欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

如何赞叹佛陀

如何赞叹佛陀

有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。

在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。

这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,相对于这位外道老师的不了解徒弟,佛陀的善知人们志趣,是多么的稀有难得啊!

佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什么。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。

佛陀因而教导比丘们说:「比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。」

接着,佛陀又说:「比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。」

什么是如来所证得的深奥、微妙、大光明之法呢?佛陀那个时代的沙门、婆罗门们,有着种种的邪知、邪见,总括归纳起来,不外乎是全然的常见,部分的常见,无因、无缘论,有边、无边论,不定诡辩论,有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论,不正确的现法涅槃论等,共十类六十二种,称为「六十二见」。这六十二见的归纳,就像洒在小池塘中的大渔网,网住了世间所有的邪知、邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这六十二见,在日常生活六根对六境的认识过程中,如实知认识与感受生起的真正原因,以及其所引发烦恼的根除方法:认识与感受,是如何地让人们因贪爱而陷入味着,味着又如何在无常变化下转为祸患,圣者又如何从中超越与出离。由于能超越与出离,所以圣者切断了推动流转到下一生的根,就像斩断一棵枝叶茂密的大树树根,这棵树就随之枯萎,永远不再生一样,这就是佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法。

能够从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。







• 不忍不能成就 • 安定徐为 • 断人慧命的罪很重 • 名副其实的永生 • 这才叫学佛 • 真正觉悟的人 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 这个人就成佛了 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 欲望多,是不清净的根源 • 无缘大慈,同体大悲 • 在日常生活当中练真心 • 施恩不求报,与人不追悔 • 牙齿保健的重要 • 幸福的人生 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 真正忏悔法 • 死是最苦,比病苦还要来得苦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 制呾逻 · 天龙夜叉 · 回祭 · 十二礼拜 · · 色 · 十胜行 · 拉钦巩巴惹浦赛 · 苦行林 · 旃檀树 · 徽宗排佛 · 活命 · 师子贤 · 地狱变 · 指月录 · 七无记 · 雪峰鳖鼻蛇 · 真谛



· 摩尼 · 应庵昙华禅师语录 · 食经 · 弘一法师:略述印光大师之盛德 · 自然法尔 · 佛学基础 第二章 佛学之史略 第一节 ... · 如何帮助情绪不稳定无法控制自己的人 · 海涛法师:无瞋的大悲心 上 · 宣化上人:往生西方极乐世界有什么好处 · 定弘法师:净宗根本戒 第17集 · 圆仁 · 镇国道埸 · 慧律法师:如何运用十善业在生活中 · 大悲咒句解 63、娑婆诃 · 业果 · 宣化上人:认识自己本有的家珍 · 精进 · 慧净法师:净土宗的戒律观

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com