欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:父亲患了大肠癌末期,我是否可以辞职,找个地方好好念佛求往生?

问:下面一个问题,末学来自马来西亚,末学父亲患了大肠癌末期,现在非常痛苦。父亲学佛吃素已经多年,而且之前天天跟净宗学会的同修们放生,但现在却不念佛了。末学劝他念佛,但父亲却制止我,叫我別跟他说。末学自知业障深重,冤亲债主找上门,也为父亲放生念佛,迴向给父亲及其冤亲债主,但效果不彰。末学自知没德行,不能感应。末学今年三十一岁,单身,母亲已经不在世了,本身也没任何经济上和债务上需要承担。末学有个愿望,是想辞去工作,好好念佛三年,希望能站著往生,给大家作证转,往生成佛后,度尽一切苦难眾生。因为看到父亲这么痛苦,不希望再看到有眾生再受这样的苦,希望自己能早一天成佛,眾生少受一天罪。请法师慈悲为我开示,我是否可以辞职,找个地方好好念佛求往生?

定弘法师答:听您这样的介绍,可能你家里只有你和父亲。如果是这样的话,那你就不能够找个地方念佛求往生,你先要帮助你父亲往生,对自己父亲尽孝,这就敦伦尽分。像您父亲现在是处於最危急的时刻,癌症晚期了,现在又不肯念佛,这都是业障现前。怎么办?那就要靠你了,你来帮助他。要学习《地藏经》里的婆罗门女,婆罗门女知道自己母亲生前造了很多恶业,死了以后肯定到不好的地方,所以把自己所有的家產都变卖了,布施觉华定自在王如来塔寺,这就是支持佛陀教育事业。然后感得佛给她示现,告诉她回家念佛。结果她回去一心念佛,念了一天一夜,你看她就得一心不乱了,她就能到地狱去度眾生,然后她母亲就超生到天上去了。所以你要发这个心,效法婆罗门女,不必去求別的地方念佛,就在家里陪著你父亲念。现在你父亲的这个情况比婆罗门女的母亲要好,为什么?第一个,他还没有走;而且第二个,他信佛吃素,曾经种过善根。现在只是业障现前,他没有念佛,你要帮助他消业障,特別给他冤亲债主迴向。至诚感通,你要拿出婆罗门女救度母亲的那种精神,就一定能够帮助得了你的父亲。

临终的时候,都是有这些冤亲债主找上门的,这免不了的。无始劫来,你看我们造了多少罪业,伤害多少眾生?那他临终的时候肯定会来找麻烦,来障碍我们往生。像我记得我爷爷就曾经出现过两次病危,他今年九十三岁,前一、二年曾经出现过两次病危。有一次,我记得是二00九年十月份,我们香港这边办传统文化论坛,邀请我开幕式做个发言,那是十月初,好像十月二日早上发言。结果论坛之前两天晚上,我收到了家里人来电话,说爷爷不行了,我就赶紧往回跑。有同学劝我说,论坛你要上去发言,要不然等你发完言再走?我想不行,他现在病危,而且肯定有冤亲债主,如果我现在不回去,等论坛结束再回去,可能人命都没有了。我在论坛上就是准备讲孝道,我自己要是见到家里爷爷都不肯立即援助,那我有什么资格站在台上讲孝道?所以我寧愿不讲,我就回去。假如佛菩萨真希望我去讲孝道,那么就赶紧帮助我爷爷,要不然立刻往生极乐世界,要不然他的身体就好起来,我如果有时间还能赶回来给大家讲。

结果九月三十號中午到的家,提前两天到家。中午到了家之后,立刻就进入助念。到晚上我们给他念佛,发现我爷爷一直都在空中抓些什么东西,那个神情非常的异常。我就知道冤亲债主来搞他,我就在佛前求,跟这些冤亲债主沟通,请他们不要去障碍爷爷,要护持爷爷往生净土。当天晚上,我们几个同修一起念了一部《地藏经》,专门迴向这些冤亲债主。结果一部《地藏经》念完,我爷爷就正常了。我们再给他念佛,念了一个通宵。第二天一早,爷爷的感冒、发烧的病都好了。我一看爷爷精神头来了,又能吃饭,又能喝水了,大概应该是过了关,现在往香港赶回来应该还来得及,赶紧往回赶,结果还能赶到。当晚赶到,第二天一早就上台给大家做分享。所以老人家临走的时候护持的人非常重要,要把自己所有功德迴向给这些冤亲债主,跟他们沟通,代自己的家人(临终者),向冤亲债主懺悔,而且要发至诚心,你才有这样感应。

你愿意在將来完成你护持父亲的使命之后,辞掉职务,专心的学佛,求往生,这是非常好的事情。但是你发这个愿要非常真切,怎么修?要多听经,听《无量寿经》,一心念佛,把自己的身命交给佛菩萨。至於佛菩萨什么时候来接,你不必去管,不要有企求的心,不要有所得的心,全部由佛菩萨安排。阿弥陀佛看我什么时候机缘成熟,他就会来接我。等念到差不多,你功夫成就了,说不定你跟这个社会、跟这个世界的眾生有缘,阿弥陀佛还是不来接你,让你去度眾生,完成你的任务佛再来。那你也就隨顺阿弥陀佛的安排,不要强做主张,这样就好。你现在还年轻,才三十一岁,又是单身,应该发愿做弘护正法的工作。当然首先自己成就,將来听佛菩萨安排你为佛法为眾生做事情。

 







• 日有所思,夜有所梦 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 轻松学佛法《念佛》 • 看 破 • 阿修罗 • 不是普通人能做到 • 夫妻为什么不和 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 他的积极是吃喝玩乐 • 傻人有傻福 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 常存布施的心 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 一生跟定一个老师 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 济公有没有破戒 • 勤修戒定慧 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 因没有办法掌握,缘能掌握



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 业障和烦恼到底是什么东西?该如何消除? · 慧律法师:开悟得幸福 · 慧律法师:大悲灌顶 · 慧律法师:在家居士要怎么修行? · 慧律法师:认识无常 · 慧律法师:两个方法,让你减少人生种种烦恼 · 慧律法师:学佛并非都得出家 · 慧律法师:佛说四十二章经 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 离色离相... · 慧律法师:得不到的东西,我们总是认为它是... · 慧律法师:追求涅槃的心 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 应化非真... · 慧律法师:觉悟人生 下 · 慧律法师:找回內心的平静 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 如理实见... · 慧律法师:自净其意莫谈僧过深信因果老实念...



· 印光大师:六十七岁老人,亦不必去研究别种... · 家中只贴一张佛像念佛礼佛,是否如法 · 印光大师论逆境 · 印光大师:修行净土有决定不疑之理 · 灵姥寺 · 最初的根本佛法 第一篇 缘起 · 我的学佛因缘:对死亡的恐惧和读印光大师文... · 富那夜奢 · 宣化上人:众生的福报,随众生业而改变 · 声明 · 宣化上人:金刚棒喝 四十二 · 宣化上人:佛和魔不同之处----佛有慈悲... · 陈大惠:别人待你的方式,都是你教会的 · 火栝譬 · 果定居士至诚拜宣化上人开了天眼,见到六道... · 慢坑 · 蔡礼旭:学习《弟子规》要以身作则 · 净土三昧经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com