欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

心出身不出

1 《无量寿经》一开端讲“十六正士”,这十六个菩萨是在家菩萨,他们没有出家,身虽然没有出家,心出家了。他们是什么地位?等觉菩萨。他们的地位,跟观音、势至、地藏、弥勒、文殊、普贤同等,都是等觉菩萨。

2 在家菩萨给你列了十六个,十六是表法的。密宗里头,圆满的数字是十六,所以这部经它里面的内涵,有大乘、有小乘、有显教、有密教、有宗门、有教下。

3 所以古人讲《无量寿经》是中本《华严》,说得一点也不过分!它把一切佛法统统都包含在其中,所以十六这是密教里表法的意思,我们在这个经上看到了。

4 由此可知,在家跟出家没有差别,差别在什么地方?差别在形相不一样。形相又代表什么意思?确实形相有表法的用意在,都是为了帮助众生破迷开悟、离苦得乐。

5 用出家的身份方便,还是在家的身份方便,要看这个时代的时节因缘,哪种方式方便就用哪种方式,目的不外是护持正法,让正法久住,利益无量无边的有情众生。

6 我的老师李炳南老居士,是以在家身份出现;他的老师印光大师,是以出家身份出现。他们都是菩萨,不是凡夫!

7 李老师工作非常辛劳,收入也相当可观,但是生活非常节俭,他老人家日中一食,五十年如一日。他过的是苦行僧的生活,名闻利养、五欲六尘的享受,他确实完全舍弃了。

8 我跟李老师十年,李老师的言谈所作,不是普通出家人能够跟他相比的,佛在经上所讲的,他都做到了!他是“心出身不出”。







• 做父母的不尊重老师 • 凡夫的心不快乐 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 恭喜恭喜 • 不要轻慢恶人 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 饮食影响性情 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 自作自受 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 拿钱去做好事 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 佛法教学始终不离因果 • 晓得自己有病,这就是自觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:你要种了善因,遇到恶缘结的都是好... · 胡小林:教子之道,爱心陪伴孩子成长 · 胡小林老师学佛答问(2010/4/8) · 钟茂森:胡小林的进步为何如此神速 · 净土法门:胡小林学佛两年半只读一部经,读... · 胡小林老师亲自示范十念法拜佛 · 胡小林:老生常谈的问题 · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:2008年山东青岛企业家交流会—... · 胡小林:你想占便宜,占便宜的事情就发生 · 胡小林:凡夫做一天上帝 · 胡小林:落实弟子规,做好中国人 上 · 胡小林:净土法门法师教我必须做到的五件事 · 净土法门:胡小林学经教,字典都翻烂了 · 胡小林:摄耳谛听,随缘念佛 · 胡小林:只要碰到不顺心的人和事,就是自己... · 胡小林:真爱父母 · 胡小林:婚礼上的祝词



· 元照 · 迦文 · 一镞破三关 · 星云大师:五种力量控制命运关键还在我们自... · 慧净法师:不能往生,那有种种原因 · 学诚法师:明天是否会下雨 · 蔡礼旭:面对事情的态度,不怕事,不惹事 · 黄念祖、印光祖师、净土法门:念佛何时念六... · 慧律法师:修福跟没有修福的天壤之别 · 蔡礼旭:学习的次序:信解行证,行是关键 · 异相 · 蔡礼旭:如何对治自己的过失? · 徐足之:印光大师教打佛七治业障病 · 人生就像一面镜子,外在的人事物就是我们心... · 学诚法师:杀生与堕胎 · 末法 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 七相怜愍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com