欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

懂得尊重长辈、有经验的人,会增加很多助力

蔡礼旭老师主讲

 
    一个年轻人假如对长辈不恭敬,这个年轻人就没有前途。一个新进的员工,假如对于资历比较深的一些同仁不尊敬,那他就要吃大亏,很多好的经验,人家就不可能会传给他。他自己可能会无形当中,因为不恭敬,形成很多对立、形成很多无形的障碍都有。但是假如懂得尊重这些长辈、有经验的人,他就增加很多的助力。我们在教育的行列里面,最得利的就是懂得尊敬有经验的老师。我们虽然教书才教了几年,但是很幸运的,我们在还没有开始教,以至于教书的这一、两年,都得利于很多已经在教育界十年、二十年、三十多年的这些长者的经验。我们很诚恳的向他们请教,因为我们自己心里想,我们愈慢懂得这些教学的正确心态、跟教学的方法,很可能我们就要误了自己的学生,可能要误好几年,这不是我们愿意见到的。因为有这分使命,主动的去跟这些长者请教,他们也欢喜,因为他们走向教育这条行列也就是为了作育英才,希望教育更多好的学生出来。所以,礼在我们人与人当中,真的是非常重要。
 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第五十四集) 52-180-54    
 







• 用定慧调心,用戒律调身 • 不到这个境界怎么行 • 这不是愚痴是什么 • 好像是很乐,乐中有苦 • 念头一转,多么自在 • 不增不减,不生不灭 • 我们可以跟它沟通 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 怎么可以逃税 • 逆增上缘 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 这个傲慢是大烦恼 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 扰乱我们的魔 • 船上有五百商主 • 念佛的好处 • 佛号就是觉 • 每一个人都有磁场 • 断人慧命的罪很重



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 阿毗达磨藏 · 续贞元释教录 · 椽仪 · 生饭 · 无差别 · 一场 罗 · 释迦氏谱 · 六贼 · 党理不党情 · 呼毕勒罕 · 三界 · 有相观 · 弭曼差 · 二种身土 · 印信 · 愚痴斋 · 二种信心 · 非安立



· 净界法师:大乘的空观(三) · 星云法师:为老人祈愿文 · 定弘法师:念佛勇猛心出来最消业障 · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 庐山十八贤 · 八关斋戒 · 体用门 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 莲音小故事一、漫谈念佛 · 宣化上人:不是标奇立异 · 帮助被附体的人却不敢接近该咋办? · 正受 · 法假 · 楼至佛 · 慧净法师:名号有声光明,光明无声名号 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷五浅释(4... · 转语 · 印光大师:用忍辱换来了和平

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com