欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:让孩子从胎教开始学习经典

  而诸位同修,我们接触传统文化,大部分是成年以后才接触,这是我们人生很大的遗憾。诸位同修,你们希望什么时候就开始接触?假如我可以选择,我希望我在我妈妈胎中的时候,我父母、亲人就念《弟子规》给我听,就念这些经文给我们听。那可能我们生出来,学的第一句话是「弟子规,圣人训」,我们整个基础就跟我们现在是截然不同。我们成年以后才学是很大的遗憾,我们不希望这个遗憾继续在我们子孙的身上重演,所以我们希望我们的子孙从胎教,从小就开始学习经典。

  记得有一次我们去参观、参学我们马来西亚净宗学会,而我们马来西亚净宗学会,用一个礼拜天的时间,可以说是所有的空间,能够上课的地方全部都用上,让七百个孩子来学习中华文化的经典。感觉那一栋大楼在放光,让这么多的孩子能听闻圣教。而这些孩子很多都已经念经典念了十年有了,念过《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》、《无量寿经》、《了凡四训》这些经典,我们听了无比的欢喜,这些孩子的基础比我们好太多了。而中华文化的弘扬,需要我们这两、三代人锲而不舍的承传,我们看到这些孩子学得比我们好,我们非常欣慰。就像《无量寿经》上说的「护佛种性,常使不绝」,这些孩子从小就扎三根、扎求生净土的根基了。所以我们期许我们的下一代,从小都看得懂中华的经典。这个目标我们立好了,要让我们的子孙从小学经典,我们得学得比他们认真才行。所以教育是上行下效,我们希望我们的下一代的文言文的基础远远在我们之上。大家这个愿发了没有?你们都没什么反应。因为学贵立志,对自己的家庭、民族,以至於对正法的弘传有这一分使命的时候,我们就有锲而不舍的动力,去督促我们精进,督促我们用功。

  摘自:2011年马来西亚弘法大会-「群书治要」对现代人的启示 蔡礼旭老师主讲 (第一集)

 







• 这样的学生找不到了 • 颜回短命,为什么? • 离心意识 • 全是自作自受,与人无关 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 随缘度日就好,不要去计较 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 用心如镜 • 不要去问鬼神 • 下一生要想再相聚 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 二十年前她去整容 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 我执没破,不能成就 • 莲花化生,没有生老病死 • 上不上,下不下,最难度了 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 傻人有傻福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 蔡礼旭:自信心从哪找? · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 蔡礼旭:遇到境界要能反省自己,不去要求对... · 蔡礼旭:不断提升戒定的功夫就会有觉照的智... · 蔡礼旭:人生应该下对什么抉择才能幸福? · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过... · 蔡礼旭:欲论人者先自论 · 蔡礼旭:君子学以聚之,问以辨之,宽以居之... · 蔡礼旭: 达摩祖师说,我把你的心安好了 · 蔡礼旭:行善但求尽心,不去比较大小 · 蔡礼旭:羞耻是一个人努力改过的动力所在 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 蔡礼旭:努力不一定能得到财富 · 蔡礼旭:讲论得之最速,思虑得之最深,力行... · 俞都先生后来他自己号“俞净意”,就是从清... · 蔡礼旭:为何要让孩子学习文言文 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二...



· 土体五重 · 佛买佛缘 · 藏教七阶 · 定弘法师:师父老人家跟我单独谈话 · 妻肉僧 · 仁焕法师超精彩开示语录 · 不劝人受戒,不劝人出家 · 佛陀为居家学佛青年开示:什么叫真好男人 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 妙行无住... · 净界法师:善中有恶,恶中有善! · 印光大师:色欲与疾病的关系 · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 心常谛住度世之道 · 宣化上人:安置经书所应注意事项 · 佛牙舍利塔 · 因明论疏瑞源记 · 印光大师:念佛所见之境 · 拔业因种心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com