欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你能保证说,临命终的时候不会有人来刺激你?

    在上海有一位林居士,他是做生意的,他赚了很多钱啊;晚年的时候也学佛,就买一个很大的花园成立一个念佛堂,给大家一起来念佛共修,他自己也念佛,对净土法门的信心、愿力的善根也觉得很强啊。后来他临命终的时候,因为他护持大家念佛,所以很多的佛友就帮他助念,他本身有栽培念佛的善根,又有外在的开示跟引导,很快的,他信愿行的善根就表现出来了,脸色红润,身心安详。

    突然间,在这助念过程当中,他的小太太,他特别喜欢的小太太,这时候冲进来,又哭又闹说:你走了以后我怎么办啊!林居士一听到他小太太的哭声,就触动他心中的妄想,结果他念佛的善根就被破坏了;他本来红润安详的脸色,就转成黑色的,后来就堕落变成一只小狗。

    这个故事我们不再详谈…后来,变成一只小狗,托梦给他的家人,就把这只狗找回来,送到寺庙去放生。

    这是一则真实的故事,为什么林居士他平常念佛念得这样好,临命终的时候,这佛号的善根会失掉呢?因为他没有把所有的善根安住在真如,而是安住在妄想。妄想是变化的,随因缘而变化的,谁也不敢保证说,临命终的时候谁不来刺激你,不可能的事情!所以你所有的善根安住在妄想,你要有心理准备,随时会被讨回去,随时有点风吹草动,你的善根就动摇,因为你安住在妄想。

    假设你现在安住在妄想,你会感觉到一时的风平浪静,但是等到你逆境现前的时候,临终障碍现前的时候,你就来不及了。就好像一栋房子,你盖在地震带,你也觉得不错啊,但是等它发生事情的时候,你来不及了,因为你没有找到真实安稳的地区,没有找到真实的因地。

    在整个《楞严经》当中─观相元妄,观性元真。当我们安住于真如,再来观察这一切的假相,借假修真、历事练心,慢慢的开显真如本性,这个就是【楞严经】的整个修学的思想。

【楞严经修学法要】---精选篇018

 







• 你要入门后,才能登堂入室 • 颜回短命,为什么? • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 高等智慧的生活不在于富贵 • 轻松学佛法封面4 • 他都知道,他心遍知 • 皈依无量觉 • 所以要真干 • 写文字怎么能不谨慎 • 这十二个字必须要遵守 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 幸福美满的家庭 • 感有四大类,应也有四大类 • 觉心不动,心动了就是迷 • 回向众生、回向法界 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 念头一转,多么自在 • 自私自利的果报 • 毁 谤 • 戒律里头,要懂得开遮持犯



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 优波离 · 西方法社 · 多多 · 香严上树 · 两忏 · 一窍 · 净土教版 · 道楷 · 金刚顶经 · 八辩 · 性机 · 呆庵庄禅师语录 · 妄情 · 回向门 · 罗侯罗跋陀罗 · 宗要 · 赖耶缘起 · 朱轴



· 选择 · 横竖 · 宣化上人:高峰妙禅师的公案 · 刘素云:深入经藏 智慧如海 · 印光法师文钞嘉言录之八【18】 · 一相智 · 五如来色 · 对地基主神等是否可以行接足礼? · 道场管理者如何纠正别人的过失? · 无异熟 · 听众 · 慈诚罗珠堪布:往生极乐世界的两个违缘 · 元音老人:如何才算正知见 · 请问如何营造和谐社会应? · 净界法师:如何转变我们的思想呢? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)14 · 我们每个人,都有佛的种子 · 爱神

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com