欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:你赚再多的钱带不走,而孩子的教育却影响他一生

  现在很多人说,夫妻假如不一起赚钱,经济面撑不了。诸位朋友,你觉得这句话有没有道理?现在这个时代很多话听起来好像都很有道理,事实上你细细去想,不见得有道理。你赚再多的钱带不走,而孩子的教育却影响他一生。我们回想一下,我们父母那一代有没有很多钱?没有,可是却教出很多的孝子,教出很多刻苦耐劳的孩子。而现在这么有钱教出了什么?教出了一大堆好吃懒做的孩子,甚至都不会感恩。所以到底是有钱好,还是没钱好?

  家里的生活拮据一点,反而让孩子觉得父母非常辛苦地赚钱养育他们,所以念念是对父母的感恩。所以我们的上一代为什么读书这么认真?为什么工作那么勤奋?念念想着父母那么辛劳,我要报父母的恩。从小就有这个志向,读书不用人家操心,工作也会积极认真,所以祸中有福。

  现在人钱很多,福中有祸,孩子从小花钱很奢侈。因为你没有时间陪孩子,对孩子很愧疚,他要什么你就给他买什么,而这个欲望一打开,填都填不满。啥事都是用钱解决,孩子会不会觉得父母很辛劳?我记得我们小时候起床的时候,妈妈已经在做早餐、泡牛奶。睡得比我们晚,起得又比我们早,所以每天看到母亲在那里付出,我们的内心都很感恩,很感动。现在我跟学生说,妈妈有没有做早餐?超过一半的都说,妈妈还在睡觉。他们的早餐就是什么?就是三块钱,就是五块钱,又是钱。请问这五块钱有变成早餐吗?拿着去打电子游戏?很难说。我教学的时候常常看到孩子九点多饿得脸都发青,因为把早餐的钱花掉了,没吃早饭。所以我们要多关心孩子的生活,不然他的身体糟了你自己都不知道,不然他学到哪里去了你都搞不清楚。

  我们的李传军老师是书法家,他说他教出来的孩子很优秀的,书法写得非常好的,都不是家里很有钱的,都是父母还会陪伴孩子来学习的。所以很多孩子的才华、能力是要靠父母的关心、陪伴,这一点很重要。有一个女学生写书法,她父亲陪她来,结果父亲太累了,坐在椅子上就睡着了。这位李老师也抓住这个机会就跟这个学生讲,你看看,你爸爸睡着了。这个女学生看了之后,停了一下,眼泪就掉下来。她跟李老师说,我的父亲就是全心全意在栽培我、陪伴我,我就是因为感受到父母对我这么多的关怀,所以觉得自己一定要把什么都学好,才能够报答父母。所以她在学校的成绩非常好,书法也写得很棒。所以,没有很多的财富,也不见得不能把孩子教好。

 







• 一心不乱 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 我们学佛,学什么? • 救护众生之道 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 供具都是表法的 • 一味溺爱,这学生就完了! • 我亲眼看到杀生的果报 • 有关失眠的解答 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 毁坏佛像的果报 • 叮叮当当,久炼成钢 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 老师第一大 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 佛法重实质,不重形式 • 福是什么? • 罪业影响之大,我们哪里知道?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 内宿食 · 唵 · 乾闼婆 · 四土 · 遁麟 · 预流果 · 自障障他 · 四祖寺 · 寂光海会 · 秘密不翻 · 深净 · 智增悲增 · 授戒 · 因分果分 · 往生论 · 度脱 · 无作戒 · 如卺



· 普门寺 · 曲解的爱 · 星云大师:相互体谅 · 大种 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 三、因... · 小品般若经 · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 真正的勇士战胜谁 · 后拾遗往生传 · 不要怨天尤人 · 苏伐刺拏瞿呾罗国 · 宣化上人:何谓仁? · 无方 · 五时五教 · 贩卖老法师的书籍如法吗? · 我是决定有把握往生 · 学诚法师:佛陀不是神灵,而是导师 · 慈诚罗珠堪布:物质永远无法填补欲望,但有...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com