欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教育的使命感

    我记得有一个教务主任,他在东莞,广东的东莞,他在深圳上了五天的课。让我们非常惊讶的是,他上完以后,跑过来跟我们分享两件事,他说第一件,我抽烟这么久了,这五天我一根烟都没抽,从此我把烟戒掉了。其实可能他抽烟的时候,觉得抽烟的人很多,当几百个人一起学习,都没有一个人抽,他的惭愧心起来,戒掉了。其实说实在的,当我们当老师抽烟的时候,怎么去教导孩子,不要喝酒、不要抽烟?这个上行下效就做不到。有一位老师他教中学,全校的校长、老师费尽很大的力量,要让孩子不要染头发,结果搞了好长一段时间,真的已经是精疲力尽,没什么太大的效果。结果这一位老师,坐在自己的办公桌前叹了一口气,怎么会这样?这个气叹完以后,突然灵光乍现,摸摸自己的头发,我也是染发,然后再看看其它的同事,一大堆老师都染发。所以当这些学生被禁止染发的时候,他心里服不服?你们都染就叫我不染,好,道高一尺,我魔高一丈,我染到让你们抓不到,抓不胜抓。所以当下反求诸己,自己先不染发,孩子自然就受到这个感染。

    而这个教务主任又说到第二件事情,他说我这五天所抄的笔记,大过于我四年师范学院的笔记。我们听完非常感动,也非常感触,感动是这个教务主任,他对学生很有爱心,他多么希望学到的东西可以利益学生。可是感触的是什么?感触的是虽然受了四年的师范教育,但是他这一颗爱心,却没有被大量的启发起来。很可能在上的教育课程里面,很多教导的是技巧,而不是教导扩大老师的心量,以至于提升老师道德、学问。我们看到现在的大学,请问大一的时候德行好,还是大四?很可能他没有抓到人生的价值、人生的目标,把这四年宝贵的岁月挥霍掉了。当所有师范的学生们,当他们大一进去的时候,就能听到我们职工会的校长们,我们所有的老师们,去跟他们分享“爱心伴孩子成长”。把自己的这十年来、二十年来,最感动的这些教学心境,孩子给他的回馈,跟所有这些准老师娓娓道来,很可能在那一场演讲,这些孩子们的爱心启发了,志向启发了。可能他就期许自己,我要效法这一位有爱心的校长、老师,我要用这四年好好的学习,好好的提升道德、学问。而我这四年不只要在学校学习,我礼拜六、礼拜天,我要去参加《弟子规》学习班。大家现在在我们故乡里面,有没有这样的学习班?有没有?有!这些学习班,假如让这些准老师,都能够结上这样好的缘分,那他这四年很可能边学就边在落实了。甚至于放长假的时候,他在这些有爱心的老师号召之下,来,这三个礼拜的假期,我们到哪一些偏远的山区,我们去讲一次,从头到尾把《弟子规》跟这些孩子讲一遍。而当三个礼拜过后,这些在深山里面的孩子、偏远地区的孩子,拉着这些大学生的手,老师,你一定要跟我们保持联络,我们很感激你这几个礼拜对我们的教诲。这个准老师当下都不断的在扩宽他的心量,在提起他对教育的使命感。

    所以这个教务主任回去以后,他就找到了学校里面,几个对传统文化特别感兴趣的老师,他们四个人组成一个学习小组。从那以后,这三个老师,因为他是上深圳的课,他还把这三个老师送到上海去上课。然后回来以后建立共识,团结力量大,他们持续的每个礼拜一起学习。还给班上的,不只是学生,在每一个机会点,给他们引导这些《弟子规》的德行,还每个礼拜跟班上几十个家长做家庭教育的交流,这些家长都非常信任这几个老师。而说实在的,教学相长,我们每个礼拜花一个小时、一个半小时,跟这些家长做交流的时候,因为我们承担起责任,我们每天对于发生的人事物,都会变得非常的敏锐,都会从中得到启发、得到感悟。可是假如没有这样的责任,我们可能每天悠悠放任,一晃怎么又礼拜六了?怎么又一个礼拜过去了?很可能岁月都流逝掉了。

 







• 一念相应一念佛,怎样才能相应? • 一句佛号念到底 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 释迦牟尼佛是职业教师 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 杀生的果报 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 《弟子规》是佛教的根 • 师父有什么好看的? • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 历事练心 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 十善好比是大地 • 全是自作自受,与人无关 • 一听到佛号就哭 • 种善因一定得善果 • 要真学、要真干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 抽象神 · 瞿翅罗鸟 · 八大菩萨曼荼罗经 · 迷企罗大将 · 紫云 · 苏悉地羯罗供养法 · 三十棒 · 福林堂 · 巴达卡 · 石刻阿弥陀经 · 闇室念佛 · 觉卧佛 · 受戒 · 离言真如 · 影向 · 相部宗 · 识蕴 · 五祖



· 阿■佛国经 · 蔡礼旭:修道要直心要坦诚面对自己的内心 · 五部座 · 蔡礼旭:天下之害,莫过女饰 · 星云大师:肉身菩萨银元被偷,反变大肚子 · 海涛法师:佛心 咒心 自心 · 所欲致患经 · 让有病小孩参加三时系念是否有帮助? · 四比丘 · 德宝 · 她要去打胎,这就是反常 · 无心位 · 四种善法 · 宗赜慈觉 · 毗尼多流支 · 赡部影像 · 印光法师:对治色欲 · 十种三法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com