欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法師:念佛人应有的心态

  专靠南无阿弥陀佛,这样才是一个念佛人。

  念佛人应有的心态--深信因果

  一个念佛人的心态,就是要知道,今生今世所遭遇的成败得失、苦乐祸福,所有的点点滴滴,百分之百都是跟我们的过去世有关,是生生世世所造作而来的。就是生生世世以来有造那样的因,所以今生今世才会出生在某个国家,做某人的子女,与某人结为夫妻,生几个儿女,身体健康或病弱,头脑聪明或愚钝,事业成功或失败,际遇是顺或逆……所有的点点滴滴都是我们生生世世自己所造作而来的,不是别人导致我们那样的。

  所以一个念佛人首先要相信三世因果与善恶报应的道理,要有安分守己、随遇而安、逆来顺受之心,不要对人以牙还牙,这样来念佛才会感到自在喜乐。若念佛人不了解这种善恶报应、三世因果、自作自受的道理,就会凡事不平不满、嫉妒计较、争吵怨恨,他虽也念佛,依然是苦苦恼恼,乃至于会作出极端的行为,甚至于最后去自杀。这样的话,怎么可以怪罪阿弥陀佛说:我已经念佛了,怎么使我步上自杀之路呢?我是一个念佛人怎么还会这样呢?如此怪罪阿弥陀佛都没有庇佑,这是不对的。

  其次,既然我们的身体仍然处在这个家庭环境之中,与子孙家眷、亲戚朋友互动往来,人与人之间,本来就应该有基本的做人态度,如果态度观念有偏差就会导致自己的苦恼。譬如说,人与人之间,本来就应该要互相谦卑体谅,多为对方设想,在态度方面要尽量亲切和睦。但是,自己虽然念佛,习性依旧没变,思想偏激、个性冲动,三言两语就与人争吵,这样自然与亲戚朋友,左邻右舍不和了,这时怎么可以怪罪说:我已经在念佛了,怎么仍会使我因缘不好?所以,做为一个念佛人,要了解因缘果报的道理,要安分守己、随遇而安、逆来顺受、不要以牙还牙,不可以说你对我这样,我也要这样对你。

  另一方面,我们也不能将所遭遇的逆境怪罪在子女、媳妇、丈夫、妻子、或是其他人身上,应该要了解这都与曾互相欠债有关,这个逆境机缘,正是我们偿还欠债的时候,因为那都是我们以前欠他们的,我们过去曾经得罪、伤害过他,今世才会遭受他这样的对待。想想看,天底下的男人那么多,天底下的女人那么多,你为什么却会偏偏与这个人结婚,生育这种子女,与这种媳妇相处呢?这都是各有其相关的因果啊!所以,对于来到眼前的一切,都要欢喜做、甘愿受,不可以牙还牙,否则前债不但未还,又再另造一个新业了。

  又比如,已经有几天没吃饭了,结果肚子饿、胃痛,甚至饿到濒临死亡。我们应知,肚子饿有肚子饿的因果,如果这个时候竟说:我都在念佛了,怎么还使我肚子饿?这种想法就不符合因果了。又譬如说:几天前气温很低,你故意只穿单薄的衣服,致使着凉感冒,却又疑惑已经在念佛了,怎么佛没有保佑我、赐我健康,不受感冒生病之苦呢?这样的想法也是不符合因果业报的道理。

  一个学佛、念佛的人了解这个道理,所以第一会「随缘消旧业,更莫造新殃」,第二专念南无阿弥陀佛,第三愿生极乐世界。这个愿生极乐世界,是讲真的,不是讲假的,是百分之百愿生极乐世界,这种心是坚定不移的。也就是说,虽然我们对这个家庭还眷恋不舍,平时当然也尽责尽分,不过若到了临终之时,自然就会放下,因为此生彼此因缘已尽,任你再怎样也都无济于事了。然而,这其实只是暂时的放下,因为到极乐世界之后,反而能够达成我们继续照顾眷属的愿望,而且在达成这样的愿望时无凡夫心,境界更高超。

