欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:脑袋要清楚,智慧要现前,一定要先把爱憎放下

我们在看知人这个单元,就想到老子说的“知人者智”,能真正看清楚人,这是有智慧的。看清楚人才能用对人,看清楚人才能帮得上他的忙。“自知者明”,我们有自知之明,才是通达明白之人。而“欲知人者先自知”,我们都觉得看别人看得很准,我们看自己看得准不准?我们每天跟自己二十四小时相处,都看不清楚自己,看别人会很准吗?那可能是自己觉得很准,但还是偏差很多。

所以我们在读这每一段文,首先以自知为先。有自知之明,能够知道自己的习气、毛病,下格物的功夫,“物格而后知至”,烦恼轻,智慧就长。“知至而后意诚”,人的心一真诚,至诚感通,你很容易就能看清楚人。真诚清净的心看人清楚,而那种清楚不是一种成见,是明白,还加上一种仁慈。看他被习气控制,想怎么样善巧的去帮他,而不是对人成见跟对立,那是傲慢做主。而且格物的人,他非常清楚要改掉一个习惯不容易,所以他对人是一种宽容、宽恕的。因为他是过来人,他知道放下贪念、放下傲慢太不容易。所以当我们批评别人哪个习气批评得非常苛刻的时候,事实上很可能那个习气我们也根本还没改掉。

比方我们看到某个人火上来了,“这个人真傲慢!”坦白讲,我们讲这句话的时候,我们傲不傲慢?对!看别人容易,看自己可能时间功夫就用不上。“工于论人者,察己必疏”。所以我们下这个功夫,根本上还从格物修身来下这个功夫。这个一开始其实就讲到一个重点,我们为什么看人不准。经文当中讲道,“凡有血气”,血性之人,其实就是还是会动情绪、情感的人。“苟不相顺”,他遇到这个人、遇到这件事不顺他的意。“皆有争心”,不顺他的意,对错的心就起来,他觉得别人有什么了不起,我对,他错。好胜心上来,对那个人就有成见放在心里,一有机会,会不会讲出讽刺别人的话、批判别人的话、挖苦别人的话?甚至于是设计别人的话、挑拨别人的话,都有可能。所以接着经文讲,他只要有傲慢竞争的心存在,“隐而难分”,这个心态很隐晦,他没讲出来,没表现出来,不易察觉。而这个根本上,就是人的爱憎太强,喜欢的就偏爱,偏爱也看不清楚人。所以《大学》讲,“好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣”。所以喜欢的看不清楚,讨厌的也看不清楚,根本是什么?爱憎。所以人脑袋要清楚,智慧要现前,一定要先把爱憎放下。

 







• 在家居士如何修行? • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 人没有生死,只是换个身体 • 《轻松学佛法》简介 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 老百姓是享福的 • 平时能积德行善 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 是先修六度,还是先修三福? • 儿子投胎去做狗 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 要破除苦难,要知道因果 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 听了还是不懂,还是不得受用 • Bye-Bye,我走了! • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 放下屠刀,立地成佛 • 他不能成就,这是他的事情



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 性空相空 · 山门骑佛殿 · 旃檀瑞像 · 能被法 · 三十四心断结成道 · 法朗 · 巡案 · 六情 · 髡人 · 增长业 · 崇善寺 · 四双八辈 · 删阇夜毗罗胝子 · 南泉白牯 · 宝座 · 无价 · 大乘集菩萨学论 · 请客侍者



· 蔡礼旭:人生踏出的脚步最重要 · 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵 · 禅榻 · 仁焕法师:做具足“四心”的人 · 蔡礼旭:让孩子做家事的四个好处 · 印光大师:修行到什么状态才能大彻大悟? · 法语 · 定弘法师:破和合僧,果报在无间地狱 · 定弘法师:如何护持老人往生 · 蔡礼旭:指导学生树立勿轻诺的态度 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 檀溪寺 · 诸法无常 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 彦龙周兴 · 刘素云:念佛千万不能放下,不想念一开始哪... · 得果 · 智頵

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com