欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:你能修道就能超出命运能了生死

古人说:「君子有造命之学,命由我立,福自己求。」「祸福无门,惟人自召。」天、地、人是所谓的「三才」,所以人是天地的代表者,天不说话,地也无言,只有我们人有言语动作。人生来这个命运不是一定的,但也可以说是一定的。怎样说是一定呢?好像我们分东西,你分一份,我分一份,这是一定的。怎样说不一定呢?譬如你这一份你很快就用完,而我这一份完全不用,这就是不一定了。所以才说「君子有造命之学」,你生来并没有人教你去做恶,然而你做恶了,如此一来就改变你的命运;你生来并没有人教你去做善,而你去做善,这也能超出命运。好像人走路,愿意向东走,就会到东;愿意向西走,就会到西边。所以君子的命运是活动的,而不是死板板的,一切都操在自己的手上,故说君子有造命之学。

 「命由我立」,命是我的,我能造命、立命,我也能改变自己的命运。譬如你有病,若能小心一点,就不会有生命危险,这都是由自己把握,不是依赖他人。本来你有生死,应该轮转于六道之中,然而你能修道,就能超出命运,能了生死,这就是造命。

 「福自己求」,你若修福就有福,修慧就有慧,能福慧双修更好。这个福是向里边求的,反求诸己,看看自己有没有德行?有,就有福;若是无德行,就无福。君子求诸己,小人求诸人,小人才尽向外找。

 「祸福无门,惟人自召」,所谓「病从口入,祸从口出。」人遇到种种飞灾横祸,多因乱讲话而引起。若尽吃肥腻、有滋味,或者鸡、鸭、鱼、肉、海鲜这类的佳肴,为了享一时的口腹之欲,吃得太多,就惹来很多病痛。吃的时候觉得很美味,可是时间一久,就慢性中毒,到时便无药可医了。现在所有众生肉都有一种毒,是无药可医的,人一旦吃了畜生的肉,毒就跑到人的身上。我们若是吃蔬菜,因为它无生命,虽然有毒质,但是轻得多。肉类的毒是百分之百,而蔬菜只有百分之一,可以说是天渊之别。

所以各位学佛法,不要贪好味、贪口福,这样时间久了,就可以将体内的毒排泄出来,而不会生怪病。这些话的意思,各位应该研究研究,现代的时代太坏了,所以人人应该大声疾呼,尽量劝人戒杀护生,免得造成全人类灭亡的惨局。戒之!慎之!

 







• 我只要享这个福 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 不劝人受戒,不劝人出家 • 心出身不出 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 念佛能得度,但是他不信 • 如何消业障? • 现在修行,人不如鬼 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 预知时至,坐着往生 • 真诚心所感召的 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 念佛法门简易稳当 • 邪师太多,到处都是 • 阿修罗 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 酒这一条戒,开缘很多 • 僧侣的衣服是怎样的? • 父母不信佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:怎样才能见佛? · 印光大师:天下本太平,唯人自扰之 · 印光大师:一函遍复 · 印光大师:世出世间事,皆以真诚为本 · 针对女性生理之苦,印光祖师慈悲开示 · 净土法门:印光大师教我们最好“看破”的方... · 印光大师:僧名福田,斋能助道。财法二施,... · 印光大师:持咒,但可作助行,不可以念佛为... · 印光大师:什么是随念随听之法? · 印光大师:我工夫浅薄,业力深厚,怎么能往... · 印光大师:西方三圣像前,可不必塑释迦佛像 · 印光大师:父母与子女有哪些因缘? · 印光大师:何为成佛之捷径? · 印光大师拒人研究他宗吗? · 印光法师:挽回天灾人祸第一妙法 · 印光大师:念佛不分圣凡 · 印光大师:杀业积久,爆发灾害 · 印光大师:若谓不得一心及三昧,决不得生,...



· 只手之声 · 净界法师:修净土,临终时天界现前,该怎么... · 宣化上人:禅师用天眼看一家人的前世今生 · 罗汉并非尽男人 · 关捩子 · 星云法师撰写“为莫拉克台风水灾灾情祈愿文... · 支过 · 第十二册 佛教作品选录 第二十九课 座... · 石室国 · 声明源流记 · 学文言文妨碍念佛求生净土吗? · 净众宗 · 苏油 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》唐智钦 · 传法宝纪 · 五十字门 · 演本 · 慧净法师:净土宗的戒律观

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com