欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 元音老人 >> 浏览文章

元音老人:四大皆空 你在哪里坐?

    镇江有个金山寺,寺里有个镇山法宝。法宝就是苏东坡的玉带,玉带由一块块方玉用金线串起来的。这玉带怎么留在金山寺了呢?

    原来苏东坡和金山寺的方丈佛印禅师是要好的朋友。苏东坡的诗词作得很好,也是信佛修持者,自负功夫已到八风不动的地步。

    佛印禅师要试试他功夫深浅,故意贬抑他说:“苏东坡的诗真是狗屁不值。”苏东坡听了这话,不禁心中大气,就大兴问罪之师,气冲冲地过江来责问佛印禅师。佛印禅师笑道:“好个八风不动,一屁就把你打过江来。”这是个笑话。

    有一次,苏东坡到金山寺来访问佛印禅师,禅师这时正在禅堂里领众坐香,那正是止静的时候,闲人不好进去。苏东坡知道这个规矩,就在客堂里坐等佛印禅师出来。这枝香坐完后又加了一枝香,所以出来很晚。

    苏东坡等了很久,心里非常焦燥。

    香完开静,佛印禅师出来了:“哎呀!苏大学士,请坐请坐。”

    苏东坡说:“嘿呀,你还叫我坐呀!我要在你这秃驴的头上坐!”

    他们是好朋友,在说笑话,骂禅师是“秃驴”。禅师听了道:“噢,你要坐在老僧的头上啊?好、好、好,我有个问题问问你,你要答得出来,老僧的头给你当坐具;若答不出来,就把你身上的玉带解下来,给我们做镇山之宝。”

    苏东坡哈哈一笑:“随你什么问题,我都能一问十答,我的妙解很多,释义很广。”

    佛印禅师说:“好,我问你,四大本空,五蕴非有,你在什么地方坐?”

    意思是说你要在我的头上坐啊,我的身体是四大五蕴,是空无所有的,你怎么坐法?

    苏东坡想:四大是空的,五蕴本没有,一切都没有啊,那我落空了,坐在什么地方呢?不能坐在虚空里呀……想来想去,来回走了三圈,一时答不上来。

    佛印禅师乘机叫小沙弥:“来呀,把他的玉带解下来,他答不出来了。”

    于是苏东坡的玉带就留在金山寺做镇山之宝了。

    这就是空而有、有而空的公案。其实这个问题不难答,因空非顽空,有非实有,空不碍有,有不碍空,空就是有,有就是空,心就是相,相就是心。

    故不妨答他:“真空不碍妙有,就在你这假相头上坐!”或者就在椅子上一坐,说一声:“如是坐!”或者竖起一指,说:“就在这里坐!”更或竖起指问他:“在什么地方坐?”这些答案,随手拈来,正不必动脑筋也。

 







• 过这种日子,连畜生都不如! • 邪师太多,到处都是 • 三昧水忏的来源 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 赚的钱,他都寄回去 • 佛是教我的,不是教别人 • 念而无念,无念而念 • 版权所有,翻印必究 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 妙音就是念佛 • 心行不相应,不能往生 • 愿解如来真实义 • 你修的福,未必是真的福报 • 人身难得,佛法难闻 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 我只要享这个福 • 自利决定损人 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 聪明人不干这个傻事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三佛顶 · 取经 · 二种受具戒法 · 普光寺 · 中士 · 住力 · 把针 · 劫火 · 相应断 · 解夏草 · 本瑞 · 古拙微笑 · 柏林寺 · 如来铃铎菩萨 · 牛头山 · 大姊 · 观音曼荼罗八大菩萨 · 圆尔



· 无愧 · 家中做系念若请来众生还得送走吗? · 邪淫婚外恋:性化残灵—宣化上人的开示-果... · 六道轮回 下 · 六剑 · 印光大师讲故事(8) · 四无碍解 · 印光大师:《十三经》所发明之道 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二... · 非安立 · 净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,... · 离染 · 蔡礼旭:弘扬汉学的当代价值 · 慧净法师:打坐念佛容易进入寂静状态,容易... · 慈诚罗珠堪布:关于护法与财神 · 星云大师:关于素食的十个问题 · 净界法师:我们往往在乎的是心中出现的那个... · 真堂

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com