欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:什么是我们所皈依的三宝?

  我们再看内涵,我们在前面是讲到这个皈依的两种内涵,这个地方讲到,我所皈依的境,所皈依的三宝,有几种三宝,先看内涵,那我们把它念一遍,请合掌。

  住持三宝,一、佛宝-形像塔庙。二、法宝-纸素所传。三、僧宝-戒法仪相。

  理体三宝,一、佛宝-五分法身。二、法宝-灭理无为。三、僧宝-声闻学无学功德。

  好,我们要跟三宝皈依,到底三宝是怎么回事,在经典中三宝有两种,一种是住持的,就是外在的一种事相的,它是可以让你去见闻觉知的,有一种相状的;一个是理体三宝,它是无相的,我们先看有相的三宝。

  第一个佛宝,形像塔庙,佛陀灭度以后,谁代表佛呢,就是这些佛的形像,可能是纸做的,或者是铜做的,或者玻璃纤维的等等,形像。塔庙就是供养佛陀这些寺庙,所以你来到寺庙就是见到佛陀,这个是佛宝,他有住持的功能。

  第二个法宝,就是纸素所传,就是依这个,透过这个纸,所记载的这种大小乘的经典,这个是法宝。文以载道,这文字当中有道。

  第三个是僧宝,就是剃发受戒的,这种现出清净庄严仪相的这些僧宝。

  这个三宝呢,就是我们平常能够在日常生活当中可以接触,叫做住持三宝。我们透过住持三宝,我们也可以能够依人、依法这样的修学。

  那第二个我们看理体三宝,这个是我们内心的三宝,佛宝就是五分法身,就是清净的戒、定、慧、解脱,解脱知见,五分法身。第二个是法宝,灭理无为,这个灭理无为,小乘就是偏空的涅槃,大乘就是真如法性。我们这个地方,特别指的是大乘的是真如法性。第三个是僧宝,声闻学无学的功德,这个是小乘的这些初果、二果、三果、四果这种功德。当然这个理体三宝,重点在这个法宝,就是我们皈依心中的涅槃,我们安住在我们的清净本性,这个就是理体三宝。

  它这个是这样,就是说我们刚开始接触,是接触住持三宝,由住持三宝慢慢慢慢的熏修,才有办法产生理体三宝。

 







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 洗心易行,这才管用 • 对生死不惊不怖 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 养身要动,养心要静 • 这个福报就大了 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 觉心不动,心动了就是迷 • 法喜充满 • 善缘少、恶缘多 • 西方极乐世界 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 言语不能不谨慎 • 种善因一定得善果 • 父母不信佛 • 怨亲平等,才能化解怨结



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 马头罗刹 · 六种阿罗汉 · 二千普贤行法 · 道章 · 夺魂鬼 · 太孤危生 · 道服 · 现在世 · 香严寺 · 须弥山 · 下炬 · 富那夜奢 · 五浊增时 · 证道 · 主事 · 先陀婆 · 因人重法 · 黄檗山志



· 第四册 佛教史 第七课 魏晋佛教史 · 刘素云老师:我为净土鼓与呼(之一) · 金光明经文句 · 慧净法师:极乐世界只有一土,就是报土 · 蔡礼旭:如何守住财富 · 开餐饮业如何做才算如法不造业? · 胜友 · 二戒 · 印光大师:用心过度之人应如何调理? · 如何落实“若真修道人,不见世间过”? · 释尊三笑事缘 · 海涛法师:多尊佛名号功德 · 圣严法师:培养自己的柔软心 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十九集) · 闇钝障 · 蔡礼旭:求学问当中不可侥幸、不可草率 · 平等是从心上讲,不是从事上讲 · 从善护三业做起,这比什么都重要

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com