欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

吃一点苦头,算得了什么

1 孔老夫子在东方,出现在我们中国,跟释迦牟尼佛一样,他也从事于教育,可以说释迦牟尼佛跟孔老夫子都是着重于一生创办教育事业。孔老夫子是平民的教育,释迦牟尼佛虽然是贵族,他也降下来去当平民,可以说两个人都是提倡平民教育。

2 从这个地方,我们得认识清楚,佛教是佛陀的教育,要把它的本质认清楚。佛是舍弃了人间的富贵功名,出家修道教化众生。孔老夫子不然,你们读《论语》,孔老夫子念念想做官,想展示他的政治上的抱负。

3 孔老夫子的确是个好人,他是如理如法地希望达到他从政的目的,所以他到处去游说。可是当时这些诸侯、国王对他都敬而远之,不敢用他,为什么不敢用他?实在讲很有道理,因为他太能干,用了他之后,怕他发动政变,把政权夺去。

4 因为孔老夫子底下的贤人很多,什么样的人才都有。实在讲,他那个时候要搞一个政变是很容易,人才济济。可是他不用这个非常的手段,他要用正当的手段,他要给后世人做一个榜样——不用暴力、不用非法的手段来取得政权。

5 既然每一个国家国主都不用他,他没有办法,只好回到自己的老家办学,搞教育工作。所以,平民教育是孔老夫子提倡的。

6 他那时候学生有三千人,三千人都是人才。三千人不常说,常常提到孔老夫子学生的,有七十二人,七十二贤。释迦牟尼佛也是如此,弟子当中一提起来,就提一千二百五十五人,佛的常随众有一千二百五十五人!

7 这七十二个学生也是孔老夫子的常随众,泗滨是他讲学的地方,都在山东陈、蔡两国。孔老夫子在陈绝粮,没得吃!孔子受了灾难,学生与老师同甘苦共患难,都不离开。

8释迦牟尼佛的福报太大了,他也有三个月马麦之报!托钵没人供养,人家喂马吃的那个东西供养他,他也就吃了。圣人还有这个难,我们凡夫业障深重,吃一点苦头,算得了什么?自己要觉悟!







• 两舌之害 • 学佛,不要相信神通 • 冤仇不是一生的 • 佛像最重要的是表法 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 积非成是 • 法尚应舍,何况非法 • 绝不被他扰乱 • 丈夫跟情人 • 往生不是死 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 轻松学佛法《念佛》 • 养生的原理原则 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 前世杀业太重



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 异熟障 · 衣单 · 契嵩 · 伊吕波歌 · 参 · 般若多罗 · 茶礼 · 广仁寺 · 资缘 · 法称 · 梵志阿■经 · 能人 · 密室 · 商羯罗主 · 王弘愿 · 贪惜 · 破落僧 · 真言乘



· 慈诚罗珠堪布:万不得已吃肉的方法 · 星云大师:世间上最有价值的东西是什么 · 蔡礼旭:没有学生不能教,至诚的关爱感得至... · 呼风啸指 · 卵塔 · 曹山眉目不识 · 定弘法师:发现妻子与上司有不正当关系,该... · 印光大师:忽忘所持之咒,不觉糊里糊涂念佛... · 印光大师:亲证心经不生不灭之体度一切苦厄 · 寂静法师:光头也会坏吗? · 定弘法师:运衰、阳气不足,临终如何防止冤... · 那罗延力执金刚 · 丹巴桑结 · 八还辩见 · 大悲咒句解 75、娑婆诃 · 宣化上人:一定要真真明白佛法的真意 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》天眼第一阿那律 · 元音老人:开悟之人报终命尽向何处去

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com