欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:我也拜忏了,为什么病依然如故?

  在国内国外,有些人拜过《梁皇宝忏》后,所得的病依然如故,家里的烦恼还没完没了。他们问我这为什么?我告诉他们一般有两种情况,一种还没有持戒和断除荤腥,这修行的基础没打好;一种心态不端正,始终没有真正的忏悔,只为了利益临时抱佛脚。他们仔细想想,回答往往肯定的。本来《梁皇宝忏》就教我们依佛教诲,知错回头,放下恩怨,回归本家的。可不少人忏悔前和忏悔后,自己的心没有任何改变,依然只看别人的不对,自己什么都好。好比看了几天地图,仍然找不到回家的路,可怜不可怜?如同银行里的点钞员,数的全人家的钱。

  《梁皇宝忏》的忏法,无明众生的大舍宅。舍宅家,大舍宅非常大的家。无论谁,无论多少人,依此忏法去改往修来,就找到了回家的路,远离了恐怖彷徨,必定会得到安乐。

  佛在《地藏经》里教诲:“南阎浮提众生,志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退,若遇恶缘,念念增长,以之故,吾分形,百千亿化度,随其根性而度脱之。”

  初发心学佛和定力差的同修,闲暇时当常看经书,增长智慧,如果需要与人谈话,要多亲近有正知正见的佛友,出口言佛,闭口因果,能令自己道心坚固。若常与不信佛的人聊天,闲七杂八,张长李短,污言秽语,要知道初发心如火,污秽语如水,火小水大,必然熄灭。所以远离恶知识,亲近善知识,我们应当随时警惕的。这个恶知识还包括带血腥、暴力、色情的影视、光盘、书籍等,皆当远离。要你修到了“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”的境界,就不用刻意回避了。不刻意回避不等于说你就可以坐下来观看了。若如此,即“眼观形色内常有,耳听尘事心欲知”,仍俗人一个。

  一个真心断恶修善之人,诵经、念佛、参禅、持咒,皆有功德,若能回向众生“百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如之果,即三生受乐,舍一得万报”,功德福报的大小就看我们如何选择回向了。

      -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 没有智慧,这是真正可怜! • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 酒这一条戒,开缘很多 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 我们今天学佛,学佛学什么 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 佛法是难在放下 • 什么是六道?六道是什么意思? • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 香火很盛,人多庙大 • 学佛从哪里学起 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 莫批评他人之过失谬见 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 要怎样破迷开悟 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死







· 果卿居士:他也有身,他也有苦,他也有家,... · 果卿居士:坐念《地藏经》20万元,跪念2... · 种植蔬菜不生虫子 · 果卿居士:清净修行人 · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 农民不用农药会如何? · 果卿居士:欢喜忍辱,妙不可言 · 果卿居士:你喜欢回头率和性感吗? · 果卿居士:现代因果实录二 · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 果卿居士:我的前世竟然是畜生 · 与果卿居士一起放生:神通示现,泽被苍生! · 果卿居士:残疾女儿的前世因缘 · 果卿居士佛学问答(1) · 果卿居士:饲养宠物牲畜,断人供水的果报 · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 果卿居士:手脚蜷曲,瘸腿,佝偻病,小儿软... · 果卿居士:说别人的话会在自己身上应验



· 蔡礼旭:团体里不要传谣言 · 妙莲老和尚:如何通过做饭来兴旺子孙? · 宣化上人:诵持楞严咒,还同入坛行道功德。 · 怎样帮助孩子消业障? · 宣化上人:你对众生好就是对佛好 · 彭鑫博士:净土法门法师的健康 · 印光大师劝念观音开示 · 印光大师:对孔子性相近习相远之开示 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(313句至363... · 印光大师:断疑生信,厌离娑婆,欣求极乐 · 为什么所有的蚊子、老鼠、毒蛇都不会咬、不... · 星云法师:如何做人处事 · 海涛法师:生命的真相 · 宣化上人:没有淫欲心,精就足了 · 刘素云老师法语摘录 · 印光法师:念佛600问(九) · 佛是大英雄 · 蔡礼旭:孝心开了,八德都开,百善皆开

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com