欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:在家居士修行佛法要具备哪几个条件?

  在家居士应该具足五个条件,称为五法具足。

  在《杂阿含经》卷三三第九二七经等的规定,在家居士应该具足五个条件,称为五法具足,那就是:

  一、信具足

  信心第一要紧,如不建立深切的信心,一切的问题都不必谈。对佛教,首先要有正确的信仰,信仰的中心是佛法,佛法能使我们离苦得乐,所以要信仰。佛法是由佛说,由僧众结集、传流、住持、弘扬,所以也要信仰。合起来,便是信仰“佛、法、僧”,称之为三宝。信仰的入门便是皈依三宝,皈依三宝是将整个的身心无条件地汩没在三宝的光辉与恩德之中,皈依三宝之后便能从三宝的启导之下得到人生大道的指归——正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定——八正道。

  二、戒具足

  主要是指五戒——不杀生(不杀动物,而非即是吃素)、不偷盗、不邪淫(不与夫妇之外的异性交媾)、不妄语、不饮酒。五戒本是三皈弟子的必修德目,皈依三宝与受持五戒,本不该看作两个阶段的两层意义,如果皈依了三宝而不受持五戒,好比只向学校登记注册而不真去上课求学,那只是种善根而得不到现实的利益。五戒十善是人天道中的人天业,如果不能受持五戒,那就连人天道中的人天果位都保不住,岂能解脱生死?

  如果向往出家生活,而又为现实环境之所不许,那也不妨于五戒之外,可以另于每月阴历的六斋日(初八、十四、十五、二十三,及月底最后两日),受持以一日一夜为期限的八关戒斋,所谓八关戒斋是指:1、不杀生。2、不偷盗。3、不淫(一日一夜不可与异性交媾)。4、不妄语。5、不饮酒。6、不着香花鬘,不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听。7、不坐卧高广大床。8、不非时食(俗称持午,过日中之后,只许饮水,不得进食。)

  如果修菩萨道的居士,另外可以加受菩萨戒,这虽不是《阿含经》中的规定,但在大乘佛教的居士确有受持菩萨戒的必要,因为受戒一事相似于宣誓,且比宣誓的意义更庄严,比宣誓的效用更宏大。戒的力量,乃是抗恶性极强的防腐剂。

  三、施具足

  施的内容,是以尊敬心供施父母、师长、三宝,以悲悯心布施孤苦、贫病,以公益施舍促成社会大众的福利。

  四、闻具足

  持戒、布施是重于福德的培养与经营,若要求得佛法的正知正见并期如理奉行佛法,那就必须从闻法入手。看经也是闻法之一,但是经义博大精深,亲近善知识,“往诣塔寺,专心听法”的点化讲授,仍是必须,这也是居士进寺院的最大目的。

  五、慧具足

  这是对于真谛的体会或领悟,也是从闻法的精进实践而得的一种实证经验。佛陀时代,每对俗人说一次法,便有很多人由闻法而见谛、证得初果,那就是慧具足的典型。


 







• 时间跟空间,都不是真实的 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 他很可怜,没有人教导他 • 要降伏妄念,从念经下手 • 名副其实的永生 • 这叫念佛三昧 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 信心 • 这就是功夫,这就是好相 • 他真懂得鸟的语言 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 财神 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 管别人的事,烦恼就现前 • 逆增上缘 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 示现神通,是有条件的 • 心病,除了佛法,没药对治 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:真实的法味 · 宣化上人:弘扬佛法 人人有责 · 宣化上人:什么是三藏十二部 · 宣化上人:十年建树 · 宣化上人:佛说“人有二十难”浅释 · 宣化上人:佛教徒若不持戒即末法 · 宣化上人:什么叫存心非正 · 宣化上人:转变末法为正法 · 宣化上人:地藏菩萨本愿经浅释 · 宣化上人:严持戒律就是没有脾气 · 宣化上人:怎么正确地来做供养无量诸佛 · 宣化上人:为何没有女佛? · 宣化上人:那是死尸的肉臭不可闻 · 果卿居士:心诚感得宣化上人示现 · 宣化上人:万佛圣城的兴起 · 宣化上人:佛性,是一切众生的本源 · 宣化上人:为什么自性是佛还没有证佛果 · 宣化上人:这三千威仪从什么地方来呢



· 蒙润 · 星云法师:释迦牟尼佛传 佛陀的家谱 · 西天四七 · 随机曼荼罗 · 四身 · 刘素云:佛菩萨让我们时时观照什么? · 墨迹 · 蔡礼旭:去鼓励、去赞叹也是与人为善 · 印光大师:调伏妄想的方法 · 佛教的社会责任(心慧) · 如何为饿鬼道众生施食才如法? · 当中国的年轻人不再相信他们的传统文化,美... · 刘梅生 · 关于烟供的感应与海涛法师对烟供的开示! · 宣化上人:脾气大、疑心重、妒忌心重的人,... · 现量相违过 · 蔡礼旭:依教奉行经教改变不大是自己做得不... · 蔡礼旭:《弟子规》与全民教育

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com