欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:扬人恶 即是恶 疾之甚 祸且作

扬人恶 即是恶 疾之甚 祸且作

蔡礼旭老师

 
    扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。你对恶人不恭敬,可能会被他反咬一口,那样就得不偿失,所以言语要宽容。当别人犯错的时候,你不要去批评他;他有一点点儿好,你就去肯定他。他会想,我这么一点儿好,人家就给我肯定。他能感受到你的这份用心,就会慢慢往好的方面发展。而他愈好,你就愈称赞他,他就会想,其实做了坏事心里也不安,还被人家瞧不起,不如多做一些好事。所以,对人要循循善诱。

    我们公然讲别人的过失,他会很难受,而且也会让他在团体中愈来愈难生存。俗话说狗急跳墙,我们很有可能因为言语太刻薄而引来杀身之祸,所以要效法上天的好生之德。最重要的是和气待人,言语上不容机巧、刻薄,要用真诚、衷心与人交谈。

    “疾之甚,祸且作”,在历史上有很多因为言语过失而招来杀身之祸的故事。在魏晋南北朝时,曹操有个部下叫杨修,他口才特别好,曹操所犯的过失,他都公开讲出来,所以曹操对他非常不满。终于有一次,他再一次揭了曹操的疮疤,曹操顺势就把他杀了。所以,我们要懂得言语的进退与分寸。

    在中国大陆有个案件让所有人都在省思,那就是“马加爵事件”。马加爵是一个大学生,参加过很多全国的物理、化学比赛,都是榜上有名,成绩很优秀。结果他因为跟同学发生冲突,杀了四个人,被全国通缉。这件事震撼了整个教育界,让他们来重新思考青少年的道德教育。我也问了一些朋友的看法,有的人说:“这样的人赶快让他死,把他枪毙了。”但有些从事教育的人,可能就不会这样看问题,他会觉得马加爵很可怜,还没踏入社会,为什么会做出这么残忍的事情?

    这个事件,家庭要反省,学校也要省思。为什么一个成绩如此优秀的大学生,竟然不知如何做人?而且这件事发生以前,他可能还是父母心目中的骄傲。因为他出生在很偏远的地区,那个村落只有他一位大学生。所以,我们确实不能被这些外在的“名”淹没了,要更实质地看到,能让一个人的人生充满希望的,不是学历,而是德行。马加爵没有学过《弟子规》,假如他懂得“凡是人,皆须爱”,他就不可能这样做。假如他学了“兄道友,弟道恭”、“言语忍,忿自泯”,就不会发生这个意外了。

    为什么他会萌生杀机?因为他的同学常常讥笑他太穷了,没有好衣服穿。他在监狱里还跟监狱长说:“这件囚衣是我穿过的最好的衣服。”由于同学都讥笑他,他的自卑感就愈来愈强,最后在某件事情的刺激下失去理智。通过这件事我也提示家长,要从另一个角度看,为什么这些同学会被杀?是不是偶然?不是!因为他们不懂得做人的分寸,他们没有学到“勿谄富,勿骄贫”,没有学到“人有短,切莫揭;人有私,切莫说”,把人家的隐私拿来取笑,难怪人家会不理智地对待他们。所谓“扬人恶,即是恶;疾之甚,祸且作”,过分地侮辱他人,就会惹祸上身。

    从这个事件中我们也要省思,要教育孩子绝对不能伤害别人,同样的也不能引发别人对他进行攻击。当孩子的言语中带有揶揄他人、轻慢他人的倾向时,我们就要谨慎,这已经给孩子今后人生中可能出现的危机埋下了伏笔。
 
 







• 佛法讲大慈大悲 • 活一天,干一天 • 《弟子规》是佛教的根 • 后得智是真实智慧 • 眼前的花报就不可思议 • 念佛法门简易稳当 • 应如何面对通灵的善知识? • 绝不被他扰乱 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 能不能成就?要靠精进 • 韩国人质金善日 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 这才是真乐 • 合订本念佛封面 • 它变种,变得更毒 • 念佛往生,这是真正的福报 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 人心向善,吉福就现前 • 济公活佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:生命的目标 · 海涛法师:修行骗不了人的,人的心变了,眼... · 海涛法师:念这七尊佛,所有的众生都会脱离... · 半条毯子 · 海涛法师:面对世间变化,感情,肉体的苦,... · 海涛法师:浴佛功德经 上 · 海涛法师:圆满人生讲座 下 · 海涛法师:佛说忍辱经选辑 一 · 海涛法师:懂得修行,生活中绝不会有“无聊... · 海涛法师:成佛度众生 下 · 海涛法师:准提咒的广大威德力 · 海涛法师:不可将以前的痛苦一直背在身上 · 海涛法师出家前前后后的故事 · 海涛法师:去了极乐世界,就可以证得无生法... · 海涛法师:佛佗的慈善事业 上 · 海涛法师:除私爱行大爱 · 海涛法师:爱国必须念佛 上 · 海涛法师:佛说灌洗佛形像经 下



· 海涛法师:什么叫解脱自在?不需要充面子,... · 海涛法师:目标要高,但是修行要低 · 一切苦乐都是心在作怪 · 法华灵验传 · 印光法师答念佛600问【6】 · 印光大师:念佛时如何消灭妄念? · 海涛法师:转痛苦人生为自在光明 · 陈大惠:夫妻间的债务因果 · 在家居士如何修行(律篇):之一 · 宣化上人:心魔业障引来讨债鬼,怪病从何而... · 偶尔诵《大悲咒》等是否属于夹杂? · 印光大师:怎样面对流行瘟疫 · 一分菩萨 · 明证法师:念佛时或梦境中出现瑞相有什么意... · 僧堂里躲着的贼 · 海涛法师:心灵财富 1 · 化仪三宝 · 宣化上人:诵〈楞严咒〉三七日内开悟的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com