欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:男女相处也要道法自然

   男女相处,事实上都是一个正常的轨迹,也就是说要道法自然,绝对不是像现在情歌中唱的那样。但是我们现代这些年轻的孩子,他对于男女正常关系的认知从哪里来?很多都是从这些情歌,觉得人不轻狂枉少年,好像没有爱得要死就是没有年轻过,这些似是而非的观念都在影响他们。我在教小学六年级的时候,有一天我们班上一个女孩子跑过来对我说,隔壁班一个男生,昨天跟随她一直走到她家门口,她很生气,觉得他鬼鬼祟祟的,所以她请我去处罚那个男学生。怎么办?我们当小学老师真的是什么事都要管。因此,我们对于小学生虽然不要刻意去跟孩子们谈男女的相处问题,但是我们却要把男女相处的正常轨迹、这些道法自然的正知正觉,都要告诉孩子们。

    我就走到那个男生的班级去,看看他的老师不在,我才进去,因为我不想把事情闹得太复杂。一进去,我就把这个男生叫过来,其实他看到我的时候,内心有没有疙瘩?有。他想我可能会去骂他,但是我没有骂他,我跟他说:“你为何这么傻?”他听了一头雾水。我接着就跟他说:“哪有像你这样追女朋友的?你看你这个动作表现出来,她是愈来愈讨厌你,还是愈来愈喜欢你?”他听完之后,若有所悟,频频点头。以后这个男孩子远远看到我,手就举起来:“老师好!”我仍然跟他保持很好的善缘。

    这件事情发生以后,其他的同学也都知道此事,我就顺水推舟告诉他们,男女相处要经过一段时期,从相识、相知、相惜、相爱到结婚。结婚以后,是不是就结束了?不是!是另外一个重要的开始,所以我们要懂得经营家庭的幸福生活。有人说:“结婚是爱情的坟墓”,这话是错误的,误导了很多人。夫妻相处是不是真情真爱,在什么时候能看出来?看往后的家庭生活。我常说,什么叫真情真爱,就是七、八十岁的老先生牵着老太太的手,在海滩上散步,然后老太太跟老先生说:“老伴,明天是十五,记住要吃素。”这是真情真爱,酒是愈陈愈香!
 







• 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 智慧开了,才能解决问题 • 我们一天到晚都在造业 • 隐恶扬善 • 大家都看到观世音菩萨 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 念佛法门简易稳当 • 提升自己的灵性 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 眼前的花报就不可思议 • 学佛从哪里学起 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 下一生要想再相聚 • 离人我是非之道 • Bye-Bye,我走了! • 不如在家里念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 决择 · 石空寺石窟 · 口称 · 覆墓 · 优钵罗龙王 · 四坚信 · 铁丸地狱 · 眼识 · 禅宗 · 四七品 · 金刚手持金刚菩萨 · 明广 · 欧涅 · 定钟 · 五蕴魔 · 六度集经 · 禅梵天 · 不审



· 妙莲老和尚:细说念佛的方法和要领 · 前世比丘尼,为何今生转世为妓女? · 所归 · 苏悉地法 · 甘露城 · 定弘法师:父亲患了大肠癌末期,我是否可以... · 印光大师讲故事(13) · 顿证菩提 · 李无谄 · 定弘法师:怎么助念才如理如法? · 火祭 · 海涛法师:菩萨讲义 下 · 念佛人的磁场好 · 增谷文雄 · 早上在家里播经,会有众生来听吗? · 往生礼赞偈 · 黔南会灯录 · 我们能“换心”,我们的受用就不一样了

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com