欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

为何只有修十善才和本性相应?


问:人的本性是不垢不净,不善不恶,既然不善不恶,为何只有修十善才和本性相应?

答:现在这个世间,佛说法常说的应机说法,必定是现前就是此时此处大众能得利益,这是好事情。也就是我们现前迫切需要的是什么?现在社会,大家十善不要了,全搞的十恶。十恶这样下去,你说这个世间人能有好日子过吗?你要很冷静去想想,如何拯救现前的社会?使大家生活能过得更好一点,人跟人关系能处得更好一点。然后你才想想,十善对当前有没有必要?弟子规对现在有没有必要?感应篇对现前没有没必要?如果有必要,就是纯正的佛法。如果你说没有这个必要,世界还希望更乱一点,人还更苦一点,苦到最后,像科学家讲的人类在这个世间绝灭,绝灭之后重头再来起。我听到这个话也点头,也好,本来就是如此,物极必反。

科学家告诉我们,世界的毁灭,我们地球上不止这一次,过去至少已经有四次。最近的一次,他们讲的好像是真的,五万年前亚特兰提斯,也是科学技术发展到很高的程度,人民相信科学,不相信因果报应,不相信伦理,只知道争名夺利,丝毫情义都没有,所以整个大地沉到海里面去了,就是现在的大西洋。也有人说,我们现前科技也发展到相当高的程度,这个世界也会有大的灾难。这个大灾难最严重的不只是海水上升,海水上升这个现象很明显,很多人已经警觉到了。南极的冰如果融化,南极的冰,全世界冰雪百分之九十在南极,完全融化之后,海水上升六十五米,这科学家计算的。不要说六十五米,上升一米我们香港机场就在水面上,很多填海的地区全部又回到海里去了,这真的不是假的。我看到这些报导,而且说得很可怕,二0三0年,距离现在不远了,现在2007年。二0三0年估计广州、珠江三角洲,百分之四十二都会泡在海里,麻烦!这是现在大家晓得,无法防止。

另外更可怕的,不能够预测的,地壳的变化,这是最严重的。火山,海底火山爆发引起的海啸,严重的海啸,飓风。我们讲经的时候提到,一般不学佛的人不知道,他也不相信,佛法说这些灾难都是不善业的感召。依照佛法有没有解决的方法?有,佛法非常肯定。怎么解决?佛只说了两句话,这个问题解决了,你相不相信?佛说“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这个问题解决了。从谁做起?从我做起。你不要要求别人,要求别人做不到;要求自己,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。纵然灾难不能避免,为什么?共业,我们现在晓得,人没有死,生灭是肉体,灵魂不死,佛法里面讲神识长存。它离开这个身体,离开这个世界,别的地方去了。你一生断恶修善,积功累德,你去的地方好!

像我们现在念佛人念念都求生极乐世界,移民到那边去,不难!在一般讲三年功夫足够了,你就能去得了极乐世界。有什么不好?这个地方有什么好留恋的?如果你真的是大德、大智、大能,你不但提升自己,而且你还能够帮助一些苦难众生,好事,大好事情。帮助苦难众生用什么方法?用教学。像我们现在这个方法就是的,我们学佛不是自己一个人学,也不是我们几十个同学在一起学,我们在此地同时上网,也上卫星,全世界的有缘人都能够一起学习,这个好!学习的人愈多,力量就愈大,就能把这个灾难,不能完全化解,把灾难缩小,时间缩短,或者讲灾难时间延后,这个办得到。

释迦牟尼佛当年在世,那就是救世界的,用什么救?天天讲经教学,上课,从三十岁到七十九岁一天没休息。接受他老人家的教诲,明白了、觉悟了,从自己改过自新,再影响周边的人,影响愈多,影响愈大,灾难就缩小了。这是佛教给我们的做法,不是祈求佛、神来保佑,不是这个,佛是教我们断恶修善,积功累德。所以,十善业道对眼前来讲是非常迫切的需要。佛祖教给我们持戒念佛,十善业是戒,弟子规是戒,感应篇是戒,这是根本戒。只要在这上真正下功夫,百分之百的落实,老实念佛求生净土,决定得生。







• 心里有点不高兴,这就是造业 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 从看破来的,从放下来的 • 他很可怜,没有人教导他 • 最有智慧的人 • 出家干什么 • 发心印经,这是真正福田 • 寿命长短不重要 • 人身难得 • 真正的大乐是什么 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 开光是什么 • 预知时至,坐着往生 • 命里面没有的,你也能赚到 • 老和尚身上有清香 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 要为来生着想 • 怪病从哪里来? • 一味溺爱,这学生就完了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙法莲华经忧波提舍 · 冥一 · 菩萨十施 · 智门 · 梵道 · 莲宗派 · 人身牛 · 妙应寺 · 般遮于瑟会 · 大悲忏法 · 扫除凡圣棒 · 圆断 · 六法不异 · 梵福 · 释氏稽古略 · 五叶 · 王法正理论 · 回头是岸



· 觉悟智 · 印光大师:佛陀为什么说许多法门? · 印光大师:修行人第一大关 · 少净天 · 根机 · 宣化上人:金刚棒喝 二十四 · 圣严法师:合乎因果的追求 · 精神病患者可否学佛及修净土法门? · 不放下,那是真愚痴,是真可怜! · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)10 · 元音老人:佛法修证心要问答集《四》 · 化行 · 宣化上人:地藏经 如来赞叹品浅释 第六卷 · 宣化上人:地藏菩萨为谁悲? · 瑞岩寺 · 七宝塔 · 印光大师:如何对治瞋心? · 慈诚罗珠堪布:禅修开发生命潜能,消除痛苦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com