欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 佛像、法宝 >> 浏览文章

佛菩萨不现相给你看是保护你的清净心


第十三是观像念佛,就是想佛像。在这十三观里面,这一条比较容易。你家里供养的佛像,你常常想这尊佛像。所以我们供佛原则是供自己非常喜欢的佛像,你会常常想他,常常将这个佛像印在心里面。因为想佛就不想别的,把其他的妄想就断掉,这就是特别的一个方便法门。用这个法门把自己妄想分别执着打掉,使我们的心达到清净。我们再看底下这段文:

疏【欲使众生于此观门。一一得成。见彼妙事。】

这个『妙事』就是见佛、见菩萨,见到西方极乐世界依正庄严,就是看到西方极乐世界。正报是佛菩萨,依报是宝池、莲花、行树,这些都是属于依报,会见到这些事情。刚才说,有现前见到的、有定中见到的、有梦中见到的,但是诸位一定要知道,见到之后如同不见,你的心还是清净的。假如见到之后一欢喜,完了,清净心失掉,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是烦恼。你才晓得佛菩萨很慈悲,为什么不现相给你看?一现相,你烦恼就来。烦恼已经够多,断都断不掉,佛菩萨怎么忍心给你添烦恼?所以不现相给你看。你心地清净,一切境界都不能够染污你,佛现相给你看。

像当年慧远大师(远公大师)在净宗修学的方式上给我们做了一个很好的榜样。他在庐山建念佛堂,同修一百二十三个人。这点要注意,同修是固定的,不是来来去去的,志同道合这些人在一起共修,所以他能够成就。所以净宗后来的道场几乎都是以庐山道场为榜样。就是到了民国初年我们净宗最后一个道场,印光大师的灵岩山寺,真正成就的也都是发心长住在道场里,不是来来去去的;来来去去的人有,那是挂单参学的,不是长住在里面的。大师慈悲也帮助别人,让你到这里看看道场的形式,课程的安排,用功的方式,希望你在这里观摩,然后到别的地方去建立类似的道场,所以他是准许别人来参学的。真正修行的,长住在这个道场里,这才能成就。不是长住,不是天天不断的熏修,成就很难,为什么?众生习气太深,三天不念佛就俗不可耐,这是真的,面上就没有光彩。

常常念佛人,相貌会转变,体质也会转变,愈念容光愈殊胜,愈念身体愈强壮。在佛法里面讲是感应,在科学里面讲完全讲得通,为什么?心地清净,完全恢复了正常。所有一切疾病、忧虑、衰老的因素都是妄想执着,所以中国有个老话说:忧能使人老。这忧患的人很容易衰老;心地清净没有忧愁、没有牵挂,这种人不容易衰老。这是现在科学的说法,无论从哪里讲都能够讲得通。所以净宗这个法门,特别是诸佛菩萨对于修学的加持,使他能够得到现前的利益。现前的利益不仅是见佛、见菩萨、见瑞相;像我刚才讲的,改变我们的体质、远离烦恼忧患、身心轻安自在,烦恼少,智慧就







• 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 养生的原理原则 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 合订本念佛封面 • 真的能带业往生吗? • 慈悲就是爱心 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 清明法会念什么 • 宝香禅师显神通 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 一听到佛号就哭 • 常常做恶梦 • 济公有没有破戒 • 学佛,不要相信神通 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 绝不被他扰乱 • 家庭主妇 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:愈看愈是个美人 · 圣严法师:生理期不能拜佛?别再被所谓的“... · 圣严法师:心自在和身自在 · 圣严法师:把功德回向给他人 · 圣严法师:不要让“重话”变成“恶口” · 圣严法师:诵经做什么? · 圣严法师:佛教对神秘现象的看法 · 圣严法师:不要埋怨是业障 · 圣严法师:体验 · 圣严法师:爱语 · 圣严法师:教您预防癌症的方法 · 圣严法师:人在福中不知福了 · 圣严法师:面对贫穷的勇气 · 圣严法师:别自己绑住自己 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一五、从... · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一九、法... · 圣严法师:消灾和延生的原理是什么 · 圣严法师:小时候的疑惑



· 法华三大部补注 · 邻单 · 明证法师:佛法初识 · 禅间 · 檀溪寺 · 宣化上人:戒律的根本 · 变易生死 · 通微 · 定弘法师法语:持戒念佛,正助双修 · 道全 · 文字人 · 如湛 · 吉祥 · 神宝寺 · 佛化家庭篇 一、家庭教育 · 旧医 · 宣化上人:为什么人不拜唐僧玄奘大师,反而... · 五篇

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com