欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:急于求成,做表面功夫,问题一大堆

  一个为人领导者、国君、企业主,甚至是单位的主管,以至於一个家庭的父母,这个『大患』是大的忧患,没有比好名、好虚名更大的忧患,在打肿脸充胖子。所有的努力,所有家庭也好、团体也好,精力全部都花在虚名,做表面给人家看。就像建房子,这个柱子都不扎实,就外面贴得很漂亮,台风一来可能就垮下来。人心现在就是太急功近利了,什么都要让人家马上看到效果,马上看到效果的东西根本就不踏实。我记得我那个时候在学校有教自然科,还认识很多植物,发现很多街道都种一种树。这个树长得特别快,因为很快,所以很快看到成绩,树好高。结果后来怎么样?根乱窜,把那个地上的水泥都拱起来了,然后树枝特别脆弱,台风一来整个树枝、树干都倒下来,还砸到人。您看,人心现在都做表面功夫,问题一大堆。以前的桥很扎实,人心厚道,建赵州桥八百年、一千年都还很稳固;现在人心赶紧呈现业绩出来,那个路一年就坑坑巴巴的。

  还有的路偷工减料到,我看过一个实际的拍摄,刚好淹水,偷工减料到突然一阵水过来,那个马路整个被它卷走了。吓死了,那个刚好车子开过去,车子就没了。现在人只想著自己的利益,没想到有多少人可能命都没有了。好多地方整个公路垮下来,都是偷工减料:赶紧、赶紧,多久之内,我不管,把东西给我做出来。那都是攸关公共建设,攸关安全、人命!怎么可以是硬做个成绩挤出来?就像我们在学校教书,教育是百年大计,栽培一个人,谈何容易?假如做表象不可能出人才。而且我们在学校假如做表面,学生学到的统统是表面,因为我们成人的行为就是这样。他在家庭当中,父母只做表面,客人来了赶紧打扫,没有客人乱成一团。

  《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第八集)  2011/6/18  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0008

 







• 一心不乱 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 我们学佛,学什么? • 救护众生之道 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 供具都是表法的 • 一味溺爱,这学生就完了! • 我亲眼看到杀生的果报 • 有关失眠的解答 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 毁坏佛像的果报 • 叮叮当当,久炼成钢 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 老师第一大 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 佛法重实质,不重形式 • 福是什么? • 罪业影响之大,我们哪里知道?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 内宿食 · 唵 · 乾闼婆 · 四土 · 遁麟 · 预流果 · 自障障他 · 四祖寺 · 寂光海会 · 秘密不翻 · 深净 · 智增悲增 · 授戒 · 因分果分 · 往生论 · 度脱 · 无作戒 · 如卺



· 普门寺 · 曲解的爱 · 星云大师:相互体谅 · 大种 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 三、因... · 小品般若经 · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 真正的勇士战胜谁 · 后拾遗往生传 · 不要怨天尤人 · 苏伐刺拏瞿呾罗国 · 宣化上人:何谓仁? · 无方 · 五时五教 · 贩卖老法师的书籍如法吗? · 我是决定有把握往生 · 学诚法师:佛陀不是神灵,而是导师 · 慈诚罗珠堪布:物质永远无法填补欲望,但有...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com