欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:言而有信是正确的人生态度

 

蔡礼旭老师

 
    我们也提到了整个人与人的五伦大道当中都要言而有信,也都要存着信义,存着道义、恩义来互相付出,互相扶持。那人与人的关系就会非常和乐,非常圆满。

  我们提到这个信的问题,会想到在商场上要不要守信?要。但是也有说法:无奸不成商。所以在目前这个时代似是而非的观念太多,我们确确实实要会判断。比方有一句话说“人不为己,天诛地灭”,这句话谁讲的?找不出来了。请问他为什么讲这句话?太自私了,很可能是自己给自己找台阶下。这样的态度不好!所以我们要考虑到一个言语会带给他人错误的观念,我们一定要谨言慎行。所以当我们不确定我们的话是正确的,绝对不能乱传,“知未的,勿轻传”。

  所以在商业,我们也有遇到家长说:你把孩子教得这么诚信,那他以后到商业怎么办?我们会跟他说:那你儿子一定当总裁。假如每个人都不守信,只有他守信,那大家要跟谁做生意?那当然是跟守信的人做生意。所以“无奸不成商”是错误的,他能骗得了一次,骗得了两次,他不可能长久的骗下去,所谓“日久见人心”。而且当他是用奸巧,用一些手段,纵使他骗到了生意,其实也折掉了自己的福分。他可能还得意洋洋:你看我赚了这么多钱。其实那些钱都是他命里就有的;而他已经又因为用错了方法,而又折损了自己本有的福分,这是小人冤枉做了小人。所以人与人要信,在政府、在商业、在任何的团体都应该取信于人,这才是正确的人生态度。     
 
恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第三十一集)    52-116-31    
感恩老师!  
 







• 岳飞落在饿鬼道 • 你是恶梦多,还是善的梦境多? • 五伦十义 • 私淑弟子 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 随缘度日就好,不要去计较 • 真正的福报,真正的清福 • 盗 窃 • 你有什么功德回向 • 不杀生的业报,是人天福报 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 他不知道什么是恩 • 做好事,不必要人称赞 • 她想出家 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 人心的污染 • 看 破 • 化怨为亲,这才是上策!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 觉观 · 智剑 · 成时 · 苦言 · 机关木人 · 德号 · 如来藏经 · 观世音菩萨 · 大悲经 · 尽智 · 四种饶益 · 日牌 · 赖耶三相 · 大梵寺 · 净土教版 · 增永灵凤 · 近圆 · 关内四圣



· 一个关于转世轮回的真实案例 · 印光大师:欲求即生西方,亦只任己之因缘 · 虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 · 定弘法师:给海鲜馆老板出主意,出车祸,请... · 辞世文 · 蔡礼旭:“忍耐三思”“平心暗想”提醒我们... · 懂得尊重长辈、有经验的人,会增加很多助力 · 印光大师:念佛最要紧是敦伦尽分 · 嵩山 · 圣严法师:佛教对于命相、风水的看法如何? · 四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示) · 慈诚罗珠堪布:生命轮回中最大的三个问题 · 印光大师:遭遇灾殃,如何对待? · 尽净虚融 · 什么叫念佛的功夫成片? · 慧净法師:念佛人应有的心态 · 陈大惠:现代版天打雷劈因果故事 · 坐禅四息

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com