欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 基础佛理 >> 浏览文章

四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示)

四圣谛

    所有的佛法都包含在四圣谛之内:
   1、苦谛的真理是了知;
   2、集谛的真理是出离;
   3、灭谛的真理是证果;
   4、道谛的真理是依止。

四圣谛之一:苦谛

   “苦谛的真理”是什么意思?若我们了知轮回的本质,这样的认识会让我们由痛苦中解脱。例如,如果有个人装扮成狮子,躲在门后,若我们不知道那只是人装扮的,那么,当他途然跳到我们前面,像狮子一样的大吼,我们就会被吓到。但是,如果我们事先知道那是人装扮的,有这样的认识,就能让我们免于惊吓,以及免于受苦,这也就是为什么佛陀教示我们,必须要了解苦谛的真理。

    何以了解苦谛,可以使我们于诸苦解脱?一般而言,轮回中的苦,起因于坏苦(变异之苦)与无常苦,以及误信外物可以带来快乐及痛苦。

    如果我们正在受苦,我们遇到困难,那么我们该怎么办?首先,我们必须寻求是否有解决或对治之道,若有解决问题的方法,那么我们就不需要担心,若没有解决问题的方法,或是没有改善的方法,那也没有必要担心。为什么?因为担心本身是不会解决问题的,所以,我们不应担心,担心没有一点好处,担心是不必要的。不论何种境相现起,就让它显现吧,轮回的本质,就是不断的变异,就是无常,这就是轮回的自性!

四圣谛之二:集谛

    集谛的真理是出离。“集谛的真理是出离”是什么意思?

   “集谛”指的是烦恼与业障,因为它们是苦因。佛陀教示我们要断除苦因,理由是若一个人断除了因,那么果也就随之断除了。例如,一间房子的屋顶破了一般洞,下雨时,水滴到木头地板上,不断的去擦干水滴,是没有终止的工作,聪明人会去修理屋顶的漏洞,以阻止雨滴再滴下来。所以,只要除去了因,果自然不会再升起。

    我们都有错误的执着,因此产生了五毒:贪、嗔、痴、慢、妒。因为我们有五毒,所以我们会经验到害怕、痛苦、伤心、不快乐,同时业障也因此生起,由于恶业的累积,我们造就了转生于下三道的因。

    什么是错误的见解?粗的错误的见解,指的是相信快乐与痛苦源于外境。细的错误的见解,则误以为一切所显皆为实、为真,然而,事实上一切所显,本质是空性。

四圣谛之一三:灭谛

    灭谛的真理是证果。“灭谛的真理是证果” 何意?

    此指究竟的真理,也就是空性与心的自性。为什么这些是灭谛的真理?因为,如果我们了知了这个真理,我们就能去除执着与烦恼的情绪。我们在轮回中流转,是源自于我们的无明与我执。如果我们了解一切相的本质是空性,我们能认识心的自性,我们就开始去除无明了。

    了悟此真理的深度愈深,我们就会感觉到我们的心更自由、更轻松。最后,当所有的虚妄都断除之后,我们就成为全知全能,解脱手生与死的轮回。例如,在‘维度’(中译注:‘骇客任务’)这部电影里的 Keanu Reeves 就能随心所欲的达成它想做的任何事,因为,他已了知一切都是幻相。

四圣谛之一四:道谛

    道谛的真理是依止。什么是道谛的真理?

    道有两种,一是方便道,一解脱道。方便道是以菩萨心为基础,修生起次第和圆满次第。解脱道则是修习大手印。如果我们要从印度旅行到美国,我们必须搭飞机。同样的,如果我们要获致证悟,我们必须依止佛陀的法教。

 







• 在日常生活当中练真心 • 神通,应如何看待? • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 进德之道 • 常常想佛就像佛 • 敬鬼神而远之 • 业海茫茫,苦海无边 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 皈依无量觉 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 她有天眼通 • 佛是世间的美男子 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 离究竟苦,得究竟乐 • 一味溺爱,这学生就完了! • 有两种人可以救世界 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 念佛的好处 • 五种非人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:学佛的最终宗旨是什么 · 学诚法师:植物也有生命,为什么吃素不算杀... · 学诚法师:痛苦的根源 · 学诚法师:如何走出自卑心理 · 学诚法师:怎样当好义工 · 学诚法师:心对境的关系 · 学诚法师:皈依三宝后,是否还要给亡人烧纸... · 学诚法师:单位领导觉得你比较优秀非常嫉妒... · 学诚法师:修信与念恩 · 学诚法师:我们应该怎样修行 · 学诚法师:做完和做好是两回事 · 学诚法师:为何我拜了佛,佛却不保佑我? · 中国佛教协会会长学诚:商业请退出庙门 · 学诚法师:请问如何才能破除学佛的疑惑 · 学诚法师:学佛很久却学不好的原因 · 学诚法师:快乐的生活哪里来 · 学诚法师:戒杀放生真的能消除病痛吗? · 学诚法师心语:心里有鬼



· 蔡礼旭:不让古人是谓有志 · 刘素云:开启智慧之门 · 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 · 三条椽下七尺单前 · 海涛法师:一个人满身病痛该持什么佛号? · 别解别行 · 四镜 · 学诚法师:如何与人相处 · 冬朝 · 道证法师:复活少年的祈祷 · 法愿 · 拿黄金来铺地 · 西明寺 · 印光大师:放生不可乱放 · 圣严法师:佛教的“苦”和基督教的“罪”是... · 印光大师:不必把去外国访未见经,拜佛遗迹... · 定弘法师法语:持戒念佛,正助双修 · 印光大师:寿康宝鉴白话-戒邪淫

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com