欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:我们本有智慧可是我们现在为什么不受用?

我们本有智慧 可是我们现在为什么不受用?

蔡礼旭老师

 
    我们本有智慧,本有福分、德能,可是我们现在为什么不受用?问题在哪里?问题在我们本善的心有障碍,被障碍住了。什么是障碍?诸位朋友,这是我们本善的心,就像一个太阳一样,放出了光芒,都没有任何的污染。结果因为我们在教育孩子的过程当中,并没有引发他的德行,而是引发了他的欲望,贪心起来了就有一点障碍,就没有那么光明。再来脾气又愈来愈坏,看不看得到本来的光明?其实我们现在都说,那个朋友我可了解他了。大部分都是了解错的,都是看到他后来染上的一些坏习惯,而不是看到他真正本有的那颗善心。现在人要真看得懂人,了解人,除非他懂经典,不然往往了解的都是人的坏习惯。很可能又愚痴、又傲慢,已经变成快要漆黑一片,看不到光明。但是他本有的智慧、德能都在,只是你现在看不到,所以现在赶快让他学《弟子规》,贪心没有了,坏脾气去掉了,傲慢也去掉了,怎么样?光明就放出来。
 
感恩老师! 
 







• 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 山神发心念佛,求生西方净土 • 人心的污染 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 这个人叫真念佛 • 不要轻慢恶人 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 从十善业道做起 • 大劫难来临,你也能够得度 • 利益和快乐 • 逆增上缘 • 心愿相应,佛必定来接引 • 心物是一不是二 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 不能忍的决定不是人才 • 这四条戒就是邪正的标准 • 人身难得,确实不假! • Bye-Bye,我走了! • 佛法是难在放下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 玉豪 · 八名经 · 昙济 · 一分家 · 多字破一 · 刹那无常 · 吉栗瑟拏 · 佛光山寺 · 平道教 · 三部假名钞 · 二种恶骂报 · 赕 · 殿试 · 一子出家九族生天 · 南无喝啰怛那哆啰夜耶 · 守温 · 直岁 · 藏尘



· 散盘 · 婚姻 · 净界法师:本没有六道轮回,是怎么有六道轮... · 夏中 · 蔡礼旭:夫妻相处的智慧 · 印光大师:什么叫阿修罗? · 薜罗斫羯罗 · 大地四轮 · 昙摩迦罗 · 星云法师:学习关心 · 宣化上人:“老古董”的忠实告诫 · 佛化婚礼与佛化家庭 二、佛化婚礼与佛化... · 陈大惠:夫妻间的债务因果 · 印光大师:念佛功课的基本次序是什么? · 慧律法师:修行的重点和方式有哪些 · 无漏道 · 无明藏 · 净界法师:佛说阿弥陀经导读讲记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com