欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:现在连幼儿园的孩子都很会攀比,好虚荣,这相当危险

  有个幼儿园的孩子,有一天他父亲开计程车带孩子到幼儿园上学。孩子下车以后,刚好碰到他的同学,两个人正要往教室走去。他的父亲没有马上把车开走,刚好就听到两个孩子的对话。同学问:「那个开车的人是谁?」孩子说:「那是我们家的司机。」孩子竟然把自己的爸爸说成是家里的司机。现在连幼儿园的孩子都很会攀比,好虚荣,这相当危险。他的父亲警觉到了,隔天就帮孩子办理转学,很可能是那个幼儿园里都是达官显要的孩子。

  有一个酒店的老板,他的孩子四岁多,每天去上幼儿园。有一天,居然有很多的老师都到他们家里来,一问才知道,他四岁多的孩子主动打电话,邀请这些老师到家里来吃饭。他讲话的口气跟谁学的?居然所有的老师听了以后,都觉得应该是他父母的意思,所以都来了。他的父亲很惊讶,看到孩子学的都是社会上的行为,后来也把孩子从海口转学到北京某个学校去。这些细微的地方,我们应该多多留心、注意,不要因为自己的财富和地位,而给予孩子极负面的影响。

  北京一家公立的幼儿园,孩子大部分都是很有钱,或为官的子弟。每个孩子都是父母的心肝宝贝,那一天是期末表演,不只孩子来了,也不只父母来了,连爷爷奶奶、司机,甚至于还有专业的摄像人员一起都到了。因为每个家庭都要找最好的角度拍照,最好的角度有多少?结果当场这些家长就吵起来,打起来了。所以,我们的言语和行为要非常谨慎,不可以用地位、用权势来向别人炫耀,甚至于打压他人。纵然有财富、有权势,还是要以慈爱待人,要以平等心待人。

  恭摘自蔡礼旭老师演讲集《小故事大智慧》下册,生活集锦,莫让孩子慕虚荣!


 







• 觉悟的人不怕死 • 学佛好乐,好自在! • 端正的真义 • 多话,绝对不是一个好事情! • 私淑弟子 • 学佛要像一尊佛 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 不是佛不度他,是他不接受 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 一句佛号念到底 • 这是真的,一点都不假 • 师父带进门,修行在个人 • 每一个人都有磁场 • 要真学、要真干 • 放弃自己的成见 • 常常做恶梦 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 提升自己的灵性 • 怎么才叫会念? • 你念头一转,你就快乐无边



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四种起首时 · 野盘僧 · 千中无一 · 禅心 · 满泥 · 一间 · 共异品 · 全缠派 · 竺法汰 · 道衍 · 西域佛教 · 五啖食 · 二种医 · 一生不犯 · 旃育迦 · 记 · 五十展转随喜 · 喻疑



· 蔡礼旭:人生不能等待的两件事 · 海涛法师:放生、火供法会经法义开示 · 周祥光 · 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 · 蔡礼旭:待人不能凭感觉 · 刘素云:怎么样才能得到解脱,才能得到自在... · 隆兴佛教编年通论 · 星云大师:打球不仅有益身体还能领悟人生真... · 愿力 · 坚伏 · 大智度论抄 · 三时障 · 印光大师:净土法门妙在何处? · 至诚感通 · 念头一转,多么自在 · 十种方便 · 星云法语:成功人生-性灵的生活(二) · 圣严法师:佛教相信忏悔吗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com