 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一七、分...



· 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 · 宣化上人:劝发菩提心文浅释(八) · 蔡礼旭:人一生的福报,都是这颗心感召来的 · 海涛法师:在家居士修持法 3 · 陈大惠:高层次女人的8大特征 · 印光大师:戒定慧三,名为药王,信愿念佛求... · 功夫不得力 · 星云法师:为少女祈愿文 · 学诚法师:什么样的人活得快乐?不是权贵而... · 海涛法师:慈爱众生讲座 下 · 净界法师:从你的内心世界可以看到来生 · 海涛法师:要推动戒杀,这才是戒行的圆满 · 黄金烙饼的故事 · 宣化上人:德行少就不能成佛;有业障就要做... · 定弘法师:怎么证明你往生西方之后就能真正... · 蔡礼旭:己有能勿自私 · 最痛苦的事 · 定弘法师:修行就是在日常生活中练你的真功...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!