  万行不凭凭念佛

  所以,一个念佛的人,他深刻清楚,往生是专靠念南无阿弥陀佛,因此平生就只专念南无阿弥陀佛。除此之外,对于人情世事,当然也要恪尽本分,不可以假借念佛之名,而回避应尽的责任。是故,为人子女当然应当孝顺父母;为人父母应该好好栽培子女;为人兄弟要互相和睦友爱;对其他人要尽量包容、援助对方,随缘随分随力去做自己做得来的善事,此即佛教所讲「诸恶莫作,众善奉行」。

  不过,他有一个明确的观念,就是做任何的善事,对于往生而言,是没有增减影响的。他只不过是随缘随分,随顺一个学佛人的本分和境缘,遵循「诸恶莫作,众善奉行」而已。为什么?因为他知道往生极乐世界,不是靠这些善行。要往生极乐世界,南无阿弥陀佛这六字已经全部具足。所以,这六字名号称为万德洪名。

  这个「万」字不是百、千、万数目的万,这个「万」是指圆满具足往生极乐世界的资粮,也就是这六字名号就已圆满具足一切,没有丝毫欠缺,而且超越所有六度万行的功德。这样说来,他平生所作的「诸恶莫作,众善奉行」,对往生而言,没有增加也没有减少,而且也不相关。因为他不是靠这些来往生的,所以他做的这些事情,不属于正行,不属于杂行,不属于自力,也不属于他力;正行杂行,自力他力,是针对往生而言的。如果与往生没有关系,那就没有自力他力、正行杂行的分别了,因为这些都谈不上。

  所以一个念佛人,第一要随缘消旧业,更莫造新殃,逆来顺受,随遇而安;第二要专念南无阿弥陀佛;第三要愿生极乐世界。

 







• 纯净纯善是真正的珍宝 • 宁动千江水,不动道人心 • 修行的标准是戒律 • 这叫开戒,不叫破戒 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 什么人是法器 • 念佛机 • 念佛求生,刻不容缓! • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 寿命长短,操纵在自己手中 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 中国佛教四大译经家 • 冤亲平等,万法一如 • 同人不同命,为什么? • 香火很盛,人多庙大 • 真正的大德 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 自己要会转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 残忍杀龟,最终死法与龟如出一辙 · 改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的 · 唏嘘不已!前世选美小姐 今生转世为狗 · 因私存“十方僧物”造恶业,死后沦为耕地牛 · “业障”是自己所作所为的结果 · 夫妻因缘从何起?绳子与结,你我与缘 · 其实佛陀就在我们身边,你认得出来吗? · 邪淫的果报还需自受 · 不孝子毒死亲娘,死后下地狱遭砍手 · 不孝父母、深陷邪淫的真实现世报 · 因有三事未了死后找阎王讲理,却被判入饿鬼... · 世上最悲惨的事情!世上最厉害的果报! · 好了伤疤忘了疼,中断吃素再造杀业险丧命 · 神童观照五次前世今生 摆脱情欲觉醒开悟 · 邪淫会导致多种心理疾病 · 为何圣者并不主动干预世事 · 诚心发露忏悔,再重的罪业也能消除 · 前世比丘尼,为何今生转世为妓女?



· 宣化上人:因为看见猪给王孝子下跪痛哭全家... · 慈诚罗珠堪布:如何正确面对死亡? · 一棒打杀 · 四种贪 · 汾阳三诀 · 鸟道 · 二德 · 道证法师:在反对之下学佛,更有福报 · 人定胜天 · 宣化上人:什么是邪师 · 五情 · 慧亨 · 接受供养 · 海涛法师:成就菩萨道四法门 上 · 谢镇之 · 蔡礼旭:教育孩子要有耐性 · 戒坛 · 净界法师:一旦修行,现在的我跟过去的我肯...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com